Измененный мир. Часть первая

Виталий Василькив
  Глава первая. Измененный мир.

 Вахта уже должна была вот-вот закончиться и ее сменил бы другой курсант, когда она заметила, что радар зарегистрировал появление какого-то объекта. Зеленая точка на экране призывно мигала и Нина, наведя курсор, сделала два уверенных щелчка.Обычно это приводило к тому, что в левом верхнем углу дисплея в специальном контекстном меню высвечивались данные о местоположении и типе судна, следовавшем из какой-нибудь системы вне Солнца, обычно корабли солнечной системы так далеко не залетали, хотя еще встречались искатели приключений... Однако, после щелчка данные не появились и Нина запросила сведения по другим параметрам. Ответ пришел быстро и она не поверила своим глазам - в систему входил объект более двухсот тысяч километров в диаметре!
- Что там? - раздался рядом мужской голос так, что от неожиданности она вздрогнула и обернулась.
 В дверном проеме на входе в рубку стоял он. Дмитрий Агапов. Старший офицер на станции и по совместительству... Объект ее чувств. Некоей их части.
- Что там? - не дождавшись ответа, повторил Дима.
Офицер не торопясь подошел к контрольному пульту и взглянул на показания радара.С минуту его лицо имело вид изучающий и бесстрастный, но потом побледнело и он закричал, едва не оглушив Нину.
- Включай сигнал тревоги! - и сразу же выскочил из рубки. Нина приподняла стеклянную панель и провернула ядовито-красный рычажок с надписью "Общая тревога".

 Космическая станция " Плутон -с328 " являлась своего рода пограничным городком, выставленным в целях безопасности на границе Солнечной системы. Всего таких внеорбитальных станций насчитывалось немногим более пятисот и в их эффективность уже мало кто верил на старушке Земле и на прилегающих планетах. Каждая станция контролировала свой участок космоса и все вместе они образовывали гигантскую сферу защищавшую Землю и прилегающие планеты от крупных астероидов и всякого рода мусора, который плавал в вакууме с незапамятных времен. Но за все время существования станций ни одного астероида, крупнее двух километров замечено не было и курсанты Военной академии развлекались расстреливая из вакуумных пушек мелкие метеоры. На борту станции имелось два десятка укомплектованных и заправленных спасательных шаттлов и катеров, а также много всякого хлама, который всегда нужен при починке кораблей и реабилитации их экипажей. Станцию обслуживала команда из одного офицера и десятка курсантов, направленных проходить практику на околосистемной орбите. Помимо людей имелись и дроиды, выполнявшие всю грязную работу по техническому обслуживанию станции и кораблей. Сама станция имела форму диска и постоянно вращалась, влекомая силой боковых двигателей которые обеспечивали на ней гравитацию, не отличимую от земной.

За два часа...

Космолет нервно подергавшись из стороны в сторону наконец миновал внешние двери и их благополучно закрыли, отрезав обитателей станции от холодной черноты полутораметровой бронированной преградой. Едва космолет коснулся стоек посадочной площадки автоматические фиксаторы щелкнули наподобие наручников и намертво приковали его к темно-серой обшивке стыковочного шлюза. Вслед за этим в шлюз начал поступать дезинфицирующий газ, чтобы на станцию не попало никакой заразы из космоса, а потом вытравив газ в космос открыли подачу воздуха.
- Посадка прошла успешно! Прошу на выход дамы и господа! - пилот обвел взглядом сидящих в креслах пассажиров и расплылся в улыбке, напоминающей улыбку Чеширского кота из сказки.
 Дамы и господа лениво потягиваясь начали вытаскивать из багажных отсеков свои пожитки и вереницей потянулись в сторону выхода.
- Внимание пассажиры. - раздался голос из динамиков, подвешенных под потолком салона,- Не оставляйте личные вещи в салоне. Все оставленные вещи будут собраны дроидом уборщиком и улетят в космос без вас. Спасибо за то что вы воспользовались нашей авиакомпанией. До встречи! С вами говорил капитан судна, первый пилот Василькив Виталий Ярославович. Второй пилот - Денис Цветков проводит вас к выходу.
Закончив говорить Виталий отключил связь с салоном и устало откинулся на кресле. Хотелось спать, этот сорокачасовой полет заставил его пожалеть что он сдал экзамены на замещение должности первого пилота. Сидел бы сейчас со стюардессой кофеек бы попивал, а то и чего покрепче принял бы...А стюардесса ничего. Первый полет на посудине такого класса это не шутка. На транспланетарные перелеты кого попало не берут.
Его мысли прервал стук в дверь рубки.
- Можно?- спросил тихий нежный голос и в рубку вошла она. Та самая. Стюардесса. В светло-синей форме гражданского космофлота она смотрелась восхитительно. Миниатюрная, стройная. Сама невинность. А ее глаза...
-Капитан, вы спите? - стайку романтических мыслей роящихся в голове первого пилота сдуло как пушинки одуванчика ураганом.
- Что? Да нет. Просто задумался...Ну и как? - поспешно пока она не поняла причину его нежного взгляда на нее спросил Виталий.
- Что как? - стюардесса немного смутилась и опустила глаза.
- Ну-у...Какие впечатления от полета. Первого полета. - многозначительно добавил он, - Вы Люба не стесняйтесь, говорите...
- Я...- ее оборвал пронзительный писк бортового зуммера связи.
 Виталий надел наушники и в его уши ударил неприятный резкий, словно каркающий голос оператора посадочного блока станции.
- Ваш корабль будет заправлен через три с половиной часа. Вы с командой должны покинуть его на это время. Будет произведен осмотр и если понадобится ремонт вашего судна.
- Да, подтверждаю, сообщение принято. Где мы будем околачиваться все это время? - поинтересовался Виталий, не без издевки в голосе.- Ведь особых достопримечательностей у вас тут нет.
- В ваше распоряжение предоставлены каюты и столовая. Можете и отдохнуть с дороги. - оператор не остался в долгу, - а можете и побродить по комплексу, только не теряйтесь, а то можем и не найти.
- Вас понял. Конец связи. - сняв наушники пилот обернулся и пробежал взглядом по стройным...рядам кнопок и тумблеров. Люба, видимо воспользовалась моментом и незаметно вышла. Ну что же...Чему быть того не миновать...
Он перевел компьютер космолета в режим ожидания и вышел из рубки...

Экран монитора замерцал и вспыхнул призрачным голубоватым цветом известив свою хозяйку что кто-то настойчиво пытается с ней связаться.
Подойдя к консоли Нина коснулась сенсора и на экране появилось изображение.
- Курсант Беляева вы не забыли что у вас начинается вахта через пять минут?- изображение засмеялось и игриво подмигнуло, - я буду ждать.
Нина улыбнулась и ничего не сказав отключила связь. Затем она открыла шкафчик и нахмурившись осмотрела его: выбор одежды был невелик - гражданскую одежду одевать на военном объекте запрещали и ее скудный гардероб вмещал в себя только стандартное обмундирование. Нина сняла пижаму и осталась в нижнем белье. Критически осмотрев собственное тело в зеркале Нина пришла к горькому выводу - следует поменьше налегать на мучное и вероятно придется сесть на строгую диету...Небольшой животик красноречиво говорил о том что она права. Прикинув сколько дней придется гонять себя в спортзале чтобы сбросить вес, Нина слегка приуныла, но скоро она уже с увлечением облачалась в форму курсанта Военной академии. Еще раз кинув мимолетный взгляд на собственное отражение, Нина осталась довольна собой - она была красоткой достойной подиума. - Берегись, человечество! Нина идет! - произнесла она и решительно вышла из каюты.
Неоновые лампы наполняли пространство коридора ослепительно белым светом и, Нина заперев дверь на замок по привычному маршруту пошла к лифту, расположенному в конце этой длинной, освещенной мертвым светом неона, трубы. Индикаторы на над входами в каюты горели красным - все члены команды уже находились на своих местах. Лишь в конце коридора над лифтом сиротливо помигивал зеленый глазок. Створки лифта распахнулись как рот диковинного животного и проглотили курсанта. Тихонько заурчал двигатель подьемного устройства и Нину вынесло на верхний этаж громадного комплекса станции где распологалось контрольное помещение, забитое всевозможным оборудованием и компьютерами, способными обрабатывать гигабайты информации за считанные секунды. В информации не было недостатка - внешние камеры, сенсоры и датчики покрывали оболочку станции плотным панцирем и реагировали на любое изменение в космосе, замечая движение всякого мусора, большую часть которого составляли мелкие метеориты и просто пыль. Нина заняла пустое место перед терминалом и тоскливо посмотрела на череду мерцающих ярко-красных огоньков на дисплее. Работа есть работа и с этим надо было считаться... Станция не создана для романтических свиданий. Вот Дима и умчался встречать прибывший недавно гражданский космолет...А ведь обещал...От обиды Нина даже прикусила губу. Еще бы... Ведь это так важно. Ну ничего... Он еще побегает за ней вымаливая прощение. От воображаемой мести она получила заряд силы и с упоением окунулась в океан данных передаваемых главным компьютером.

За час...

Проглотив еще одну фрикадельку Виталий почувствовал что сыт и отодвинул от себя тарелку с недоеденным завтраком. В столовой было пусто - пассажиры предпочли провести несколько минут отсыпаясь в нормальной кровати, тем более что сон во время полета наверняка не был тем сном что дает силы на новый день. Спать раскорячившись в кресле космолета было невозможно, а вот дремать пожалуйста. Скорее всего пассажиры даже не поняли что прилетели, а как зомби потащились в отведенные им каюты, прихватив багаж. Досыпать...По помещению столовой лениво ползали роботы-уборщики, натирая пол буквально до зеркальной чистоты изредка жужжа сервомоторами. Два десятка столиков с дисплеями меню и восемдесят стульев вот и все убранство этой трапезной. Скудновато, но что можно ожидать от военных? Максимум комфорта, минимум затрат. Дешево и сердито. Так где же гуляет его команда? Вопрос был чисто риторическим, так как не требовал ответа. Виталия волновал другой вопрос...

Дмитрий Агапов был раздражен, если не сказать больше. Он был в ярости. Уйти не дождавшись его было если не нахальством, то нарушением инструкций. Чтоб их этих гражданских черт побрал, плюют на всякий порядок... Ну и где носит этого первого пилота? Оператор посадочного блока видел как он вышел из космолета и пошел к лифту, но где он вышел из лифта? В жилом блоке станции, где ему была предоставлена каюта он вообще не появился. Оставалась последняя надежда, что этот тип наворачивает за оба уха в столовой...Внутренний голос услужливо подкинул мысль о том, что закон подлости не дремлет и он обязательно размянется с пилотом по дороге и опоздает на контрольный пост...А это грозило разносом со стороны Нины. Войдя в столовую Дима огляделся и заметил за столиком сгорбленную фигуру...Дроид-официант, не отвлекаясь на появление гостя в дверях, деловито собирал посуду со стола и протирал тряпочкой блестящую поверхность столешницы . - Вот невезуха! - процедил сквозь зубы расстроенный Агапов и плюнул на пол. Из-за угла выполз уборщик и шелестя щетками уткнулся в ботинок разозленного офицера пытаясь добраться до плевка на полу.Дима хотел было пнуть навязчивую железку посильнее, но в последний момент передумал, потому что тогда его и без того скромная зарплата похудела бы вдвое - ремонт таких дроидов стоил недешево. Вспомнив всех родственников первого пилота от мелких бесов и вплоть до самого противного мерзкого существа во вселенной, название которому ученые еще не придумали, Дима поплелся в рубку. Вытерев пятно, поплелся и дроид к своему обычному месту жительства: скромному боксу полметра на полметра. Вспомогательные компьютеры отдававшие ему команды сейчас молчали и он перешел в режим ожидания, изредка посылая в сеть сведения о своем состоянии и готовности.
Чашка с кофе, забытая на приборной панели космолета медленно остывала...                - Чего ждешь?! Включай сигнал тревоги!- голос Димы оглушил Нину и с минуту она находилась в состоянии шокового паралича, но вскоре она очнулась и станцию заполнил вой сирены. Включились автоматические системы защиты и силовой экран окутал диск комплекса непробиваемым гравитационным полем. Одновременно с этим главный компьютер активировал системы всех спасательных кораблей, запустив их двигатели и системы жизнеобеспечения. Загорелись приборные панели и открылись двери всех шаттлов и катеров, чтобы в случае опасности каждый кто был на "Плутоне" имел возможность спастись.
- Внимание членам экипажа! Объявляется тревога по коду 34! Всем членам экипажа иметь при себе оружие! Просим всех занять свои места согласно боевому распорядку! - по коридору пронесся сухой металлический голос главного компьютера, - Внимание...
 Нина стремглав побежала вместе с другими к панели в стене возле которой уже стоял Дима и набирал на консоли код доступа. Стенка бесшумно скользнула вверх и наружу выдвинулись два стеллажа с автоматами и пистолетами. Нина пристегнула пистолет к поясу, а автомат повесила на плечо. После этого она вернулась на свое место, где компьютер вовсю строчил сообщения: " Объект не отвечает на запросы", " Не имеет опознавательных знаков", " Тип судна неизвестен", "Состав неизвестен" и тому подобную чепуху. Нина огляделась: ее товарищи напряженно всмативались в свои мониторы - два парня слева без устали щелкали тумблерами и нажимали разнообразные кнопки. Они были наводчиками тех самых пушек которые должны были разнести приближающююся громаду на триллионы мелких, не больше метра обломков. Один из парней вспотел и время от времени вытирал лоб рукавом, но до таких мелочей никому не было дела.

Рев сирены буквально заставил его подпрыгнуть от неожиданности. Черт! Вот и поспал называется...Виталий выскочил из каюты в рубашке и брюках, шлепая незашнурованными ботинками. Пробегая мимо кают Дениса и Любы он убедился что их там нет и поспешил к космолету, пытаясь на бегу зашнуровать эти треклятые ботинки. Лифт вынес его к посадочному блоку и он с ходу, не обращая на недоуменные крики оператора,пробежав через весь салон заскочил в рубку и...Врезался в дроида, который сосредоточенно чистил ручки двери. Издав удивленный писк дроид покачнулся и с лязгом грохнулся на пол по пути задев манипулятором чашку с кофе, которая не замедлила опрокинуться и порядком остывший напиток потек по приборам...Хлопок. Сноп искр. Когда Виталий поднялся потирая ушибленную коленку, сообщение на дисплее бортового компьютера радостно возвещало что вследствие замыкания в сети произошло отключение корабля от сети станции и вообще всякая связь будет возможна только после ремонта. Однако не все было так плохо и Виталий проверив показания приборов в этом убедился: двигатель и управление работали, так что взлететь они могли без проблем. За его спиной заворочался дроид, пытаясь подняться. Решив отомстить железке Виталий открыл люк в полу и выпихнул дроида из корабля. Тот пролетев десяток метров гулко стукнулся об пол и попыток подняться больше не предпринимал. Вслед за ним отправилась и пустая чашка, но ей повезло меньше...Осколки стекла со звоном разлетелись в разные стороны.
Виталий закрыл люк чтобы в него никто не провалился по неосторожности и открыв небольшой пластиковый ящичек с кодовым замком достал пару пистолетов, предназначенных для пилотов и несколько обойм к ним.

- Объект передает сигнал! - связист обеспокоенно посмотрел на Агапова, - Принять?
Слова котрые произнес офицер стали решающими в судьбе космической крепости, способной двумя своими орудиями в клочья разнести любой объект не защищенный мощным силовым полем.
- Принять сигнал. Приготовиться к расшифровке! - голос Агапова мелко дрожал, а сам он напрягся так словно к его виску было приставлено дуло пистолета. Так оно в сущности и было. И пистолет выстрелил...
 Пятиметровый диск антенны связи медленно разворачивался чтобы принять чужеродный сигнал и через несколько минут мегабайты информации устремились к серверу "Плутона" сметая элетронную защиту всех бортовых систем, как цунами сметает непрочные бамбуковые домики.
Экраны мониторов мигнули и погасли, погасло освещение и наступила мертвая тишина...
- Что черт возьми происходит! - медленно словно растягивая слова произнес Агапов, - немедленно восстановить систему!
В полутьме мелькали неясные силуэты его подчиненных, кто-то уже достал фонарики и вокруг метались линии ярко-белого света. Курсантка рядом с ним уже открыла крышку ситемного блока и пыталась запустить компьютер вручную, присоединив к нему небольшой аварийный аккумулятор. Свет появился так же внезапно как и исчез, заработали компьютеры и тихо зашуршали вентиляторы. Дима вздохнул с облегчением, смерть от удушья уже не грозила своим костлявым пальцем.
Нина закрыла крышку блока и сев за компьютер попыталась продолжить работу, но тщетно: компьютер не реагировал на ее запросы и вообще как-будто начал жить собственной жизнью - на дисплее отображался ход множества процессов которые искусственный разум комплекса никак не мог запустить самостоятельно. Или мог? Ужасная догадка осенила ее...

Свет погас. Вокруг звучали испуганные голоса людей которые также спустились в посадочный блок и уже заняли места в спасательных катерах. Люба шла в этот момент к космолету и ее сердце учащенно забилось когда посадочная площадка погрузилась в кромешную тьму. Она остановилась не зная куда идти дальше. Кричать было бесполезно: люки космолета были задраены, а насмерть перепуганные люди в катерах ей бы не помогли. И тут откуда-то в темноту ударил луч света и в ореоле этого света были отчетливо различимы силуэты двух людей которые всматривались во тьму.
- Люба! - обеспокоенный голос принадлежал первому пилоту и она побежала к свету. Пара шагов по трапу и она в объятиях своих друзей...
Когда Денис усадил Любу в пассажирское кресло Виталий спросил:
- Ты не в курсе что произошло?
- Нет...- ответила Люба и помотрела в черноту открытого люка.- Просто свет погас и все. Только у вас он горит...
- Как у нас? А в других кораблях? - Виталий подошел к люку и свесившись, выглянул наружу, стараясь разглядеть за боковым крылом космолета огни катеров.
- Только у вас... - произнесла Люба и замолчала.
- Надо связаться с кем-нибудь из персонала и узнать причину этого отключения...- предложил Денис, поигрывая пистолетом в руке.
- В том то и дело что связь у нас не работает - взгляд Виталия прояснился - А может в этом то как раз вся соль? Может...
Он не договорил. Зажегся свет и через доли секунды раздалось шипение пневматики закрывающей люки спаскатеров. Но не это было странным...
Включились восемь дроидов-сварщиков и устремились через весь зал к кораблям. Один из них вскоре отделился и пополз к космолету.
- Что они делают? - недоуменно спросил Денис, - корабли повреждены?
- Нет. Смотри! - Виталий показал на дроида который быстрее всех добрался до катера и теперь шустро заваривал все его люки, превращая катер в орех в который не войти и из которого не выйти.
Робот ковыляющий к их кораблю выпустил серую иглу сварки и Виталию показалось что тот ухмыльнулся. По игле забегали искорки и маленькие шаровые молнии способные не только накрепко соединить два металлических вещества но и поджарить человека. В намерении дроида сделать и то и другое сомневаться не приходилось.
- Где же ваши хваленые три закона робототехники? - прорычал Виталий, доставая пистолет и взводя курок. Тонкая нить лазерного прицела застыла на том месте где по мнению первого пилота находился управляющий процессор.
Звук выстрела прокатился по ангару, вновь и вновь отражаясь от массивных титановых стен, а робот даже не поморщился.
- Что вы делаете? - из поста оператора выскочил курсант и увидев как какой-то тип делает из робота решето вскинул свой табельный " USP 24"и сделал предупредительный в потолок. Особого эффекта он не добился, а лишь привлек внимание тех роботов которые уже закончили свои дела по закупориванию катеров и теперь искали новых приключений.
- Парень, беги! - следующий выстрел Виталия попал в цель и дроид, который уже примерился снести бедняге голову, задергался в судороге, испуская тоненькие струйки дыма. Курсант опомнился и открыл шквальный огонь по взбесившейся технике, медленно отступая к дверям лифта. Через пять минут нападающих стало вдвое меньше. Пули летящие из трех стволов (Денис тоже присоединился к веселью ) пробивали непрочное стальное покрытие роботов и портили их начинку. Уже шестеро неподвижных истуканов застыли в нелепых позах и отчаянно дымили и после смерти пытаясь если не убить так хоть навредить. Мысленно Виталий праздновал победу, но видимо слишком рано...

Никто не обернулся когда в рубку зашел робот...Роботы часто сновали туда-сюда спеша устранить какую-нибудь мелкую неполадку или заменить
испорченное оборудование. Но этот механизм не имел такой цели, его текущей задачей стало очищение комплекса. От людей...
 Первый удар дроида раскроил череп стоявшему возле двери курсанту и тот, уронив автомат, медленно упал на бок, истекая кровью. Большинство присутствующих на начинающемся кровавом веселье погрузилось в ступор, остальные, побледнев, выхватили пистолеты и маленькое помещение заполнилось грохотом выстрелов и звонким цоканьем гильз. Облачко белесого дыма быстро заволокло помещение и очень скоро ничего нельзя было различить даже в двух шагах от себя. Нина выбросила пустую обойму и вставила в пистолет новую. Затвор сухо щелкнул дослав патрон в ствол. Раздался крик и к ногам Нины упало безжизненное тело одного из курсантов. Люди в панике начали палить во все стороны и неизбежно попадали в своих товарищей.
Нина пригнулась и прячась за приборной панелью побежала к двери ведущей к техническому лифту. Внезапно мир пропал, сознание сказало "пока" и помахало на прощание ручкой...

- Нина! - его голос потонул в грохоте выстрелов и криках обезумевших от страха людей. В переборку рядом с его головой со свистом вошла пуля и Дима понял что следует выбираться из этого Ада. Но без Нины он никуда не уйдет...Рядом дергался в конвульсиях парень, что сидел за компьютером практически рядом с ней, но что было потом...И вдруг все стихло, исчезли все звуки кроме одного. Робот все еще был жив, если это вообще можно применить к искусственному разуму. И он искал его.
Откуда-то из глубин подсознания доносился рев Страха. Страх был готов вырваться на свободу и превратить одного из лучших офицеров Объединенного космического флота в труса. По вискам поползли капельки холодного пота, сердце бешено колотилось в груди, угрожая в один прекрасный момент не выдержать и разорваться, но Дима медленно, как учили на тренировках, успокоился и взял в руки автомат. На нем лежала ответственность не только за свою собственную жизнь, но и за жизнь человека, которого он любил...И он был готов пожертвовать своей жизнью ради нее, он сделал выбор.
- Прости, любимая...- прошептал он и прицелился в невидимого врага. Звук шагов стих. Робот услышал его и вскоре бросился на него чтобы убить.
Время словно растянулось и стало густым как кисель. Дима увидел смотрящие прямо на него холодные красные зрачки видеосенсоров и выстрелил...

Дроид-погрузчик тяжело переступая своими многотонными ногами приближался к единственному кораблю, который Им не удалось захватить.
Дроид был похож на гигантского паука, которого какой-то сумасшедший биолог снабдил двумя клешнями как у крабов и это чудо технической мысли давя по пути алюминиевые контейнеры с багажом и ящики с непонятным содержимым медленно но верно двигалось к ним.
Курсант , непрерывно поливая механоида огнем пятился назад и тут случилось то чего Виталий никак не ожидал: стоявший в сторонке дроид, в которого они всадили не меньше полусотни пуль ожил и протянув когтистую лапу манипулятора схватил солдата за ногу. Тот вскрикнул и упал на пол, ударившись головой. Из под нее потекла темно-красная струйка.
- Может я конечно не вовремя, но кажется у нас нет гранатомета? - обращаясь к Виталию поинтересовался Денис.
- Нет. И что? - ему было не до шуток.
- А то что когда эта громадина доберется до нашего корабля, она своими клешнями его спокойно перекусит, как проволочку. Надо сматываться!
- Нет. Мы не можем бросить людей умирать здесь! - голос Виталия приобрел металлические оттенки. - Надо забрать их с собой.
- А крабик?
- Если бы ты не паниковал, а осмотрелся, то заметил бы что скоро наш железный друг должен пройти там - Виталий показал на груду бочек, - В бочках топливо для заправки посадочных двигателей. Тогда бы ты сделал так.
Сказав это Виталий прицелился и выстрелил. Столб пламени взметнулся вверх и ударная волна от взрыва сбила парней с ног. Когда дым рассеялся то гигант стоял на месте неподвижно, объятый пламенем горящего топлива.

Дрожащими от напряжения руками Дима разрядил автомат, пустая обойма шлепнулась на пол обиженно звякнув, и осмотрелся. Вокруг лежали тела его товарищей, раскромсанные безжалостной рукой дроида. Дроид сверлил его потухшим взглядом оптических видеокамер, пули изрешетили его стальную оболочку и периодически рубка освещалась снопами искр из его пробитого аккумулятора. Дима осторожно отошел в сторону и подавляя в себе рвотные позывы начал переворачивать женские трупы, в команде было всего три женщины, но лишь два из них лежали лицом вниз. Кошмарная лотерея: страх обнаружить что человек которого ты любишь мертв или...
Он увидел ее лежащую перед дверью. Под ее головой образовалась маленькая, но такая пугающая лужица крови, что ноги у него стали словно ватными и он едва не упал.
Дыхание было слабым, едва ощутимым, но она была жива. Дима взял ее на руки и перенес в кабину лифта, после чего прислонив ее к стене, достал медпакет и антисептическим бинтом перевязал Нине голову. Закончив с пострадавшей подругой он нажал на кнопку спуска - нужно было добраться до спасательных кораблей. Если они еще существовали...
Он помнил все инструкции по чрезвычайным ситуациям, но ни одна не подходила к этому случаю. Роботы отказались подчиняться и стали убивать людей. Расскажи он подобное коиу-нибудь раньше, его бы посчитали если не умалишенным, то плохим шутником. Программное обеспечение дроидов было основано на трех законах, все было завязано вокруг этих треклятых законов, системы тестировались в течении ста двадцати лет и не давали сбоя. До этого времени.
Едва створки лифта распахнулись, выпуская его на стоянку, как он почувствовал как его ноги отрываются от палубы. Невесомость. Про себя он даже порадовался этому - роботы обслуживания не приспособлены к передвижению в условиях невесомости, да и Нину тащить теперь будет полегче. Оставалось только молиться, чтобы подача воздуха не прекратилась также как работа гравитационных двигателей.
Зацепив Нину рукой он поплыл в сторону ближайшего катера, но остановился. Стало как-то не по себе и Дима снял автомат с предохранителя. Ощущение того что у него есть оружие немного успокоило его, но расслабляться он будет позже, уже на борту спасателя...Его ожидания не оправдались и Дима обреченно ударил кулаком наглухо заваренный люк. Что же здесь случилось?
Выстрел...

Виталий поднялся и посмотрел на своего помощника. Тот баюкал ушибленную руку, но несмотря на боль он выглядел готовым в любой момент завалить не один десяток дроидов.
- Придется выйти. - Виталий заткнул пистолет за пояс и примерился где бы спрыгнуть, потому что трап давно лежал на боку, сбитый волной.
- Зачем? - Денис посмотрел в салон, где сидела Люба. - А как же она?
- Останешься с ней. Ей нужна наша защита. И потом...- Виталий замолчал на секунду как бы подбирая слова, - если я не вернусь, должен же кто-то увезти ее отсюда.
- Но...
- Никаких "но". Она не умеет управлять нашим космолетом. А ты второй пилот. Я рассчитываю на тебя.
- Так все-таки куда ты?
- Посмотрю как там консервы. - Виталий засмеялся - Ну люди в катерах.
Катера стояли в один ряд, возвышаясь серыми неподвижными камнями. От скал их отличало только одно: полоса ярких светящихся точек - иллюминаторов. Именно с помощью иллюминаторов Виталий хотел узнать что стало с этими несчастными. Перепрыгнув с трапа на крыло он заглянул в окошко и комок подкатился к его горлу. Стало невообразимо душно и трудно дышать. Позвоночник покрылся ледяной коркой: тела лежали вповалку, лица перекошены и сведены судорогой - они погибли от удушья. Виталий содрогнулся от мысли, что если бы не та чашка с кофе они тоже лежали бы сейчас так. Холодными трупами. Без сомнения люди в других катерах тоже мертвы, а значит больше им здесь делать нечего. Он подошел к краю крыла, зажмурился и спрыгнул, но ожидаемого удара о стальное покрытие не было. Он открыл глаза. Он парил в воздухе в паре сантиметров от пола. Кажется это невесомость. Ладно уж с этой напастью он как-нибудь справится. Вспомнив студенческие годы проведенные в летной школе он снял с пояса кобуру и бросил в катер, одновременно начав полет к своему кораблю.
- Эй кто вы?! - уже находясь на полпути к космолету он увидел как из-за угла выплыл человек, тянущий за собой другого человека. Тот кого тянули был без сознания и, Виталий присмотрелся. И это была девушка. Мужчина, Виталий определил по нагрудным знакам что это был офицер, его не услышал - разреженный воздух плохо проводил звуки. Тогда Виталий достал своего стального товарища и выстрелил - отдача сделала свое нехитрое дело, он полетел назад к катеру.

Дима вскинул автомат и застыл. На него летел мужчина отчаянно размахивая руками чтобы остановиться, но это у него плохо получалось. Удар. Дима взял его на мушку и подождал пока тот, кряхтя потирал спину.
- Брось пистолет! - приказал Дима, незнакомец был в форме пилота, но это не значило что ему можно доверять.
- И куда я его по твоему брошу? - ехидно поинтересовался пилот, делая вид что не замечает направленного на него оружия, - Он же далеко улетит, а оружие казенное, да и мне он пригодится. В нашем положении каждый патрон на счету не считая пистолета, который на вес золота теперь. Предлагаю такой вариант. Я убираю пистолет, а ты убираешь автомат и мы спокойно поговорим.
- Кто вы? - Дима принял предложение и опустил автомат.- И что вы можете мне сказать?
- Я командир вон того космолета...- Виталий показал рукой в сторону корабля.
- А-а... Тот что прилетел утром...Верно. Продолжай. - незнакомец говорил правду, а это означало что придется ему поверить.
- Там мой экипаж и корабль исправен. Предлагаю лететь с нами.
- И почему же?
- Люк заварен? Вас это не насторожило. Могу вас огорчить на других кораблях кроме нашего они тоже заварены, а люди которые находились внутри уже в лучшем мире.
- Мертвы? - голос Димы задрожал. - Все?
- Все. Нам тут делать нечего и мы...
" Внимание персоналу! Вакуумные пушки будут готовы к стрельбе через десять минут..."- динамик проскрежетал сообщение и вырубился.
- Кто стреляет? - в глазах пилота промелькнул страх. - кто-то еще жив?
- Нет! - Агапов разгадал замысел неведомого врага - Они решили уничтожить станцию ее же собственным оружием.
- Направив ствол пушки в борт станции. Взрыв распылит все за секунды.
- Не то слово.
- Так что же мы ждем. Нужно сматываться и поскорее. - Виталий подхватил плавающее в сторонке тело Нины и поплыл, оттолкнувшись от крыла. Агапов последовал его примеру и плыл рядом, выполняя роль охранника.
Они заплыли в космолет и засмеялись: Денис с Любой беспомощно барахтались в невесомости, не понимая что произошло.
- Чувствую, Денис, что ты совсем забыл чему тебя учили. Доставай учебник и повтори материал. - шутя произнес Виталий. Денис его оптимизма не разделял ибо уже набил шишку о переборку, особенно неудачно повернувшись. Люба выглядела уверенней, даже спокойной и уже приноровилась к отсутствию силы тяжести.
- Ой, у вас тут раненый. Раненая... - поправилась она и взмахнув рукой полетела в медотсек за необходимым.
Виталий задраил люк и направился в рубку, запускать двигатели. Устроившись в кресле он пристегнулся и почувствовал облегчение. В кресле пилота он чувствовал себя хозяином положения. Датчик показывал что бак заполнен топливом доверху и двигатель запущен. Космолет набирая мощность рванулся с места и, вырвав крепления устремился к створкам ворот.
Кто-то вошел в рубку и Виталий обернулся. Дима показал на ворота:
- Они закрыты...
- Я вижу. Попробуем тогда так - Пилот перевел управление в ручной режим и развернул судно двигателем к воротам. Затем он осторожно поставил его так чтобы нос корабля уперся в стену и прибавил оборотов. Пламя от двигателя стало сильнее, сопла выбрасывали его на несколько метров. Сначала переборка рядом с воротами покраснела потом побелела и произошло то на что Виталий надеялся - проводка не выдержала и произошло замыкание электроцепи. Ворота словно нехотя стали раскрываться и он вывел корабль в открытый космос.

Громадные вакуумные пушки начали разворачиваться, одновременно направив стволы друг на друга. В глубине пушечного жерла сформировался ослепительный голубой шар...Через пару минут во мраке космоса распустился прекрасный цветок термоядерного взрыва, осветив улетающий корабль ярко-красным цветом и вглубь космоса устремились триллионы радиоактивных частиц. Это был последний прощальный салют той жизни... Жизни что была до войны. Войны двух могущественных цивилизаций.



 Глава вторая Обреченные.

 - Наши приборы зарегистрировали мощный энергетический импульс, в том месте где по расписанию сейчас должен находиться "Плутон с328". Однако по тем данным что мы получили с использованием гиперсканирования...- сержант замялся и замолчал, но вскоре подавил волнение и продолжил - "Плутон" исчез, а вместо него там находится объект по размерам превосходящий Землю! Но это же невозможно!
- Что возможно, а что - невозможно решать мне - голос Насти Тимошенко обжег холодом. Неудивительно что она была самым молодым капитаном космокрейсера за всю историю существования Военно-Космических Сил. Она с поразительной быстротой находила подход к каждому своему подчиненному и ловко манипулировала ими находя выход из самых безнадежных ситуаций. Безусловно она была прирожденным руководителем и по праву занимала этот пост.
- Развернуть корабль! Пилот - приготовить крейсер к гиперпрыжку. Курс - на Плутон! Связисты - передать всю информацию по происшествию на Землю! - Тимошенко не теряла времени даром и раздавала команды направо и налево, - Объявляю боевую тревогу!
Крейсер медленно, словно неохотно развернулся используя для поворота боковые двигатели, основные на корме озарились синим огнем, накапливая энергию для броска через пространство.

 Ольга прибавила скорости и лихо пронеслась мимо грузового транспорта едва не снеся крылом своего истребителя антенну связи грузовику. В эфир понеслось непечатное - пилот штурмовика подбирал словечки покрепче и позабористее и не стеснялся в выражениях. Ольга улыбнулась и развернув машину боком покачала крыльями на прощание. Судя по новой волне ругательств пилот транспорта ее отлично разглядел.
- Пилот штурмовика 12 - возвращайтесь. Опоздаете будете торчать здесь в одиночестве, наша капитанша подняла всех по тревоге и готовит крейсер к прыжку. Как поняли? Ответьте.- голос диспетчера слегка дрожал из-за помех.
- Поняла вас. Возвращаюсь. - Ольга включила автопилот и компьютер поймав посадочный маяк приглушенно пискнул. Истребитель взял плавный вираж и описав широкую дугу полетел к кораблю-матке - Эй вы там, вы что заснули? А шлюз кто откроет?
- Уже открываю...Не кипятись. В крайнем случае отскребем от брони твои останки и торжественно отправим в вечный дрейф по просторам космоса - диспетчер захохотал, видимо посчитал это отличной шуткой.
- Вот сяду и зайду к тебе - тогда похохочем, Рон...- после этих слов Ольги диспетчер заткнулся и голос его звучал уже не так уверенно.
- Шлюз открыт...
- Вижу...- Ольга переключилась на ручное управление и влетев в широко открытую пасть ангара тихонько села на площадку под номером "12". Выдвинувшиеся из пола захваты щелкнули - теперь можно было глушить двигатель, что она и сделала.
 Ольга сняла гермошлем, повесила на крепление и переведя бортовой ком в режим ожидания открыла люк и вылезла. Рядом с истребителем уже вовсю кипела жизнь: суетились дроиды ремонта, подполз массивный дрон-заправщик, куда-то спешил пилот в сопровождении техника...проходя мимо маленькой комнатки где была диспетчерская Ольга постучала в окно. Диспетчер поднял голову и побледнел - в переносицу ему смотрел черный зрачок ствола "USP". Он даже не подумал что стекло смотрового окна бронированное и пробить его с помощью стандартного пистолета непросто, потребовалось бы всадить в одно и то же место не одну обойму...
- Ты убит! - Ольга сделала вид что выстрелила и спрятав пистолет в кобуру пошла к лифту, диспетчер растерянно посмотрел ей вслед, по его виску медленно стекала капля пота.
 Каюты находились на шестом этаже и подьем занял немного времени...Занял бы, если бы не незнакомый толстяк в гражданском, который зашел в лифт следом за ней. Он буквально пялился на нее все те несколько минут что они поднимались наверх. Его сальный взгляд скользил то по ее груди ( при этом толстяк одобрительно крякал ) то спускался к ногам...Это была сущая пытка. Воображение Ольги рисовало картину расправы над похотливой свиньей с применением табельного оружия и отработкой на этом мешке с жиром приемов ближнего боя, но створки распахнулись и Ольга выскочила из лифта, оставив толстяка наедине с его эротическими фантазиями.
 Влетев в каюту Ольга быстро закрыла дверь на замок и со вздохом облегчения рухнула в кровать. Толстяк испортил ей настроение на весь день. Нет она не против того чтобы ее телом любовались мужчины, но только это должны быть те к кому у нее есть симпатии, а не всякие озабоченные недоумки.
Вот например Артур...Она посмотрела на фотографию в рамке что стояла на столе и взгляд ее стал мечтательно - романтичным. С фотографии улыбался высокий юноша в форме космодесанта стоящий рядом с приземистым танком.
Такие танки обычно сбрасывались с транспортов без экипажа и приземлялись с помощью посадочных двигателей, которых хватало только на одну посадку. Раньше их десантировали вместе с пилотами, но после несчастного случая на Марсе, когда двигатели не сработали и танк разбился, экипаж стали высаживать на шаттлах с десантниками. Судя по нагрудному знаку Артур был пилотом этой смертоносной машины и весьма неплохим если судить по погонам.
 Кровать тихо загудела и завибрировала - включился режим массажа. После этого Ольга окончательно расслабилась и заснула прямо в летном комбинезоне.

После того как ей доложили что все корабли поддержки находятся в ангарах Настя позволила себе передохнуть и устало опустилась в капитанское кресло. Из потолка выдвинулась плазменная панель и на экране возникло обеспокоенное лицо. Лицо принадлежало уже немолодому представителю штаба ВКС Шапошникову. Похоже ее сообщение прибавило ему седых волос...
- Связь установлена, капитан - сообщил по внутренней линии связист.
- Спасибо.Я не слепая...- Тимошенко приготовилась к неприятному разговору с командованием.
- Приветствую вас капитан...- Шапошников слегка кивнул - Ваше донесение подняло на ноги большую половину всего состава вооруженных сил как наземного так и космического базирования...
- Я приняла решение отправиться туда, генерал. - Настя была взволнована но виду не показала.- Крейсер уже готов к скачку. Бортовые орудия активированы.
- А вы уверены что наше оружие эффективно? Последние данные убедили меня в том что мы даже не знаем с кем имеем дело...Плутон имел вооружение помощнее вашего и что? Где он теперь? А ведь мы и этого не знаем.
- Я полагаю что нам необходимо выяснить это на месте, генерал. Так сказать увидеть все собственными глазами. В крайнем случае мы не подойдем близко к этому объекту а используем дроидов-разведчиков или пару истребителей...
- Да? Я не знал что у вас есть отряд камикадзе...
- Камикадзе?
- Повторяю, наши аналитики не смогли определить характер объекта и есть вероятность что истребители не вернутся с задания.
- Но вы одобряете мое решение? - Настя решила взять быка за рога и бык к ее удивлению сдался.
- Ладно...Но под вашу личную ответственность - генерал стал мрачным как туча. Было видно что решение он принял скрепя сердце.
- Если ваши опасения верны вам некому будет предъявлять обвинения.
- Я надеюсь что на сей раз я неправ и...Возвращайтесь. Конец связи.
 Экран мигнул и по нему поползли строки с данными. Настя коснулась сенсорной кнопки - к креслу подкатился робот - официант с графином сока и стаканом. Глотнув прохладного напитка Настя почувствовала себя легче и погрузилась в размышления...
 Кормовые двигатели крейсера вспыхнули ярко-голубым светом и на том месте где находилось многотонное судно образовалась пустота.

Виталий в отчаянии ударил по пульту управления. Им конец...
Электромагнитный импульс после ядерного вызрыва начисто вырубил все приборы и стер программное обеспечение бортового кома, остановились даже его часы.
Повезло что хоть аварийное освещение не накрылось, а вот с надеждой убраться отсюда на всех парах пришлось распрощаться - двигатели были исправны, но запустить их вручную, а тем более управлять космолетом без поддержки компьютера было невозможно. Впереди замаячила угроза либо голодной смерти от нехватки воды и пищи, запасов которых на корабле было немного, либо смерть от удушья потому что воздух тоже когда-то кончится. Оставалась правда спасшлюпка с криокамерами, но это на крайний случай когда надеяться будет не на что, да и камеры-то всего три, а их пятеро...Кто-то должен будет остаться за бортом...
- Все плохо. Ведь так? - Виталий вдрогнул, Агапов словно подкрался.
- Да все очень плохо. Сто к одному что мы выживем. - Виталий нервно постучал пальцами по приборной панели - Но ведь исчезновение станции и взрыв такой силы не должны остаться незамеченными?
- Можно сказать что да...Держу пари что какой-нибудь из патрульных крейсеров уже летит к нам...Однако...- Агапов внимательно пробежав глазами по потухшим экранам посмотрел пилоту в глаза - Нас же не видно, маяк отрубился...
- И...О, черт! - страшная догадка осенила пилота
- Да. Вероятность мала, но и такое уже было. Выйдя из гиперпространства крейсер может нас просто размазать как муху по лобовому стеклу...- Агапов замолчал и уставился на что-то позади Виталия.
- Что там? - пилот обернулся и увидел вдали вспышку ярко - голубого света, - точка выхода из гиперпространства...
 Прямоугольная громада крейсера быстро приближалась идя прямым курсом на крохотный по сравнению с ним пассажирский космолет, постепенно теряя скорость, но все же у них не было времени чтобы активировать системы спасательной шлюпки.

- Внимание! Приготовиться к выходу из гиперпространства. Команде занять места согласно боевому расписанию! - голос капитана пронесся по всему кораблю передаваемый сотнями динамиков. Ольга проснулась и вскочив с кровати выбежала из каюты. Дверь в каюту закрылась на автомате. В коридоре столпилась куча народу, лифты были забиты до отказа, но Ольга все же протиснулась в один из них и быстро нажала кнопку с цифрой "1". Кто-то негромко выругался, видимо ему было нужно наверх, но лифт уже опускался на этаж, где располагались ангары.
 В ангаре после объявления тревоги стало на удивление людно: сновали туда-сюда техники, следом за ними нагруженные запчастями плелись роботы, к своим машинам спешили пилоты, кто-то уже находился внутри и проводил предполетное тестирование, кто-то уже запустил двигатели и легкое гудение жидкотопливных двигателей взлета-посадки разносилось по всему ангару. Возле ее штурмовика прогуливался техник, рядом с техником застыл дроид.
- Ваш любимец готов к полету.- техник коснулся панели рядом с истребителем и люк раскрылся, приглашая пилота внутрь.
Ольга не замедлила воспользоваться приглашением и минуту спустя сидела в кресле. Надев гермошлем, она запустила двигатели и расслабилась: на патрулирование сейчас отправилась другая тройка, а она входила в тройку прикрытия, и пока в вылете не было нужды. Она включила рацию и потонула в многоголосице.
- Транспорт Б-4 держите корабль ровнее. Вы нам сейчас дополнительные ворота проделаете...Чему вас там учат, не представляю.
- Понял, выполняю.
- Стив, облети меня с кормы, посмотри...
- Штурмовик "7" обследуйте квадрат 45-09. Восьмерка, девятка, прикройте его!
- Вас понял...
- Диспетчер, впереди космолет!
- Тройка, не понял. Повторите сообщение.
- Прямо по курсу крейсера космолет. Пассажирский. Сканирование показало наличие пяти человек на борту.
- Десантный шаттл "67" - приготовиться к взлету. Возьмите на борт медиков, возможно потребуется медицинская помощь...И пару десантников прихватите, мало ли что.
- Шаттл "67". Приказ понял, выполняю.

 Артур одел броню и попрыгал на месте, чтобы убедиться, что все закреплено надежно и не болтается. Сняв свою винтовку со стеллажа, он повесил ее на плечо и, открыв ящик с запасными обоймами достал шесть штук и поместил в специальные кармашки на комбинезоне. Теперь остался финальный штрих: он включил миникомпьютер в шлеме и надел его. Из динамиков донесся голос командира отряда.
- Артур, ангар номер 3, шаттл 67. Не опаздывай.
 Подойти к шаттлу оказалось непростым делом - у грузового люка столпилась куча народу. В основном это были медики грузившие в отсек оборудование, но среди них Артур заметил и штатского, тот перебегал то к стоящему у трапа пилоту, то к медику, который, судя по форме возглавлял медгруппу. Толстяк заметно нервничал и что-то выспрашивал у пилота, тот лениво отмахивался.
- Вот ты где. - Артур повернулся и увидел напарника, махавшего ему рукой.
- Что это? - Артур кивнул на незнакомую аппаратуру, но десантник лишь пожал плечами.
- Не знаю. В любом случае нам знать не обязательно. Пошли – напарник, которого звали Дима Большаков ткнул пропуском в нос солдату, было загородившему проход. Солдат сразу посторонился.
Заняв место, Артур пристегнулся и от нечего делать принялся разглядывать все что затащили расторопные медики. Через некоторое время в отсек зашли пятеро врачей и заняли свободные места. Люк медленно закрылся и шаттл взлетел.
Выйдя в открытый космос пилот запустил основные двигатели и прямоугольная коробка шаттла отлетела от корабля-матки.
 Как только шаттл пристыковался к космолету Артур присел и взял открытый люк под прицел. Дима осторожно подошел к люку и запустил внутрь жучка - миниатюрного дроида с видеокамерой. Дроид резво перепрыгнул через порожек и спустя мгновение разлетелся на куски - кто-то внутри выстрелил в него. Большаков знаками показал Артуру, что тех, кто стрелял нужно взять живыми и Артур перевел винтовку в шоковый режим. Затем он отстегнул от пояса звуковую гранату и, отсчитав пять секунд бросил в проем. Грохнуло так, что даже через защиту шлема можно было различить звук взрыва. Сняв защиту, Артур прыгнул в люк и наткнулся на лежащего мужчину в военной форме. Тот был без сознания и сжимал в руках автомат, рядом валялись гильзы. Невдалеке лежали еще трое, две девушки и парень в форме пилота гражданского флота.
- Посмотри на корме, а я пойду в рубку. - Артур осмотрел салон и подойдя к двери рубки дернул за ручку. Дверь подалась, и он уже хотел зайти, как вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд и обернулся. И тут же пожалел об этом - спрятавшись за креслом, в него целился второй парень в летной форме.
- Не двигайся.- предостерег Виталий заметив что Артур хотел чуть приподнять ствол чтобы выстрелить.- Брось винтовку мне.
- Слушай, парень, ты не нервничай только. - Артур положил оружие на пол - Вот я все сделал, теперь и ты опусти пистолет.
К его удивлению пилот подчинился и бросил свой пистолет Артуру.
- Я не хотел, чтобы ты меня подстрелил ненароком. - Виталий встал - мне нужно срочно увидеть капитана вашего судна. У меня есть важная информация.
- Что здесь происходит? - к ним подошел Дима и в недоумении уставился на лежащие у ног Виталия пистолет и винтовку.
- Отведи его в шаттл - Артур подобрал с пола оружие - и не оглушать его. Надень на него наручники.
 Виталий с готовностью протянул руки, и десантник сковал его. У двери медики занимались оглушенными, укладывая их на носилки и относя в шаттл. Там их проверяли с помощью приборов, что взяли с собой.

- Значит, вы утверждаете что вам удалось спастись только благодаря тому что связь на вашем судне была повреждена? А дроиды на станции начали убивать людей после того как приняли сообщение...- Тимошенко повернулась к связистам - не принимать никаких сообщений, кроме тех, что посылают наши корабли и передайте пилотам, чтобы они тоже не принимали их. Уведите его.
 Виталия толкнули в спину, и он послушно пошел вслед за офицером сопровождения.

Люба открыла глаза и оглядела комнату, в которой была. Голова сильно болела, и в ушах до сих пор стоял противный звон, обычные последствия после "шумелки". Она встала с кровати и подошла к двери. Та была заперта на кодовый замок, но это для нее была не проблема... Если что она вскроет его за несколько минут.
Вдали послышался звук шагов, и Люба поспешила лечь на кровать и притвориться спящей. Едва она прикрыла глаза, как пневматика двери зашипела, и в открывшийся проем вошел человек с чемоданчиком и солдат.
- Я предпочел бы чтобы вы подождали снаружи – толстяк, как оказалось, имел некоторую власть потому что солдат незамедлительно исчез - Ну что же вы мне скажете, Любочка? Решили провалить задание?
 Люба вздрогнула, но не спешила реагировать на его слова, авось скажет еще что-нибудь.
- 53,79,15. Вам что-нибудь говорят эти цифры, агент Кузьмицкая? - толстяк присел на краешек стола, отчего последний жалобно скрипнул.- Ну давайте, не делайте вид что спите. Я вас насквозь вижу.
Изображать из себя непонимающую дурочку не имело смысла толстяк назвал ее личный номер и Люба сев на кровати выжидательно на него посмотрела.
- Так то лучше, Любочка. Я представитель агенства - с этими словами он протянул Любе идентификационную карту, после чего продолжил глядя на изучающую карту Любу - Как я понимаю дальнейшее выполнение задания невозможно. Но хоть что-то о нем вы успели выяснить?
- Он безупречно маскируется. Я не смогла ничего сделать, а тут еще этот инцидент на станции спутал все планы...
- Чтобы ты знала. Я не могу вытащить тебя отсюда - Толстяк встал и прошелся по комнате, - На этом корабле балом правит Тимошенко...
- Да? И кто она такая? - спросила Люба, но штабист казалось не услышал ее вопроса и продолжиал ходить из угла в угол.Внезапно он остановился и произнес:
- Это очень опасная женщина, Любочка. Любого другого капитана я бы подчинил себе за сутки, но она...За месяц что я нахожусь здесь я ни разу, я повторяю, ни разу не смог хоть как-то повлиять на ее решения. Это напоминает попытки проломить собственной головой бетонную стену. Так что будьте осторожны.
Следите за каждым своим словом.
 Толстяк подошел к столу и открыв дипломат вытащил из него небольшой пистолет из вороненой стали.
- Это вам на всякий случай...На встречу с Тимошенко его не берите.Спрячьте в комнате. Лично я не доверил бы тебе такую игрушку, но это распоряжение сверху.
Он закрыл дипломат и вышел не попрощавшись.Замок негромко щелкнул и Люба осталась в гордом одиночестве, взаперти и наедине с "Вольфом" Она вспомнила как еще только только поступив на службу в Агенство мечтала что когда-нибудь она получит этого красавца.
Ее мечта сбылась. "Вольф" - сравнительно небольшой пистолет с обоймой на тридцать патронов легко пробивал пятнадцать сантиметров стали, что уж говорить о бронежилетах которые он щелкал как орешки. Высокая скорострельность, малый разброс при стрельбе, изумительная точность попадания и прямо таки фантастическая убойная сила сделали этот пистолет мечтой многих силовиков, но доступ к такому оружию был ограничен. Люба подошла к столу и взяла пистолет.

 Техник был в бешенстве - отремонтировать космолет, который загнулся от электро-магнитного импульса? Эту ни на что не годную жестянку? Да на нем теперь даже кофеварка не работает! Чтобы заменить всю электронную начинку понадобится не один день, а ведь еще надо протестировать все системы...
- Что за чертовщина? - он пригнулся и и разглядел под кормовым крылом, маленького робота, который словно приклеился к кораблю. Техник подлез под крыло.
-Ах ты маленький проказник...И как ты здесь очутился? - он внимательно осмотрел путешественника и огорченно покачал головой - Похоже сломан...Жаль Я бы нашел для тебя покупателя. Хотя...
 Техник порылся в карманах и извлек небольшую пластиковую коробочку с минидисплеем, от которой отходили два провода с разъемами.
- Если ты был отключен, тогда повезло...- он присоединил один провод к дроиду,а второй к аккумулятору у себя на поясе. Экранчик на коробке засветился ярко-зеленым светом и погас.
- Не было печали...- техник легонько постучал по прибору и тот включился. Покопавшись в меню, техник отыскал пункт "зарядка" и нажал "ввод". Дроид дернулся, зашипел и отвалился от корпуса.
Техник засмеялся, глядя на то как маленький дроид похожий на перевернутую тарелку с шестью ножками суетливо забегал по полу, выписывая замысловатые фигуры.
- Эй, ты куда? Стой! - закричал он когда робот, найдя вход в вентиляционную шахту, стал рвать решетку пытаясь пробраться внутрь. Видя, что робот недалек от своей цели, человек прыгнул, но опоздал
руки схватили пустоту. Он посмотрел в темноту воздуховода, но ничего не увидел, было слышно лишь постепенно удаляющееся цоканье...

Они стояли в темноте. Их присутствие выдавало лишь мигание красных лампочек, которые были похожи на глаза демонов. Они спали...Десятки верных защитников человечества застыли в ожидании приказа их создателя. Стройные ряды безжалостных стальных воинов
были неподвижны и молчаливы; тишину ангара консервации не нарушал ни один звук. Но вдруг тишина исчезла, как будто кто-то безумный мял и рвал на части металл. Звук исходил из окошка ветилятора, он усиливался, он приближался и он достиг своей цели -
мгновение и вентилятор вместе с защитной решеткой разорвало надвое. В образовавшуюся дыру пролез дроид и спрыгнул на пол. Затем подбежал к ближайшему дроиду и взобрался на него.
 И тут вспыхнули неоновые лампы освещения и в хранилище вошли трое человек. Техник и два солдата. Техник что-то объяснял военным, активно жестикулируя, но по лицам солдат было видно, что те ему, мягко говоря, не верили.
- Да говорю же тебе, Юр! Не наш это дроид. Маркировки нашей нет, и нашел я его на космолете, что недавно приволокли. Он там сбоку под крыло прилепился. И в вентиляцию тут же смылся, как только я его включил. Во! – техник показал рукой на искореженный вентилятор и обрывки решетки, - И кто после этого неправ?
 Насмешливые ухмылки враз исчезли.
- Так, Паша, отойди в сторонку. – Юрий снял с плеча автомат и медленно пошел вдоль рядов, - Леша, прикрой меня. И от входа не отходи.
Леша тем временем уже вскинул свой автомат, и тонкая нить лазерного прицела шастала по стенам и по стали дроидов.
- Видишь его? – у Лехи сдали нервы, и прицел заплясал как бешеный, выписывая невероятные зигзаги.
- Конечно, нет! – Юру все это начинало злить, и он пошел быстрее, постепенно подходя к искалеченному вентилятору, - Или ты думаешь, я бы промолчал?
- Может… - начал было техник, но солдат предупреждающе поднял руку.
- Тихо… - Леша снял с пояса пистолет и протянул Павлу, - На всякий пожарный. Может приго…
 Его оборвал на полуслове отборный мат и грохот выстрелов. Леша, вопреки наказу Юры, и Павел рванули к Юре – тот отбросив автомат, катался по полу, отчаянно пытаясь содрать с головы дроида, который похоже вцепился намертво. Царев бросился спасать друга, но по пути зацепил ногой кабель, лежащий на полу и рухнул как подкошенный. Уже падая, он умудрился нечаянно нажать на курок. Описав широкую дугу и выплюнув все патроны одной длинной очередью, автомат затих.
Юра перевел взгляд с трехсантиметровой пробоины в боку дроида на такую же дыру в полу в опасной близости от своей головы. Чуть выше – и одним человеком во вселенной стало бы меньше и одной проблемой у его друзей больше. Затем он, кряхтя, поднялся, отодрал дроида от лица и запустил им в стену. Паша и, уже вставший Леха только что рты не раскрыли от удивления, затем правда как-то странно оглядели Юрия справедливо полагая что он немного не в себе.
- Ты в порядке, Юр? – Павел ужаснулся, его друг выглядел так как-будто постарел на несколько лет.
- Да…Ничего… - от шока голос Юры охрип – Дай мне свой миником, Паша.
Паша достал из кармана компьютер и послушно отдал солдату.
- Какой пароль? – спросил Юра, при помощи соединительного кабеля, подключая миником техника к щитку связи. Павел не успел ответить.
Свет погас.

 Охрана расступилась, пропуская Тимошенко и Виталия на площадку, где поместили космолет.
- Что вам известно про планету? – пилот посмотрел капитану в глаза, но та взгляда не отвела.
- Откуда вам известно, что это? – задала встречный вопрос Тимошенко.
- Мне рассказал об этом Агапов. Да и вам тоже как я понимаю.
- Верно. Это он предположил, что объект является планетой. Поэтому компьютер станции «Плутон» не смог идентифицировать его…
 Виталий усмехнулся про себя. Предположил. Агапов. Да его пришлось буквально ткнуть в эту мысль, как слепого котенка. Полдня убил за этим занятием.
- До того как роботы стали убивать? А вам не кажется странным столь интересное совпадение? Планета, свободно дрейфующая в космосе; странный сигнал, который не подумав приняли; дроиды с ума посходили…
 - На что вы намекаете, Василькив? Связь контролируется, сигнал игнорируют вот уже три часа…
- Я не о том, Настя. В вашей подготовке никто не сомневается. Я спрашиваю себя: не является ли вирус, поразивший станцию защитной системой этой неизвестной планеты. Механизмом, который не дает кораблям приблизиться к ней. Уверен, что вы послали дроидов, чтобы рассмотреть ее поближе. Ведь так?
 
 Десяток, окрашенных в черный маскировочный цвет дроидов – разведчиков сопровождал конвой из двух полностью укомплектованных штурмовиков.
- «Атлант». Я «Девятка». Подходим к объекту.
- Вас понял. Будьте начеку и пропустите дроидов немного впе…
- «Атлант». В чем дело? Связь прервана! « Восьмой»! Слышишь меня?! – ответом ему было шипение передатчика из-за помех.
Летевший рядом истребитель вильнул в сторону и пристроился у «Девятки». Пилот «Восьмерки» жестами показал что связь накрылась, но все остальное работает нормально.
« Девятый» облегченно вздохнул и посмотрел через бронестекло кабины вперед…

К Тимошенко подбежал сержант:
- Капитан, у нас…- он замолчал и посмотрел на пилота. Тимошенко кивнула и сержант продолжил, - пропала связь с разведгруппой.
- Пойдем в рубку, там расскажешь все поподробнее, - видя, что Виталий собрался пойти вслед за ней, Настя остановила его, - А вы побудьте здесь – возможно техникам понадобится ваша помощь.
После ухода Насти Виталий оглядел корабль и остался доволен. Все прошло так как он и задумал…Судно к несчастью годится лишь на металлолом, не больше, но такие мелочи он привык не замечать. Но есть мелочи, которым необходимо уделять внимание. Рваная дыра в решетке вентиляции в аккурат под его космолетом – именно такая мелочь…

Продолжение следует...