Почему не надо писать отрицательных рецензий

Хелью Ребане
    Потому же, почему, придя в гости, не следует передвигать хозяйскую мебель, перевешивать люстры, перекрашивать окна и двери.
    Даже если вы видите, что хрустальная люстра висит на кухне, а гостиная освещена тусклой лампочкой, оконные рамы выкрашены в черный цвет, персидский ковер прибит гвоздями к потолку, а кактусы хозяева пытаются почему-то выращивать в темной ванной комнате. Не трогайте ничего!
    Даже, если хозяин (или хозяйка) с тяжелым вздохом, беспомощно глядя на вас, спросит:
    - Я вот все думаю, не перекрасить ли оконные рамы?
    Не стоит радоваться внезапному прозрению и, предвкушая слияние в экстазе единомыслия, восклицать:
    - Конечно, перекрасьте – у вас все-таки квартира, а не похоронное бюро. А люстру зачем на кухне повесили? Ее место в гостиной. А несчастные кактусы - за что вы их так? И вот еще что – ковер. Конечно, это пол соседей, но у вас это все-таки потолок!
    Не исключено, что вам скажут спасибо.
    Не исключено(но еще менее вероятно), что в следующий раз, когда вы там окажетесь, то обнаружите, что люстру перевесили, ковер убрали, даже рамы перекрасили.
    Но...о ужас! Окна и двери теперь белые, да, белые, но почему-то в красную полоску. Ковром пользуются вместо покрывала. А кактусы замерзли. Еще бы! – зимой на балконе.
    И виноваты в этом вы и только вы!
    Но намного вероятнее, что, когда вы снова посетите этот дом, вы застанете все неизменно на своих местах.
    Хозяйка, кисло улыбнувшись вам, с таким же тяжелым вздохом скажет:
    -Я вот все думаю, может быть, перекрасить?
    ...Так что же делать?
    О нет, врать и лицемерить не надо.
    Не проронив ни слова, начинайте пятиться в сторону выхода, сложив ладони перед лицом, кланяясь и молча улыбаясь. М о л ч а.
    Не корите себя за малодушие.
    Утешайтесь мыслью, что, возможно, лет через сто ковры на потолках будут обычным явлением. А ваша опрометчивая критика могла растоптать юное дарование гения и новатора.