Диван

Александра Маркичева
Кожаный диван был выставлен в элитном магазине. Ему прикрепили самую высокую цену в торговом зале. Он приехал из Америки. Цветом, как доллар, зеленый. Диван гордился своим происхождением, стоя в одиночестве. Вот уж в который раз меняются его соседи по залу, а мимо него проходят, восхищаясь лишь цветом его кожи. Ему уж стало тошно от одиночества. Дивану хотелось скорей обнять и согреть нового хозяина.

Однажды утром в торговом зале случилась суета, все диваны поспешно разбирались. Краем своей подушки он прослышал, что кризис в стране. И на него цена упала, аж в четыре раза.
- Цену смените! Я же Американский диван! Нельзя меня в рублях продавать! – сердился диван.
Он долго возмущался. Но никто не слышал. Все суетились и бегали.
- Этот хочу! - закричал маленький мальчик и прыгнул на мягкую подушку.
- Угу! - промычал его братец, измазав спинку слюнями.
- Господи, какие они противные! - возмутился диван.
- Он ничего! Хорошо, что кожаный, дети кашу перевернут, пятно не останется. А описают, так вытереть можно, - заметила мать мальчиков.
- Ужас! Уберите детей! Нельзя на меня кашу и не горшок ведь я. Пусть детям памперсы купят лучше. Я ведь элитный диван, - негодовал он.
- Зелененький, как доллар! - сказал отец семейства.
- Вот хоть один заметил мои достоинства!- гордо воскликнул диван.
- Вы сделали правильный выбор, где вы еще купите кожаный диван в четыре раза дешевле его настоящей цены? - произнес продавец.
Деньги в кассу были внесены. Как ни сопротивлялся диван, его упаковали и отправили к новым хозяевам. Он раздувался, как зеленая жаба, чтобы не влезть в дверь. Но его умяли скотчем и внесли в квартиру.

В отместку поначалу он громко скрипел по ночам, не давая спать соседям. Были в жизни дивана тяжелые дни. Вечно сопливые дети, постоянно топтались по нему в тапочках. Пытаясь изучить его внутренний мир, даже порезали спинку. И, вытащив белый наполнитель, приклеили лысому пупсу на голову. Но несмотря на то, что дивану было очень больно, он долго смеялся над их изобретением. Диван и не мог предположить, что может быть еще и париком. То ли от столь забавной мысли, то ли от того, что диван полюбил этих шаловливых детей, его рана быстро затянулась. И он с нетерпением уже ждал из садика детей, ставших ему родными. Дивану нравилось, когда они строили из его подушек всякие лабиринты. На них натягивали плед, превращая строение в волшебный замок. Дети сажали мягкие игрушки на спинку дивана, часами выдумывали истории, превращая его в героя своих сказок.

Много раз приходилось дивану успокаивать их маму, которая не любила беспорядок. Он приглашал ее выпить на нем чашечку чая. Обнимал теплыми подушками и нашептывал на ушко.
- Они ведь дети, им играть надо. А я крепкий, я выдержу. И ведь вам в четверть цены достался, - убеждал он.
Недолюбливал диван только отца семейства. Сколько раз он бедному не давал покоя, с одной квартиры перевозя на другую. В последний раз диван пыжился изо всех сил, чтобы влезть в новые двери, боясь остаться в одиночестве.
- Так, глядишь, и развалиться недолго, - бормотал он.

А тут прослышал, что еще раз собираются его переселять. Ну никак ему нельзя еще разваливаться! Как же они будут растить детей-то без него? Собрался духом диван и засверкал как новенький, согревая последним теплом ненавистного хозяина.
- Ой, а диван-то у нас не только зеленый, но и теплый, - заметил отец семейства, готовя план доставки дивана в новую квартиру...