Бомжей надо кормить!

Вадим Фомченко
Его принесли на 5 отделение больницы им. Степана-Скворцова в полубессознательном состоянии, с опухшим лицом и красновато-синюшным оттенком кожи. Через несколько дней из наблюдательной палаты вышел стройный, довольно высокий человек, лет 30 или даже меньше, с красивым и решительным лицом. На вопрос кто он такой ответил коротко и четко - БОМЖ.
Его спросили, кем он был ранее, оказалось, что кандидатом биологических наук, микологом и завлабом. Разумеется, ему не поверили и попросили меня проверить его, задав какой-нибудь «научный» вопрос.
Собрав все свои знания в микологии ( наука о грибах, а также плесени и прочем ), я задал какой-то вопрос. В ответ он лишь презрительно фыркнул и сообщил, что мой вопрос доказывает лишь то, что я безнадежный кретин, не имеющий элементарных представлений о микологии. К моему сожалению, он подкрепил это весьма обширными и убедительными основаниями для такого утверждения.
Позднее я достаточно подробно узнал его историю, как от него самого, так и от медперсонала, для которого он стал местной достопримечательностью.
Его отец был полковник. Сейчас, в связи с усиленным размножением генералов, это не такой уж высокий чин. Тогда было иначе.
Его отец хотел, чтобы сын поступил в военный ВУЗ, чего сын совершенно не желал.
Характеры и у отца и у сына оказались примерно одинаково упрямыми и неуступчивыми.
В результате сын ушел из дома и поступил на биофак Университета. Впоследствии, он блестяще его закончил, поступил в аспирантуру. защитил кандидатскую и был назначен заведующим микологической лабораторией. Пусть вас не обманывает название «лаборатория». В данном случае это вовсе не скромное учреждение , занимающееся анализами крови, мочи и прочей гадостью. Это был маленький научно-исследовательский институт, работающий над вполне конкретными задачами, обычно имеющими большое практическое значение.
Как правило, такие «конторы» возглавляет доктор наук и назначение на этот пост кандидата значило лишь то, что его очень ценили и ожидали всяческих успехов, что он сам , в общем-то, и подтверждал: «я был таким гадом… придирался, заставлял подчиненных работать.»,- были его слова.
В сущности, сын превзошел отца. У последнего была разве что надежда выйти на пенсию в генеральском чине, а сын уже занимал положение, равное генеральскому, и это в годы, когда его папа лишь мог мечтать о звании подполковника!
И вот тут он вдруг понял, что фактически отец выиграл, что эта самая микология ему глубоко безразлична , равно и военная карьера и что он гробил свою молодость на ненужную ему ерунду, пытаясь что-то доказать отцу и себе самому, нечто такое, что вообще не нуждалось ни в каких доказательствах.
И он плюнул на все и в один день стал БОМЖом. Он ездил между Ленинградом и Москвой , в обоих этих городах, а также в небольших городках, где он оказывался после того, как проводники его ссаживали с поезда как безбилетника, он заходил в «шалманы», где находил себе компанию, иногда ночевал у женщин, одержимых нелепой мечтой «спасти» его.
Воровать ему не приходилось, иногда попрошайничал, впрочем, довольно успешно.
В больницу он не попал бы , если бы не семья, атаковавшая психиатров, с требованиями «вылечить» их дорогого родственника.
Ну и самое главное, что микология- это , конечно, не только грибы, но и токсины и пищевые добавки, короче «биологическая война». И бдительный КГБ никак не мог допустить, чтобы носитель военных секретов болтался неизвестно где и якшался неизвестно с кем. Они тоже требовали от психиатров «окончательного решения» .
Я рассказал эту историю для того, чтобы показать, что на самом деле БОМЖи это вовсе не слабые и беспомощные люди. Если вас эта история не убеждает, то советую проделать нехитрый эксперимент: во время отпуска уйдите из дома и попробуйте прожить жизнью БОМЖа. Не беспокойтесь, даже если вам придется поголодать эту неделю, это пойдет вам только на пользу, конечно, если вы не инвалид . Тогда вы сможете убедиться, что жизнь БОМЖа требует выдержки, решительности, упорства, изобретательности и активности, словом , всего того, что весьма ценится в «нормальной» жизни.
Подавляющая часть БОМЖей это люди, которым ненавистна какая-то часть или вся наша цивилизация в целом, причем ненавистна настолько, что они решительно уходят из нее. Кстати, понять это не так и трудно - не станете же вы утверждать, что обожаете утром с веселой улыбкой отправляться на работу?! Или что радуетесь общению с работниками Собесов, детских садов , поликлиник и милиции?
В Германии БОМЖей кормят. В каждом достаточно крупном населенном пункте оставляют для них расселенные дома, где может ночевать любой, в паре квартир оставляют водоснабжение и электричество , действует душ и ванна, имеется холодильник, раз в неделю набиваемый продуктами , завозят также одежду и обувь.
Похожие системы существуют и в других странах. Обычно среди БОМЖей находится староста, присматривающий за раздачей.
Почему?
Потому, что БОМЖи потенциально опасны, а наша цивилизация, техника и сооружения весьма уязвимы. Для того, чтобы разбить стекло достаточно прочного предмета и достаточно умный и проницательный, но озлобленный человек вполне может оставить без света целый район, а то и город. Поставить всюду охрану, установить приборы наблюдения нереально, да и просто дорого, тем более что сами эти объекты вполне могут стать предметами нападения. Я был знаком с одним БОМЖем, к-рый развлекался тем, что поджигал отделения милиции. Свыше 20 отделений он поджег и попался, в общем-то, случайно. Не все здания горели хорошо, однако сумма ущерба значительно превышала сотню лет самой хорошей зарплаты в СССР. После этого его упрятали в психдом и трата гос.средств на него продолжилась.
В нашей стране , конечно, сразу же нашли решение проблемы: законы о тунеядстве и нарушение паспортного режима. Увы, все это не сработало, а противниками оказались сами правоохранительные органы: они радостно применяли это против приличных граждан, у кого можно было чем поживиться, и спокойно проходили мимо БОМЖей…
А если даже и брали их, то им все нипочем: после ночевок в морозы на улице им было тепло в штрафных изоляторах, они не боялись перевода на «пониженное питание» , а грозных сторожевых овчарок они временами заманивали в «зону» и, натренированные на бродячих собаках, они с помощью самодельного ножа или просто железного прута , превращали в желанное мясо.
Побег для них был прост и легок, когда они попадались снова, то никто и не пытался выяснить их биографию. Кстати, если кого-то и удавалось запугать и он устраивался на какую-нибудь работу, то он просто там не работал, а проводил время, хорошо если еще ничего не портил. В результате милиция просто перестала замечать бомжей.
Кстати, другие страны прошли подобные методы борьбы с БОМЖами еще в позапрошлом веке: «работные дома» и подобные изобретения показали свою неэффективность.
Экономически оказалось выгодней просто кормить БОМЖей. На них обычно тратят продукты, срок годности которых подходит к концу , и предприниматели уступают их по бросовой цене. Одежда и обувь тоже обходятся дешево ( second hand ). Ну, а сами дома на пути к сносу. Что касается эффекта, вызываемого этими мерами, так он просто поразительный: уже на уровне подсознания БОМЖи стали отождествлять продукты, одежду с обществом и просто автоматически начинают избегать причинять ему ущерб и даже удерживают других!
Концентрация БОМЖей в определенных местах позволяет установить над ними осторожное наблюдение, выявлять серьезных преступников, особенно таких, как торговцы наркотиками и , наконец, просто проводить кампании по их возвращению в общество.
Так что кормите БОМЖей, это вам выгодно!