Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Пасха

Марина Божия
- Ирочка, ты мне объясни, это так обязательно таскать еду в церковь? Это повышает калорийность и питательность? Я и так могу все это употребить. У меня в баре и винцо подходящее найдется. Медведь, скажи ей, - произнес Филипп и вышел из кухни.
Артур стоял, сложив руки на груди, и выражал свое отношение к происходящему скептическим взглядом и цитатой:
- "Как шелуха проказы облегает суеверие слабые мозги".
Не поняв ни единого слова из того, что он сказал, Ирина молча укладывала в специально купленную для такого случая большую лакированную корзину крашеные яйца в количестве, достаточном для заворота кишок, пантагрюэльный ломоть копченого мяса, шмат сала, которого хватило бы полярнику, чтобы пережить зиму, кусок сыра величиной с голову новорожденного и неисчислимое количество пасхальной выпечки. Все в корзину не поместилось. Она взяла обычный пакет и укладывала туда ярусами оставшееся на столе.
- Ты собралась накормить какое-то конкретное воинское подразделение или будешь угощать всех голодающих подряд? - спросил Артур.
- Так положено после поста, - строгим голосом сообщила Ирина.
- Ты постилась? Долго? Что-то я не заметил. Позавчера мы вполне...
- Не выделывайся, Артурчик. Традиции надо соблюдать, - с важным видом повторила девушка фразу из радиоэфира.
- Как-то хитро ты их соблюдаешь: частично, я бы даже сказал, выборочно. Может, всенощную отстоишь? Заодно поголодаешь хоть двенадцать часов для очистки совести. Тогда мы за тобой утром приедем, заберем то, что от тебя останется.
- Филипп, чего он наезжает? - обратилась она к входящему в кухню Филу.
- На кого? - не понял Фил.
- На меня, б...
- Ты мне лучше скажи, куда мы едем, а то я маршрут никак не осознаю. Штурман нужен.
- Если мы не выйдем через 15 минут, то лично я уже никуда не поеду, - заявил Артур и вышел из кухни.
- Филиппок, я сейчас быстро оденусь, а ты жди в машине, - скомандовала женщина.
Филипп пошел к брату:
- Ты чего сердишься? Не хочешь, не ехал бы.
- Я хочу чего-то другого. А в церковь - уволь. Купаться, что ли съездить?
- Ни за какие коврижки, - скорчил рожу Филипп, - краще смерть, ніж така ганьба1.
- Сибарит2 несчастный. Посмотри на себя, дохляк. Как эта женщина могла вообще посмотреть в твою сторону, не то что...
- Какая женщина? Ирина?
- Тьфу ты! Он еще и тупой. Пошурши извилинами.
- Регина?
- Дошло.
- Во-первых, я отлично задрапировался французским костюмчиком, а во-вторых, она святая: прощает людям мелкие недостатки.
- Это ты называешь мелким недостатком? - Артур ущипнул брата за живот.
- Не щипай, будет синяк, потом не смогу в приличном обществе появиться.
- В обществе нудистов что ли?
- Болтун. В сауне.
- Ты туда мыться ходишь или тело демонстрировать, белое рассыпчатое?
- Я пойду в машину, а ты выпей стакан валерьянки перед выходом.
Филипп не стал подгонять машину к парадному, не успел: встретил соседа-одноклассника Серегу, барабанщика. Пока курили и трепались, Ирина вышла из дома. Артур собирал сумку на случай купания в Днепре и вышел после нее. То, что он увидел, и развеселило и привело его в отчаяние. У него были свои представления о том, как женщина должна выглядеть в церкви. Все они рухнули.
Свои пышные телеса девушка впихнула в джинсы на два размера меньше, от этого они (телеса) вылезли над поясом, имитируя надетый на талию спасательный круг, который оттопыривал трикотажный джемпер, вульгарного розового цвета с фантастическим декольте и ошейником. Из декольте на каждом шагу показывался мощный бюст, украшенный вместо креста мобилкой на шнурке. Вся фигура была наклонена вперед из-за шлепанцев на высокой платформе, тяжелой корзины и сумки с едой. Все это маскарадное великолепие венчала боевая раскраска на лице и торчащие в разные стороны свежевыкрашенные в три или четыре цвета волосы, напоминающие то ли гриву льва, то ли паклю.
Артур не знал, смеяться ему и кричать: "Я не с ней", или расплакаться и удрать от стыда. Она вдруг остановилась, бросила сумки на асфальт и с воплем "Блин!", кинулась назад в дом.
- Я забыла свой плащ.
- Не суетись. Я принесу, - успокоил ее Артур.
Она вернулась к своей неподъемной ноше, а он пошел наверх за плащом.
В машине он сел вперед, чтобы его не придавило едой, с которой Ирина не расставалась ни на минуту. Обняв корзину, как любимую собаку, она всю дорогу счастливо улыбалась, переживая религиозный экстаз.
Маршрут оказался сложным: Успенский собор, Владимирский собор, Андреевский собор и, наконец, в Михайловский - до полуночи. Именно здесь она собиралась привести продукты в качественно новое состояние. Сюда Стависские должны были вернуться за ней после купания. Вокруг было полно народу. Казалось, весь город мечется с месячным запасом еды по святым местам. Артур констатировал - пасхально-гастрономический туризм.

За все время, что они метались по городу, он ни разу даже не открыл дверцу автомобиля. Она входила в церкви, встречалась, якобы случайно, с такими же яркими, возбужденными предстоящим застольем, знакомыми. Он смотрел на эту толпу, поднятую с диванов, оторванную от телевизоров жрущей силой, вырастающей к Пасхе в сотни раз, и вспоминал свою двоюродную бабушку, Варвару Семеновну, которая умерла в великий пост от истощения. От нее всегда пахло ладаном. Каждое воскресенье она стояла две службы во Владимирском соборе, добираясь туда в свои почти восемьдесят лет с левого берега без метро, с многочисленными пересадками. Эта благостная старушенция верила, что голодать надо по-честному, по-настоящему и не выдержала, умерла от истощения. Ее полупрозрачное тело с тонким лицом святой, изнуренной голодом, отпевал громким сытым голосом толстый красномордый поп.
А теперь пасхальный аттракцион заполонил старые, намоленые настоящими верующими, храмы и бесчисленный дешевый церковный новострой, стены которого никогда не увидят ни одного христианина. Одни язычники со своей выпечкой прутся, как на дискотеку, не прикрыв не то что голову, а даже оголенную грудь, - сердился Артур, но молчал, чтобы не портить себе настроение.
Оставив Ирину на территории Михайловского новостроя, братья, сидя в машине, думали, как подъехать поближе к реке, чтобы поплавать. Даже Филиппу захотелось тишины после межцерковных метаний.
- Артур, сиди и не шевелись, - вдруг сказал Филипп.
- Что случилось?
- Тсс!
- Не морочь голову, Фил. Вокруг и так полно...
Брат молча показал ему в ветровое стекло на тротуар:
- Смотри! Неужели она тоже в церковь идет?
Мимо них прошла Регина.
- Вряд ли, сумки не те.
Артур выскочил из машины.
- Ваше Величество!
Она остановилась, оглянулась и расцвела:
- Король Артур собственной персоной! Что вы здесь делаете?
- Вас ждали, - он показал на машину, возле которой стоял Филипп.
Она подошла к нему:
- Ну, как же, танк и экипаж машины боевой. Только не говорите, что вам нужен третий.
- Вот видишь, королева моя, - говорил Фил, целуя ее в щеку, - Киев не такая большая деревня, как кажется приезжим.
- А меня можно не целовать при встрече, потому что Христос еще не воскрес? - подошел вплотную к ней Артур. - Я могу и полуночи дождаться.
- Не стоит, - ответила она, подставив ему, по всем светским правилам, правую щеку.
- Прекрати разврат на церковной площади, - обратился Филипп к брату, который слишком чувственно смотрел на Регину и пытался ее обнять. - Лучше вспомни, если сможешь, куда ты шла, мы тебя отвезем.
- Я не езжу в автомобилях, тем более с малознакомыми мужчинами.
- Опять!
- Я иду в костел.
- Ты католичка! Мне придется менять веру, иначе Папа Римский не разрешит тебе выйти за меня замуж, - "скорбел" Филипп, в отчаянии припадая к груди брата.
- Фил, угомонись, - приструнил его Артур, - может она сменит веру ради тебя.
- Шутка удалась, - констатировала Регина и посмотрела на часы. - Через пятнадцать минут там начнется концерт. Я пошла.
- А с вами можно или там to the happy few3?
- Можно. Куда металлолом денем?
- Ягуар спрячется в кустах.
- Тогда я пошла, а "Ягуар" пусть ищет кусты напротив церкви.
Она пошла и Артур с ней.
- Что за концерт? Какое вы имеете к нему отношение?
- Мои дети в хоре поют.
- А почему они не с вами?
- Их мурыжили с утра и потом забрали за два часа до концерта.
- В церковь вы потом не идете "пасхи святить"?
- Я их не ем, ни холостыми, ни заряженными "божественной силой".
- Можно я тебя поцелую? - вдруг сказал он, взяв ее под руку и наклонившись к ней.
Она изменилась в лице и быстро ответила:
- Артур, вы обещали Филиппу не обижать меня и не ухаживать, или наоборот. Я не помню.
- Змея, - коротко сказал он и отпустил ее локоть.
- Спасибо на добром слове, - сказала она с улыбкой и повернула к костелу.
- Билетов не надо? - спросил Филипп, который уже успел поставить машину.
- Садитесь, где хотите. Я буду снимать камерой, так что сяду там, где мне удобно, - ответила она.

Ничего подобного братья никогда не видели и не слышали.
В действующем костеле после вечерней службы выступали детские хоры, последний из них пел с оркестром. В зале сидели родители, прочие родственники и друзья певцов. Многие записывали на видео, фотографировали. Увидев сколько народу в зале, Стависские с радостью поняли, что в Киеве еще есть киевляне.
Поскольку их дети там не пели, а где в этих огромных коллективах дети Регины, они не знали, то устроились так, чтобы хорошо видеть ее и слышать всех выступающих. Она села сбоку, близко к "сцене". Возле нее сидели несколько человек, с которыми она поцеловалась, когда пришла, поздоровалась за руку. С кем-то ее знакомили, кто-то явно просил сделать видеозапись.
Эффект был потрясающим. Просветленные музыкой и белыми сорочками дети представляли собой достижение, венец педагогических усилий, приложенных к праздношатающимся талантам, а не провал и тупик воспитательного процесса. Дирижер оркестра был так устремлен к музыкальным вершинам, что мог, казалось, воспарить, даже не поднимая рук, одним усилием эстетической воли, избыточной внутренней силы, которая ощущалась всеми: и исполнителями, и слушателями, и, наверно, самим Господом Богом. Звуки детских голосов, гуляя между доминиканскими стенами, поднимались под купол и, остановленные им, не попадали к своей цели - Богу в уши, а обрушивались на размякшие души людей, укрепляя веру в существование катарсиса, который может быть обретен смертными здесь и сейчас.
Было светло и радостно. Артур закрыл глаза и переживал потрясение более сильное, чем погружение в холодную темную воду. К концу концерта в голове его всё смешалось: "Laudate Dominum" и "Лакримоза" Моцарта, бог знает, что ещё, чего никогда не слышал. Он не поверил своим ушам, когда услышал:
"Regina, Regina angelorum, Regina, Regina angelorum, ora, ora, pronobis". Открыв глаза, он зашептал: - Боже мой, это знак.
Филипп тоже был в восторге, он смотрел на Регину. Она улыбнулась при первых звуках своего имени и спокойно слушала.
"Regina apostolorum, ora pronobis, Regina martirum, ora pronobis".
Артур снова закрыл глаза и насыщался музыкой, пением и именем, повторяемым всеми мыслимыми голосами бесконечное количество раз. И подумал он, что это хорошо. Когда хор грянул "Аллилуя" Генделя, он мог уже вскочить и закричать "Аллилуя" вместе со всеми.

Концерт закончился. Братья вышли из костела в числе первых. На улице была великолепная ночь, внизу на Крещатике - шум, иллюминация и брожение, наверху в Михайловском - сосредоточенное стояние и моление, а здесь - просто настоящий праздник.
Филипп закурил.
- Класс! Тебе понравилось?
- Я счастлив. Теперь можно и не купаться. Потрясение я уже испытал, не обязательно переохлаждаться.
- Слава богу, мне полегчало. Это не она там на лестнице?
Регина вышла в толпе взрослых и детей. Они все направились к другому концу стоянки. Часть людей отсеялась, уходя вниз в сторону Майдана, некоторые садились в джип, в том числе и парочка одинаковых девочек. Машина поехала, пешеходы помахали вслед и стали спускаться вниз по улице. Регина осталась одна, но и шагу не сделала в сторону братьев. Филипп бросил сигарету и пошел к ней, поцеловал ей руку:
- Спасибо, Regina angelorum. Ты умница. Такой концерт! Именины сердца, майский день.
- Скорее, майская ночь.
- Куда тебя отвезти?
- Артуру не понравилось?
- Наоборот, он даже плавать передумал от эстетического потрясения. С утра хотел чего-то "другого" и получил так неожиданно. Наверно, никогда в жизни ничего подобного не слышал. Куда тебя везти?
- Никуда. Я в автомобилях не езжу...
- Знаю, окончание я знаю. Который час? - он посмотрел на часы. - Нам, наверно, можно еще погулять минут тридцать. Я сейчас выясню, что к чему. - Достав из кармана телефон, он включил его и стал читать сообщения от Ирины, которая закидала их SMS-ками. Она давно ждала Стависских возле Михайловского собора.
Как только Филипп отошел от Регины, она направилась по скверику в противоположную сторону.
- Уходит, - констатировал Артур, когда брат подошел к нему.
- Кто? Боже мой! Ваше Величество! - пряча телефон в карман, кричал Фил.
Она исчезала за спуском улицы.
- Почему ты не подошел к ней? Она обиделась. Догони ее. Я буду здесь. Ирыся нас ждет.
Артур быстро и легко побежал вниз по улице, догнал и встал прямо перед ней. Она вынуждена была остановиться.
- Характер демонстрируем, Ваше Величество?
В церквях зазвонили колокола. Была полночь.
- Свершилось! Христос воскрес! - он сгреб ее в охапку и стал целовать, она издавала какие-то звуки, которые должны были выразить ее отношение к происходящему, пыталась оттолкнуть его. Тщетно.
- Христианин нашелся, - бурчала она, поправляя одежду, когда он отпустил ее. - Внук дьявола. Медведь, бурбон, монстр! Лишь бы повод был. - Она повернулась и пошла обратно к костелу.
- Вы сменили направление мыслей от моего поцелуя, королева моя?
- Так себе поцелуйчик, сомнительный.
- Что?! - Он попытался поймать ее руку, но не смог. Она, не отвечая, быстро шла прямо к их машине.
- Филипп, - позвала она, - тут мне твой брат жуткую новость сообщил, что-то мистическое!
Растерянный Фил стоял возле дверцы машины и вопросительно смотрел на нее.
- Говорит, Христос воскрес.
- Не может быть, - облегченно и весело отозвался он, обнял ее и поцеловал.
Артур подошел с другой стороны, сел на переднее сиденье и сделал им оттуда замечание:
- Прекратите разврат на церковной площади, еще не все виолончели вынесли. Позор!
- Причем здесь виолончели? - тут же спросил Филипп и оставил женщину в покое. У него в очередной раз затрезвонил телефон. Он не стал отвечать, потому что знал, что услышит.
Регина наклонилась так, чтобы видеть Артура, сидящего в авто, сказала:
- Спокойной ночи, - и пошла в сторону улицы.
- Куда ты? - попытался остановить ее Филипп.
Она помахала им рукой, удаляясь в сторону Европейской площади.
- Оставь ее, - жестко сказал Артур, - ты же не знаешь, к кому она идет и куда.
- А она знает, куда и с кем идем мы? - задал риторический вопрос Филипп. - Может, догадывается, поэтому не поехала с нами. А жаль, правда?
Артур промолчал, вспоминая "сомнительный поцелуйчик".
- Сейчас бы в воду!
- Не выдумывай, уже за ужином едем.
- Я есть не хочу, - брюзжал брат.
- Знаю, чего ты хочешь. Только не начни петь одноименную песню при Ирысе.

В огромной толпе и верующих в силу окропленной святой водой пищи, соблюдающих традиции, они с трудом отыскали изнуренную долгим стоянием Ирину.
- Где вы были? - стала возмущаться она. - Я уже батарейки посадила, пока вам звоню.
Артур поднял с земли корзину и ответил ей:
- Очищали душу от скверны. Ангелов слушали.
- Что он несет, б... Вы напились? - пыталась выяснить у Филиппа Ирина, пробираясь между людьми вслед за мужчинами. - Ты же за рулем!
- Артур сказал правду: тут неподалеку пели ангелы, - ответил он.
- Еще один шизик.
- На тебя, видно, не снизошла благодать Божья, - скептически заметил Артур, занимаясь погрузкой продуктов в автомобиль. - Зря по церквям всю ночь моталась. Поехали, я спать хочу.
- Боже мой, - вдруг вспомнила Ирина, - Христос воскрес!
- Что ты говоришь! - Артур сел в машину и захлопнул дверцу. - Колумб открыл Америку, - пробурчал он себе под нос.
Филипп стоял ближе к ней, она потянулась к нему.
- Вообще-то нам уже сообщили, впрочем, - он расцеловался с ней три раза. - Поехали.
В машине она попыталась выяснить, почему они такие богохульники.
- Ты уверена, что поймешь ответ, когда спрашиваешь, детка? - зло огрызнулся Артур.
- Какая муха тебя укусила? - вполне мирно спросил Филипп.
- Останови, пожалуйста, и высади меня где-нибудь. Больше не могу.
- Артур, ты чего, в самом деле?
- Фил, я прошу тебя. Извините. Пока.
Он вышел, аккуратно закрыл дверь и зашагал по улице, вроде бы наугад, но точно знал, где окажется в конце концов.
- Каких это ангелов вы слушали? - решила выяснить Ирина, когда они поехали дальше.
- Мы на концерт в костел попали.
- В какой костел?
- Ты не знаешь, что там, совсем рядом Александровский костел?
- Нет.
- Шевченко его рисовал. Я тебе дома покажу, у меня есть репродукции в альбоме.
- Зачем он мне? - Не могла понять девушка.
- Чтобы знать. Мы там слушали детское пение. Моцарт, Бах, Гендель. Такая красота! - с удовольствием перечислял Филипп, вспоминая звуки и свои ощущения.
- Такую муру! При чем здесь ангелы?
Он тяжело выдохнул и сказал:
- Знаешь, дорогая, если я выйду из машины, то ты вряд ли попадешь домой к завтраку, а если я высажу тебя, то будет очень тяжело нести пищу, одобренную церковью. Давай доедем тихонько, немножко осталось.
Она в полголоса ругнулась и замолчала до конца поездки.

Артур пришел пешком под окна Регины через час. Со двора все было темным, но с противоположной стороны в одном окне светилась настольная лампа, стоящая на подоконнике, свет которой чуть-чуть пробивался сквозь жалюзи. На улице почти никого не было. Дом темнел мертвой громадой, нормальные люди спали. Дежурный свет в магазинах освещал тротуар. Артур прошелся туда-сюда. Бдительный охранник рассмотрел его хорошенько сквозь витрину и дематериализовался. Что делать, было непонятно, усталость от прогулки уравновесила эмоции. Нужно было добираться домой. Думая об этом, он машинально стал насвистывать Regina angelorum. Полоска жалюзи поднялась, и он увидел ее стоящей у окна. Лица нельзя было разглядеть, свет падал сзади. Она не двигалась, не махала ему рукой.
Он вдруг сорвался с места, побежал в конец дома, взобрался сбоку на козырек, который проходил вдоль второго этажа, тихонько подбежал к ее окну и оказался перед ней. Она не ожидала его увидеть, отпрянула, испугавшись, потом открыла створку окна. Между ними осталась одна оконная решетка.
- Королева моя, - шептал он настойчиво, - можно я выломаю ее, - он взялся рукой за металл и попробовал потянуть на себя. Регина положила свою руку на его пальцы, останавливая его порыв:
- Артур, вы в костеле перегрелись. Вам надо было идти плавать.
- Я был счастлив в костеле, особенно, когда пели про тебя.
Она тихонько засмеялась:
- Какую чушь вы несете!
- Ты одна? - спросил он шепотом.
- А что?
- Я хочу к тебе, - сказал он таким тоном, что решетка не показалась ей архитектурным излишеством.
- Больше ничего не хотите? - шепотом спросила она.
- Хочу тебя, - он взял ее ладошку, приложил к своей правой щеке, а потом поцеловал.
Внизу из-под козырька вышел охранник и, подняв голову, мирно сказал:
- Эй, Ромео, спускайся, а то милицию вызову.
- Я люблю тебя, моя королева.
- Вы такой фантазер, Артур, необыкновенный. Привет Филиппу!
- И не подумаю! - ответил он, уходя по козырьку от её окна, в конце дома спрыгнул вниз, прошел под ее окном, она помахала ему и опустила жалюзи, как занавес в театре.
Артур приехал домой на такси. Филипп, наевшись, спал у него на диване, значит, ждал его. Ирыся исчезла с большей частью еды. Как она её унесла? Впрочем, своя ноша не тянет. Наталка храпела на раскладушке в кухне. На столе лежала еда, но он не хотел есть куличи, он хотел петь Regina angelorum.

1 Лучше смерть, чем такой позор (укр.)
2 Изнеженный человек, любитель роскоши и праздности (греч.)
3 Немногим избранным (англ.)


Рецензии
Написать рецензию
Марина, впечатления от подобных опусов, следует писать вдумчиво, не на скорую руку.
Но лучше напишу несколько слов, чем буду собираться годы.
Отзывы, оставленные читателями, напоминают диспут, к которому хочется добавить свою реплику.
Интерес к теме у меня давний, можно сказать, пронесённый через всю жизнь, начиная лет с 14-15, когда я впервые побывала в церкви на венчании
своей двоюродной сестры. Она была дочерью моей тётушки, сестры отца.
В пасху тётя приносила нам гостинцы, в т.ч. крашенные яйца. В моей семье отец был коммунистом, мы шестеро его детей не были крещёнными, в семье никогда не отмечались религиозные праздники.
С Ваших слов, я поняла, что это глава из романа, но она читается вполне как законченный рассказ с интересной фабулой и развитием сюжета.
Поддержу Евгению Гут, я бы тоже прочитала роман!
*Каждый верит, как умеет.*-говорит Андрей Новосёлов. Постулат подтверждает существование множества конфессий, сект и прочего. И в каждой конфессии прихожане верят по-разному, одни по велению души, другие-потому, что так заведено издавно, третьи-по разнарядке и.т.д. старо, как мир.
Возьму на себя смелость, возразить Елене Панфёровой: *А если я чего-то не поняла в Вашем произведении, то это уже недоработка автора.Значит, не сумели донести до рядового читателя светлую мысль, коли таковая имелась.*
На мой взгляд, Марина, Вы написали ярко и образно, а также тактично,(ИМХО) об отношении к религиозным обрядам, просто картинка зримая, достоверно списанная с натуры, и она-картинка не про обряд, не про религию, а про нас, людей.
Очень хорошо, хоть и штрих-пунктирно прозвучало в опусе про любовь и её загадки.
Хочется узнать продолжение, сбудутся ли читательские предположения с авторским разрешением намечающегося конфликта в отношениях.
Тема веры бесконечная, неподъёмная, меня подкупил, кроме рассказа, Ваш диалог с Ириной. Я во многом согласна с Вами. Себя ранешнего атеиста, нынче отношу к агностикам, что помогает мне быть терпимее к верующим.
Марина, публикация давняя, а роман до сих пор не размещаете!?
Всего доброго!

Зоя Чепрасова   17.04.2011 19:57     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Зоя, спасибо, спасибо и спасибо. Мало кто воспринимает эту тему адекватно.
А роман варится, там такой народ сложный! Раньше, когда я была свободным человеком и не думала о куске хлеба, я писала часто и добросовестно, теперь не то: я с детьми выживаю, иной раз даже думать не могу о чем-нибудь человеческом, только денежный промысел на уме. Но то, что написала когда-нибудь выложу. Кстати, эту часть романа очень удачно перевела на украинский язык и опубликовала в своей книге Ирина Мадрига. Если Вам понравились герои, другую маленькую часть романа можно прочитать на моей страничке, она называется "Во тьме над водой".
Надеюсь еще с Вами встретиться. С уважением, М.Б.

Марина Божия   18.04.2011 22:35   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Марина Божия
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру