По незнанью, а не по забвенью

Луша Галушкина
Деонисий Яковлевич осужден тройкой УНКВД по ДВК 29 апреля 1938 г. Расстрелян.

Вот такую весточку из прошлого получила я, внучка своего деда, в мае этого года.
Совсем случайно, заглянув, в одну из Книг Памяти, нашла знакомую фамилию и имя.
Моя мама так и не узнала, что она уже не дочь врага народа.

А в моей памяти остались только обрывки ее воспоминаний...обрывки их раненой жизни.
В ту ночь моя мама с маленькой дочерью осталась ночевать у отца. Ее муж, военный летчик, был на дежурстве. Постучали ночью. Они всегда приходили ночью, перевыполняя свой план по жизням в несколько раз.
Пнув табуретку, самый главный сказал:
-Вы арестованы. Собирайтесь.
-Это ошибка. Дочку оставьте, - ответил дед.
-Там разберемся. Все собирайтесь.
С собой ничего не брать, - со сталью в голосе приказал старший.
Дохнуло наганом - ребенок расплакался. Пока они одевались, с быстротой волчьей рыси был перевернут весь дом. Счастье этого большого дома повисло языками рубашек.
-Катя, заверни внучку во все пеленки, а между ними положи иконку. Она вас спасет, - шепнул дед моей маме.
Деревянную иконку, в размер с ладонь, с изображением Тихвинской Божьей Матери она положила на грудь своей дочери, и туго запеленала.
-Выходите, быстрей!- крикнул главный.
-Можно мне попрощаться?
Ночные гости со ртом корытом , отвели глаза - за ними могут также прийти.
Выйдя на улицу, дед прижался лбом к дому. Подошел к кузнице, которая была уже без огня, но еще теплая. Потрепал коня, а в небе прозрачном от края до края светила звезда.
-Пойдем, доча,- сказал он, смахнув слезу.
Их привезли в тюрьму. Там было много народа, но стояла смертельная тишина.
Поместили в одну большую камеру, из которой вызывали по одному.
А за стеной слышался выстрел, треск, и выполнено все было на блеск.
Мама покормила дочь грудью. Дед долго смотрел на внучку, подержал на руках, поцеловал.
-У нее глаза мои и нос, - сказал он,- Я сделаю все чтобы тебя выпустили отсюда. А ты знай, что я ничего плохого не делал в этой жизни, я не воровал, а работал, я не пил, а любил вас. Вырастет внучка расскажи ей, что я был честным человеком.
-Деонисий Яковлевич на выход,- раздался шепот -шепот, как эхо.
Он обнял свою дочь, и пошел на выход с прямой спиной. Больше она его не видела. Через несколько дней ее отпустили, у ворот тюрьмы ее ждал муж.

Получив известие из прошлого я думала:
-За что?
-за то, что трех сыновей вырастил и дочь,
не доносил, не воровал и не был рабом
за это ему в лицо каблуком и красную пену безумия.

Прости, мой дед, Деонисий Яковлевич, что не приходили к тебе на могилу. Но это по незнанью, а не по забвенью.