Как Толян спас мир

Демид Морозов
        Поздним вечером, на самом рассвете делового дня интернетчиков, Толян Мегапупный по кличке «Шворц» запрокинул ноги на стол и развернул еженедельный выпуск «Астральной Москвы».
        Газетёнка изобиловала статьями и объявлениями.
        «Потомственный чудодей Гениталиус Зазвёздный узнает про Вас всё! Но никому не скажет. Тел. 013-314-666».
        «Вера, Надежда и Любовь помогут Вам расстаться с импотенцией навсегда! Звоните! Тел. XY-000-101».
        Мысленному взору Толяна предстала непристойная картина, и он чуть не поперхнулся бутербродом с колбасой, от которого как раз в данный момент откусывал кусок.
        «Уходя домой с улицы, помойте лицо и глаза обшлагом рукава! Негативная энергетика осядет на рукаве» — утверждала колонка полезных советов.
        Толян задумался. Это что же, ему потом выкидывать рубашку, или злейшему врагу подарить? И почему нужно промывать водой только глаза, а не уши, на которых за день тоже оседает порядочно лапши?
        Бредятина всё это, решил он.
        «Чтобы защитить себя от всех видов магии, нужно съесть без приправ три зубчика чеснока подряд».
        Толян скептически прищурился, потянувшись в чулан. Там в углу как раз валялась непочатая головка чеснока. Отделив ножом и очистив от шелухи несколько зубцов, он закинул их в рот.
        Через минуту взвыл и кинулся к кухонной раковине. Кое-как прополоскав рот водой и выдув не меньше литра этой воды, он немного пришёл в себя и вернулся к брошенной газете.
        «Ну точно, бред», — подумал он.
        В этот момент на кухне, где он сидел, погас свет, а вдали на улице приглушенно загудела автосигнализация.
        Толяну показалось, будто бы дом слегка покачнулся.
        «Что за ерунда? Землетрясение?»
        Он открыл шторы и распахнул окно. Первое, что ему бросилось в глаза, это отсутствие света в окнах соседних домов. Вторым, на что он обратил внимание, была полная темнота в районе. Уличные фонари не горели.
        По улице медленно шёл еле различимый в зыбком свете молодого месяца человек. Остановившись примерно на середине улицы — метрах в десяти от окна Толяна — он гулко провозгласил:
        — Я — охренительно чёрный маг Мордоврат! Все, кто этого не знает, ламеры! Я решил захватить весь мир, а может быть, даже и уничтожить, потому что я крутой и всемогущий! А кто ты, жалкая сопля, осмеливающаяся противостоять мне?!?..
        Толян охрип. У него в горле встал ком. Но говорить ему ничего не пришлось, поскольку в противоположном конце улицы воссиял голубой свет, и чей-то глубокий голос произнёс:
        — Я — Аристельмунзад Отважный, и нет силы зла, которую я бы не победил! Изыди, мерзкий чернокнижник! Я хочу добра и только добра, потому что я белый маг!
        Убелённый сединами старец, от плаща которого исходило сияние, медленно вышел на середину улицы. Маг Мордоврат ехидно усмехнулся:
        — И сколько же добра ты хочешь?
        — Всё, что есть во Вселенной! Всё, что ни есть, всё моё! Дело Света не знает границ! Приготовься к битве, о отродье Бездны!..
        «Офигеть», — мысленно сказал себе Толян, и побежал за стулом. Притащив искомый предмет из комнаты, Толян разместил его прямо перед распахнутым кухонным окном, чтобы удобней было наблюдать за ходом сражения.
        — За мной стоит мощь Великого Духа и Абсолюта! — возвысил голос старец в белоснежных одеждах. Он взмахнул руками и оказался стоящим в круге золотистого света, падающего откуда-то сверху.
        — Ну и что, а меня поддерживают все падшие ангелы Мультиверсума! — чернокнижник изобразил пальцами нечто вроде фиги, и за его спиной возникло множество странных расплывчатых силуэтов. Более чёрных, чем сама чернота.
        — Зло не может победить добро!..
        — Конечно, добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил, тот и добрый. — Маг Мордоврат усмехнулся. — Я захвачу мир и сделаю всех своими рабами!
        — А я уничтожу мир, чтобы он тебе не достался!..
        Старец в белоснежных одеждах метнул вперёд голубую молнию — явно пробную. Мордоврат блокировал её прозрачно-алым щитом и ответил на удар целым веером красных искр, некоторые из которых врезались в асфальт и с шипением расплавили его. Несколько домов покачнулось, когда оставшиеся искры врезались в поставленный Аристельмунзадом барьер.
        «Началось», — подумал Толян, и уселся прямо на подоконник кухонного окна, свесив вниз ноги. Так ему было лучше видно.
        Сверкающий, словно пилорама, золотистый луч прошёл в сантиметре от капюшона чернокнижника и срезал часть крыши соседней пятиэтажки, которая с грохотом свалилась вниз и рассыпалась на кучу кирпичей. Мордоврат выругался и сотворил — или призвал — небольшого дракона, который вывалился из чёрного вихря и набросился на старца, поливая его огнём. Старец убегал, потешно сверкая пятками и отстреливаясь жёлтыми искрами, напоминающими оружие первого разряда из игры «Еретик».
        Чернокнижник расхохотался и упустил момент, когда из ладони Аристельмунзада вылетел голубой луч, мгновенно заморозивший дракона и заставивший его застыть в воздухе. Глаза Мордоврата расширились, а затем сверкнули алым пламенем. Вокруг старца возник огненный круг, который медленно сужался. Белый маг выпустил из рукава странную змейку, сожравшую весь огонь, после чего взмахнул руками, вызвав настоящий град из острых сосулек над головой Мордоврата.
        — Так его!.. Правильно!. Эх ты!.. Что же... А теперь обходи его! — не удерживался от комментариев Толян. Он продолжал жевать недоеденный бутерброд с колбасой.
        Тут противники застыли.
        Сначала голова чёрного мага дёрнулась в сторону распахнутого окна ближайшей пятиэтажки. Потом, с опозданием на долю секунды, то же самое проделала и голова белого мага.
        Толян понял, что стал эпицентром всеобщего внимания.
        — Кхе... Ну... Вы... это... — закашлялся он.
        Маг в чёрном плаще заскрежетал зубами. Вытянув губы трубочкой, он щёлкнул пальцами — и Толяна окутало облачко мелких красных искр. Без каких бы то ни было последствий.
        — Я же усыпил всех! — прорычал Мордоврат.
        — Съевший три зубца чеснока подряд в чистом виде не может ни творить магию, ни быть подверженным ей, — нараспев произнёс старец, явно цитируя какое-то уложение. У него был слегка смущённый вид.
        Чёрный маг ничего не ответил, но над головой у него сгустился ореол тьмы.
        — Да вы не стесняйтесь, продолжайте. Считайте, что меня здесь нет, — предложил Толян. Прожевав и проглотив последний кусок бутерброда, он достал из кармана пакет попкорна и устроился на подоконнике поудобнее.
        Противники посмотрели друг на друга.
        — В другой раз, — процедил сквозь зубы Мордоврат, создавая Тёмный Портал и исчезая в нём.
        Старец опустил голову и исчез во вспышке света.
        «Даже посмотреть не дадут, — сердито подумал Толян. — Что от них, убудет, что ли? Право слово, эгоисты, а не маги!»