Американский клен

Святогор Богданов
Каждый год под моим окном распускается американский клен…
Он появился в «оттепель», когда вся страна с трепетным интересом и ожиданием нового смотрела «на запад». В то время мы еще не знали, что «запретный плод» не только сладок, но и очень ядовит… Это поняли даже самые яростные сторонники «перестройки», но поняли слишком поздно, когда сознание было отравлено, ценности подменены, а вся страна, как «гоголевская тройка», неслась к неминуемому краху, к самой страшной пропасти, в бездну, имя которой – бесправие… А между тем, в корнях этого клена, притаилась, свернувшись злобной пружиной, холодная война. Эта война так искусно укрыла свою лживую личину за цветными и яркими вывесками, что ее никто не заметил. Вот только новые слова появились у наших детей, младших сестер и братьев, которые уже не знали песенку «Крылатые качели»… Они росли на «Wow!» и «O’key!», на «Britney Spears» и «MTV»… Видя все это, мне становилось страшно…
И никто не отменял программу «Ч», которая успешно выполнялась пункт за пунктом, медленно и верно разлагая молодое сознание «новой» страны, превращая ее жителей в своих покорных рабов… Даже великому Риму не снилась такая удача, - захватить империю, - целую федерацию без единого боя, без единого выстрела… Они просто купили нас… жвачкой… «Завоевав» огромную территорию, они получили недра, дешевую рабочую силу и неприхотливый рынок сбыта, похожий на свалку, и умудрились сделать это так, что порабощенные не только не заметили, но и остались довольны…
И этот клен – постоянное мне напоминание… Он разросся так же быстро, так же просто под моим окном, как его хозяева развели у нас «под носом» свои интересы. Появились магазины, - с их правилами, закусочные, - с их кухней, фильмы, – с их актерами, телевидение, - с их передачами, университеты, - с их предметами, фабрики – с их станками, банки – с их деньгами… И тогда мне стало трудно дышать, - потому что не стало воздуха… и трудно видеть, - потому что не стало света… Потому что этот американский клен залез ветвями в мое окно, пустил корни в мою землю, пил мою воду, дышал моим воздухом, забирал мою жизнь…
Я взял топор, и как «Последний из Могикан», с древним воплем, вышел «на тропу войны», защитить свою свободу, своих детей!

Идея 1994 г.
Создан 2005 г.