Этот бисер я собрала из своих рецензий.
***
Однажды у витрины ювелирного магазина наблюдала такую сцену...
Продавец показывала несколько золотых цепочек молодому человеку. Его глаза искрились. Он выбирал подарок для любимой девушки. О чем поведал, чуть ли не всему магазину.
- Моя девушка самая лучшая, самая красивая,- говорил юноша.
Он перебирал одну цепочку за другой, внимательно разглядывая их.
- Я хочу подарить ей самую изящную вещь. Лучше моей девушки на свете нет!
Продавщица глянула на покупателя и вздохнула:
- Вы ей все это через лет двадцать не забудьте сказать! Ладно?
***
Моя подруга, работая продавцом, всегда выбирала себе очень изысканную обувь. Так как мы носили один размер, я мерила все ее новинки. И как-то ремешок на туфельке не захотел расстегиваться. Подруга наклонилась, чтобы мне помочь, и ловко расстегнула непослушный замок. Взяла эту туфельку в руки…
И дальше пошел заученный текст: о преимуществе этой торговой марки, о новой удобной колодке, о том, что мой размер остался в единственном экземпляре и, что если я его сейчас не куплю, то многое потеряю. Потом мы долго смеялись над тем, как она машинально вошла в образ и чуть не продала мне свои любимые туфельки.
***
Мы - три подруги... Вокзал. Шум. Смотрю в мобильный, там непринятий вызов. Перезваниваю. Долго разговариваем, выясняя, кто кому звонил и зачем. Меня одергивает одна из моих подруг, давно наблюдавшая за моим разговором, и с улыбкой спрашивает:
- Вы, случайно, не друг с другом по мобильному говорите?
Я разворачиваюсь и вижу третью свою подругу, кричащую в сотовый, понимаю, что разговариваю с ней. Тут меня разбирает смех. Вторая подруга объясняет третьей, что мы разговаривали между собой, но та долго не понимает, о чем ей говорят. В конце концов, до нее доходит, с кем она битых пол часа говорила. Ее еле откачали.
***
Я расскажу забавный случай из жизни мамы.
Собрались как-то моя мама, ее сестра и брат за одним столом. Сидят, пьют чай, о жизни разговаривают. И вот их разговор зашел о детских обидах. Моя мама говорит старшей сестре:
- Ты помнишь, как дразнила меня: у меня, мол, подушка-то большая, а у тебя - маленькая?
- А ты, чуть что, нюни распускала. Мне потом здорово попадало от отца. А подушка у тебя хоть и маленькая была, но с вышивкой. И мне очень хотелась ее выманить,- отвечает старшая сестра.
- А я вообще молчу, что донашивал ваши кофточки с выточками,- улыбается младший брат.
У них уже внуки бегают под столом, а они сами как дети, когда соберутся вместе.
***
Как-то по дороге из Варшавы водитель автобуса подобрал одного бродягу. Возраст мужчины не возможно было определить, он был безобразно одет, и от него дурно пахло. Свободное место было только рядом со мной. Я скривила лицо в ожидании двухчасового кошмара. Не смотря на мои опасенья, «старик» оказался человеком с глубоким интеллектом. Он поведал совершенно невероятную историю из своей жизни, доставая из своего пиджака старенькие семейные фото. Бережно перебирая их, он с трепетом рассказывал о каждом событии из своей прошлой жизни.
Он говорил искренне... Его жизнь – это его воспоминания. Этот рассказ продолжает жить в моей душе до сих пор...
***
Вспомнилось, как у одного растяпы-водителя на ходу слетело колесо и покатилось с горы. Пока наш бедолага приходил в себя, колесо уже успел подобрать один из проезжавших мимо. Наш водитель недоуменно смотрел, как "находчивый" хозяйственно закидывал "манну небесную" в свой багажник. Неожиданно очнувшись, мужик вдруг осознал, что еще какие-то доли секунды, и он может безвозвратно потерять свое колесо. Горе-водитель с бранным криком набросился на незнакомца и с боем отвоевывал свою собственность.
***
В моей жизни много было попутчиков, много откровений... Где-то было светло от разговоров, где-то и темно... После смерти моей бабушки, которую я очень любила, но не смогла быть на ее похоронах, мне снились кошмары... Моя любимая бабушка приходила ко мне, но это, словно, была не она... Я просыпалась в холодном поту. Кошмары мучили меня и после того, как я сходила на ее могилку.
Я была проездом в этом городе, и времени практически не было. Мы разыскивали ее могилку по ориентирам. Вдруг пошел сильный ливень: не возможно было выйти из машины, но ждать, когда пройдет ливень, было бессмысленно. Уточнив по мобильному телефону расположение могилки, я накинула пакет на голову и пошла на поиски. Рыдал дождь, рыдала и я... Высадив на могилку Анютины глазки, поговорив мысленно с бабушкой, я направилась обратно к машине. Дождь немного утих. Я была насквозь мокрая, но довольная тем, что «пообщалась» с бабушкой.
Через некоторое время мои ночные кошмары усилились. Это продолжалось не один год. Жизнь шла своим чередом. В одну из моих командировок в купе поезда зашел странный попутчик... Между нами вскоре завязался разговор. Мы многое обсуждали: и о смысле жизни, и о том, что на «грязные деньги» делаются добрые дела, но у него на все было свое мнение, которое разбивало все мои заблуждения. И тогда я решила поведать ему о своих кошмарах... Он говорил ровно пятнадцать минут... После этого разговора мне больше не приснился ни один кошмар. Его имя я уже забыла... Как он выглядел, помню смутно… Но то, что он говорил, мне запомнилось на всю жизнь.
***
В детстве я ужасно боялась просыпаться одна. Выглядывая из-под одеяла, разглядывала старый гобеленовый ковер. Его узоры превращались в "Страну чудес". Я бродила по его закоулкам, и страх постепенно уходил. Выпрыгнув из постели и выпив кружку молока, я бежала к бабушке в огород ловить бабочек, кузнечиков и жуков.
***
Что такое Любовь?
Это, когда идешь сквозь огонь и не сгораешь. Это, когда наступишь босыми ногами на разбитое стекло, и не поранишься. Это, когда не замечаешь холодный пронизывающий ветер, когда радует все на свете! От взгляда его душа замирает, от рук его ты просто таешь, а ночи становятся короткими...
***
Из писима к брату
Узнаю кареглазого мальчугана, которого я, раскрыв рот, слушала часами. Разница в возрасте на тот момент была не в твою пользу. Я снова оказалась в Салаире. От тебя несется запах свежего сибирского мороза. Ты еще не успел снять пальто. Из соседней комнаты доносится запах блинов. Дед опять включил радио на всю катушку. Шесть часов утра. Привычка, что делать? Мы уходим на кухню. Бабушка треплет своей старенькой рукой нас по голове:
- Ну, что, бойцы, опять дедову складную ложку делить будете?
Ты, сняв, наконец, пальто, садишься на бабушкину любимую тумбочку. Румянец от мороза на твоих щеках еще не отошел. Под ароматный чай из шиповника и парочку блинов ты начинаешь свой рассказ...
И я, все так же, как в детстве, люблю тебя слушать.
Саша.
***
Помню последнюю встречу с отцом. Мы не виделись с ним 20 лет после их развода с мамой.
На плюшевой скатерке с длинной бахромой лежат три газеты, на них скудная зелень с огорода. Серый кот смотрит на открытую консервную банку с килькой. В граненый стакан отец наливает себе водки. Опохмелившаяся душа тянется к внукам. Треплет по голове детей:
- Который из них, говоришь, на меня похож?
Белокурый внук неожиданно для всех забирается к нему на руки и крепко обнимает деда. Они долго возятся на диване.
Я прощаюсь с отцом. От него несет перегаром, но внук этого не замечает, и до последнего крутится у его ног. Думаю: зачем я здесь? И сама себе отвечаю. Здесь, чтобы взглянуть в глаза отцу спустя 20 лет, не глазами девочки, а глазами женщины. И понять маму и, быть может, простить отца.
***
- Его зарезали... - сказал вошедший.
- Как зарезали? - еле выговорила я.
Ноги подкосились, в глазах потемнело, и я свалилась на стул.
- Его пырнули ножом по ошибке. На него показали. Кто показал – обознался, - сообщил молодой человек.
У меня звенело в ушах. Слова, как в тумане, пролетали мимо. Я ничего не слышала. Перед глазами был он. Он улыбался...
- Саша, он хочет тебя видеть.
Фраза словно ведро с холодной водой возвращает в реальность.
- Он жив? Где он? Что с ним?
- Да, его из реанимации перевели в обычную палату, он хочет видеть тебя...
- Почему сразу не сказал, что он жив?
Я начинаю колотить в грудь вошедшего...
Только в эти секунды я осознала, как хотела отдать все за то, что бы эти глаза улыбались и жили....
***
Долгими зимними вечерами, когда за окном метель и буран, мы заваривали душистый шиповник, доставали пироги, и бабушка начинала почивать меня притчами.
Вот несколько из ее корзинки, начинаются все примерно одинаково, а смысл везде разный.
Выбрал как-то мужик невесту и повез к себе в деревню на телеге. Глядит, и налюбоваться не может, такая уж она красавица раскрасавца.
В деревню дорога дальняя была и начал он расспрашивать ее, что она делать-то умеет:
- Пироги печешь?
- Все умею, все умею, только это не умею.
- Половицы ткешь?
- Все умею, все умею, только это не умею.
- Рубахи шьешь?
- Все умею, все умею, только это не умею.
- Может хоть, плясать ты мастерица?
- А вот это я умею!
Девица спрыгнула с телеги и пустилась в пляс. Мужик поглядел, поглядел и погнал лошадь прочь. Так и осталась она одна на дороге плясать.
Один мужик попал после смерти в ад. Просит он помочь ангела вызволить его оттуда. Ангел спрашивает:
- А ты помогал кому-нибудь в своей жизни?
- Не помню,- отвечает мужик.
- Ну, когда вспомнишь, позови,- сказал ангел и скрылся.
Вспоминал мужик, вспоминал, ничего вспомнить не смог. Уже и ангел вернулся, а мужик все вспоминает.
- Ну, что? Не вспомнил?
- Нет.
- Ну, тогда пойду я, а то у меня дел полно.
- Нет! Постой вспомнил я. Я бродяге как-то перышко лука дал.
- Ну, тогда держи!
И ангел протянул мужику то самое перышко лука. Схватился мужик за него, но не выдержало оно, оборвалось.
Один мужик много грешил, а времени ходить замаливать грехи, у него не было. К старости уж больно хотелось спасти душу. Пошел мужик в лес и стал «спасаться». Нашел упавшее дерево и стал прыгать через него, приговаривая: «Скок богу, скок мне. Скок богу, скок мне».
Шли мимо монахи. Мужик просил их молитве научить. Научили его монахи молитве, и пошли по реке сплавляться. Мужик ходит по кругу, читает молитву, запнулся и забыл. Побежал к монахам и кричит, что забыл молитву. Монахи на крик обернулись, видят, что мужик по воде бежит, махнули на него рукой: «Молись, как молился».
***
- Кем становятся после смерти маленькие детские души? - спрашивала я.
- Ангелами, - отвечала бабушка.
- А почему Ангелами?
- Потому что они безгрешны.

