Любовь и голод

Федор Кудряшов
ЛЮБОВЬ И ГОЛОД


Любовь и голод правят миром. Любовь, в смысле – секс, лишенная духовности и противозачаточных средств, приводит к неконтролируемому росту населения, что, в свою очередь, является причиной дефицита ресурсов и, как следствие этого печального явления, голода. Вероятно, нет необходимости доказывать ту очевидную истину, что, по мере роста численности населения на планете, увеличивается нагрузка на окружающую природную среду и истощение природных ресурсов, как восполняемых, так и невосполнимых. При этом часто случается, что восполняемые, вроде бы, ресурсы – такие как леса, почвы, биологические богатства океана и прочее - в том случае, когда нагрузка на них, вследствие неконтролируемого роста голодного населения, превышает возможности их само возобновления, переходят в разряд невосполнимых.
Проблема дефицита ресурсов в ближайшее время, безусловно, станет самой острой перед бессмысленно растущим человечеством. Для ее решения потребуются нетрадиционные, и даже оригинальные методы. Позволю себе предложить на ваше рассмотрение свою идею частичного решения энергетической безопасности некоторых государств, чья экономика страдает от недостатка энергоносителей, таких, например, как природный газ. Для того чтобы, проповедуемая мною идея, представилась вам, как можно более рельефно, возьмем государство, в котором проблемы численности населения и недостатка ресурсов с момента его возникновения и до настоящего времени, в течение тысячелетий была явлением обычным и постоянным. Вы, конечно, догадались, о каком государстве идет речь – это Китай. Несмотря на бурное развитие производства, которое Китай демонстрирует последнее время, недостаток природных ресурсов сдерживает поступательное движение производительных сил Китая. Особенно узким местом экономики Китая является недостаток энергоносителей и, прежде всего, природного газа. Ежегодно Китай оказывается вынужденным импортировать значительные объемы нефти, угля, природного газа, изымая из бюджета государства и частных фирм значительные средства, которые, при иных обстоятельствах, с успехом могли бы быть использованы для решения других многочисленных проблем, стоящих перед страной. Между тем, решение этой проблемы, пускай частичное, лежит, что называется, на поверхности. Население Китая самое большое в мире и составляет, по последним данным, более полутора миллиардов человек и каждый из этих полутора миллиардов в процессе жизнедеятельности постоянно производит биологический газ, который по своим качествам мало чем отличается от природного. Обратимся к цифрам. Предположим, что каждый китаец в месяц производит один кубический метр биологического газа. В год это составит двенадцать кубометров. Пускай меньше. Округлим эту цифру до десяти. Для легкости дальнейшего счета. Количество для нас не принципиально. Важна сама идея. Умножаем десять на полтора миллиарда и получаем астрономическую цифру – пятнадцать миллиардов кубических метров биогаза в год. Вы понимаете, что это значит? При мировой цене газа в 250 долларов США за 1000 кубометров общая стоимость, произведенного таким образом продукта, составит 3750 миллионов долларов. В сжиженном состоянии такое количество газа составит примерный объем 60 миллионов кубических метров. Иными словами, для перевозки его потребуется не менее одного миллиона современных железнодорожных цистерн. Количество тепловой энергии, которое можно получить при сжигании такого количества биогаза достаточно для выработки более 100 миллиардов киловатт часов электроэнергии. Впрочем, достаточно сухой статистики. Добавлю только, что количество производимого населением газа можно будет, при необходимости, увеличить, по крайней мере, в два раза, если изменить пищевой рацион китайцев и перейти от привычного для них риса к капусте и гороху. Разумеется, не все так просто и гладко. Основная трудность в реализации данного проекта заключается, как вы понимаете, в решении задачи сбора, производимого газа. Именно по этой причине, в качестве полигона для отработки новой технологии, я и предлагаю Китай. Дисциплина и трудолюбие китайцев общеизвестны. У людей моего поколения еще свежи в памяти события шестидесятых годов прошлого века, когда, по призыву великого кормчего, китайцы сумели вручную, без применения каких бы то ни было химических средств, уничтожить всех воробьев в Поднебесной. Предлагаемая мною задача ничуть не сложнее, зато выгода от ее решения, несомненно, гораздо большая. Русские, к сожалению, абсолютно не способны к реализации подобных проектов. Ни дисциплины, ни трудолюбия и, к тому же, природного газа навалом. То есть – никакой заинтересованности. Так и будут без всякой пользы портить воздух. Вот, разве что, хохлы…