Что делать?

Феана
Старая публикация в журнале "Грани Эпохи"
http://www.facets.ru/articles4/feano6.htm

Да… Банальный и извечный, любимый многими вопрос! Но… что интересно, ведь никто не утомляется отвечать на него по-разному. Может быть, нет окончательного ответа, но есть закономерность? Или каждый раз нужно давать новый ответ? Почему бы и мне не сказать несколько слов?


На основании полученных знаний, жизненного опыта и убеждений зрелый человек приходит к ясному пониманию мира. Но… поскольку ум всё время в работе, ему хочется ещё логично систематизировать своё знание и красиво выразить понимание, например, на сайте или форуме, в книге или журнале, в эфире, на конференции, в разговоре… в конце-то концов…
Зачем? Всё это для передачи своего знания другим. А как же иначе? Разве что… не просто для передачи, а для самоутверждения или общего внимания, пользы государству или народу, может быть, и для заработка или наследства семье и близким, ну… и так далее… Каждый делает свой выбор цели.

Просто!

Как же заинтересовать, вынудить или заставить других, занятых своими важными делами людей, серьёзно отнестись к своему актуальному или даже гениальному труду, если тебя ещё мало знает публика или научная элита? Да очень просто. Эту задачу каждый легко решает: Нужно как бы войти и познакомиться с кругом заинтересованных лиц, поинтересоваться самому работами других людей, сделать их друзьями, став им другом, обменяться информацией, чтобы действовать совместно, и т.д. Вот почему так много разных союзов (писателей, архитекторов, теософов, философов и т.д.), общественных и научных, религиозных организаций, партий, академий и т.п. Решая общую задачу, люди решают свои.

Просто!


Как не свалиться в сторону от своего пути, то есть, не увлечься чужими идеями, чужим знанием?
Просто. Рассматривать поверхностно их, не вникая в самую суть, чтобы случайно не заразиться их самобытной красотой или удивительной логикой, что одно и то же. Любой талантливый человек – бездна, вселенная… Если в неё всматриваться, она запросто поглотит тебя… Именно поэтому нам так хочется лаконизма от других и свободы слова для себя. Только следует всё-таки хоть иногда вспоминать, что "чужих вод" в море или океане Знания не бывает. А раз не бывает, то всё едино.

Просто!

Если попалась, действительно, гениальная «чужая» идея, нужно постараться интегрироваться с ней! Взаимообмен и синтез увеличивают русло пути, но в конечном счете… любая река впадает в море или океан.

Просто?
Что остаётся в остатке? Не потеряем ли мы уникальность?
То, что примут к использованию другие люди (оставшиеся на берегах рек или моря): наиболее талантливое или полезное из твоего или совместного труда. Остаток следует ценить, как драгоценную жемчужину, зерно Души.



Как самому выбрать лучшее из своих работ?
Никак. Потомки оценят, если оценят...

Как привлечь к своим трудам первоначальный интерес?
Казалось бы… просто: реклама, деньги, СМИ, словом… «грязные технологии урбанистического общества». А если труды научные? Конференции, журналы, СМИ, деньги, коалиционные интриги, соперничество идей, словом… непросто. А если труды духовные? Никак. Для духовных трудов иная стезя: непонимание массами, непризнание, осуждение и пренебрежение современников. Но ведь зерно сажают во тьму удобренной останками почвы для будущего его роста… к свету. И Надежда всегда живёт в сердце любого творческого человека.


Итог промежуточный:

Что делать?
 
- Трудиться, учиться и любить Жизнь! Верить, что в итоге – побеждает Сильнейший - в своей Сфере! А кто Сильнейший, догадаться несложно.

Как делать?

Ответы на первые 4 задачи прояснят и остальные.

Задача № 1. Как определить свою Цель?

Теоретически она в рамках этих размышлений не определяется, иногда чувствуется интуитивно, но практически улавливается сетью фактов из жизненного опыта. До тех пор, пока она не определена, происходит как бы движение по кругу за ложными или временными целями. Наличие таких миражей доказывает существование настоящей цели. Достаточно позволить себе избавиться от миражей, от иллюзиона желаний и их реализаций.



Задача № 2. Как завоевать Внимание?


В условиях лавинообразного потока информации на первый план выходит проблема завоевания и удержания Внимания определенной категории людей.

"Пси оружие", массовое зомбирование средствами СМИ и подобием интеллектуального общения на ТВ, в Интернете, насильственная промывка мозгов и дискредитация неугодного Знания - перечень довольно серьёзный для его однозначной характеристики.

Но очевидно, что всё вышеперечисленное существует именно для ориентации, а точнее, дезориентации Внимания масс. Зачем? Тоже просто - для усиления своей (управляющей массами) силы. Какой силе они служат? Ответ очевиден. Дракон о семи главах… противостоящий Семи Мудрецам единства мира. Разумеется, Дракон побеждает там, где нет силы всех Семи. Можно дать Дракону или его головам любое имя: «золотой миллиард», «масонская элита», "глобалисты", «мировое правительство», «инопланетный разум» и т.д., можно, но что это изменит? Дракон невидим, как Кощей Бессмертный, как Семь Мудрецов, как сила Духа.

Как, кем и с какой целью "печётся политика" и программируется экономика и разрушение стран можно только догадываться. О самоорганизации и мирном взаимовыгодном сосуществовании сложных государственных систем можно мечтать…

- Почему? Ведь существуют объективные законы развития человеческого общества и природы социальных систем?

- Существуют…

- Нарушаем?

- Нарушаем… Потому и говорится: незнание Закона не освобождает, а возвращает назад, отбрасывает на исходные позиции до тех пор, пока не появится Знание.

- А что, если один или несколько человек всё-таки знают Его?

- Да иначе и не может быть! Знают не единицы, а многие. Но действуют неумело. Хотя именно они должны завоевать Внимание сообщества.

- Как сегодня завоёвывается авторитет в определённой среде населения?

- Только ли информационными средствами? Даже если кто-то услышит и поймёт такого потенциального лидера или группу, то без СМИ и финансовой поддержки Дракона не смогут реализовать способности лидера, силу человека одарённого и одухотворённого.
Возникает простой вопрос. Так не лучше ли использовать для общего блага авторитет уже известных и признанных всеми Мудрецов? Сказка? Почти…



***


Реплика в пространство

Где духовные лидеры? Где правители, истинно любящие свою страну и свой народ? Одни декларативные тезисы и артистические, шумные полит-компании, в которые мало уже кто верит. Любой публичный политик оплачивается и заказывается, как цыганский солист или актёр оригинального жанра. Зрители это прекрасно знают…

Других лидеров называют террористами, диктаторами, воюющими против современной цивилизации, хотя… точнее сказать, дебилизации, зомбилизации и т.п.

В научной среде, казалось бы, легче достичь внимания и понимания, поскольку язык науки и точных знаний связывает большее количество людей одарённых, думающих. Тем не менее, и в научной среде конкуренция и замалчивание, борьба школ и платформ, иерархия власти и заказные компании политически выгодных теорий, фальшивые спектакли и меркантильные решения о научных достижениях.

В религиозной среде также нет единства, как между конфессиями, так и внутри, поэтому использовать авторитет Папы Римского, например, кажется неактуальным.

Союз Науки и Религии, благодаря связующей роли Искусства, мог бы дать надёжность в дальнейшем эволюционном движении общества. Взаимная польза очевидна, хотя и продолжаются религиозные и технологические войны и даже в мире искусства происходят битвы за влияние на массы. Да, о вкусах спорят, но ведь их и воспитывают, прививают, а затем изменяют… Всё течёт и меняется… А союз Науки и Религии только декларируется, поскольку нет его на самом деле.

Утверждая и обосновывая Универсальный Закон, теорию эволюции мира, Живую Этику, новая наука должна найти пути массового продвижения в сознание людей простых и учёных. Но люди не готовы воспринимать новое без привычной уже красочной рекламы, а учёные не хотят вникать именно в рекламную деятельность или тратить своё время на «чужую» научную теорию, не дающую им фактический, ощутимый эффект или научные дивиденды.

Нужна помощь… Что же?  Хитрости, поскольку одного гениального ума оказывается недостаточно… Бывает, духовные лидеры попадают в ловушку непризнания народом, а лидеры в науке обрекают себя на тщетную борьбу за признание среди учёной среды, потому, что не учитывают Момент. Вот учёт Момента я и называю Хитростью.
Хитрость способна дать эффект вспышки сверхновой звезды в сознании людей. Но как только в сознании прояснится, так моментально эта помощь Хитрости окажется не нужной, зато цель будет достигнута. Вполне возможно! «Из искры возгорится бег Времён, и Млечный Путь закружится спиралью…»


Каков выход из замкнутого круга? Как создать актуальные Причины, зная необходимые Следствия? Возможно, следует пойти по зеркальному пути… Представить ясно, что уже произошло желаемое Событие и попытаться воссоздать Причину данного Следствия. Да, именно так и поступают Мудрецы всех Времён. Увидеть семь поверженных голов Дракона, а потом увидеть (воплотить) само сражение.  Сражение света со тьмой?  Нет же, свет просто проникает, освещая, сражаются тени, полутени и тьма.



Задача № 3. Как не сбиться с пути?


Необходим экскурс в историю прошлого, анализ ситуаций массового прозрения, необходим прорыв качественно иного способа овладения сознанием. Количество теорий, спасающих мир, дарящих, по мнению их авторов, истинное знание, благоденствие и бессмертие людям, поистине огромно. Такое не раз бывало в истории человечества. Объединение усилий самобытных авторов-спасителей практически невозможно. Хотя именно они играют роль центров кристаллизации. Мешают им амбиции, что вполне нормально для современного уровня сознания. Идёшь своим путём - знай конечную цель!

Но ведь мудрецы никогда между собой не спорили! Ведь о чём спорить? О терминологии? Как ни назови Море, оно и есть Море! Правы были Семь Мудрецов, утверждавших, что мир духовный проявляется материей разных уровней, и называвших её основу по-разному: вода, воздух, огонь и земля...

Возможно, и необходимо создание вектора напряжённости общественного восприятия, то есть готовности общества к изменению сознания. Расставить акценты нужно самим. Назовём этот приём открытым использованием Хитрости. Именно так действует Природа ради выживания. Именно так необходимо поступить и Спасателям человечества. Каким должен быть внешний импульс? Если мы его не создадим, Природа реализует обычную схему – смоет нашу цивилизацию Волной очередного Потопа или Огнём Пожара атомной войны, оставив лишь семена для будущего восхода…

Помня, что система самоорганизуется сначала внутри, а затем приобретает внешнюю оболочку, именно так и следует действовать духовным объединениям.



Задача № 4. Как интегрироваться?


Одиночные выкрики в шуме информационной лавины обречены. Нужен Магнит притяжения, Магнит духовного Лидера или Лидеров, проверенных Временем. Таких великих, например, как Соломон, Будда, Пифагор, Платон, Конфуций или Сократ, которых знают и ценят в большинстве стран современного мира.
Возможно, лучшим решением было бы не одно имя, а Семь или Десять Мудрецов! Союз Мудрейших! Каждый из Мудрецов нёс бы свет истины для того сообщества стран и народов, где его больше любят и помнят массы. Может быть, даже не уточняя Их Имён, а лишь обозначая народность или континент. А люди в душе ведь очень похожи… И все хотят быть счастливыми…



Спасение цивилизации – дело умов Спасателей, а не тонущих в потоках лживой информационной массы утопающих, и не СМИ, и не политики, оболванивающей умы не только обывателей, но и здоровых умственно слоёв молодежи, социальных и духовных группировок.

Завоевать Внимание – не самоцель, а предварительный отрезвляющий души Информационный душ Чистоты истинных ценностей Человечества.
Как остановить колесо меркантильности сознания? К сожалению… только болью. Никакие словесные призывы не помогут. Слишком далеко мы зашли в своём самомнении и безнаказанности дел коллективного ума, Дракона Мамоны.

Что наша жизнь, как не метафоры поэтов,
Как не загадки мета-форм времён теченья…
Что наша жизнь, как не чертоги обученья,
Как не попытки… осознания ответов…

Итак, можно сказать, что эссе закончено. Достаточно ли оно реалистичное или фантастичное? Возможно, и то, и другое присутствуют в этих задачах и их решениях.
Что делать? Как делать?
Главное - зачем?



«…Мы рождены, чтоб Сказку сделать Былью!» И роль Сказки в нашей жизни умалять нельзя, это я знаю твёрдо!

Буду рада откликам или замечаниям, советам или ответам, критике или дополнению. Феано.

Август 2004





***
Дополнение январь 2023

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Что ж делать, платонами все не родятся,
Возможно, не нужно быть мудрыми всем?
Но важно стремиться, искать, не сдаваться!
Расти над собою средь многих дилемм.

На то и даётся нам путь социальным,
Чтоб социум свой превзойти, отыскав
В себе мир духовный, небесный и дальний,
Как Космос души, путь земной не предав.

Платоны живут в нас, как память столетий,
Наследие цельновеликих Идей,
Творений души, самых важных на свете,
В том цель, назначение жизни людей.

На уровне генном храним человечность,
Всё лучшее, что познавали в пути,
Несём семенами в хрустальную млечность
Красою Души, чтобы там расцвести.