Как рождается Время

Сказка
Посвящается Ивану Дикусар - автору сайта о Времени
http://iabsogodov.narod.ru/

Давным-давно случилась эта история… Древняя легенда повествует так. В некотором царстве жил да был маленький мальчик, который думал о себе, что он царь. Конечно, друзья смеялись над этой выдумкой, а родные мирились, понимая, что царские взгляды и привычки у него не от каприза, а от рождения. Так совпало, что в момент его рождения односельчане молились о душе умершего в тот час царя. Возможно, поэтому мальчик таким и родился: волевым и мудрым, смелым и свободным. Одним словом царственным… Его нисколько не смущало, что живет он в маленьком селе. Но что его заботило по настоящему, так это вопрос: как рождается Время. Кого бы он ни спрашивал, не могли ответить… И вот отправился мальчик на поиски знающего человека.


Весь мир, казалось, радовался этому путешествию. В каждом новом месте мальчику помогали и люди, и сама природа, даже птицы и звери дарили его, как умели. Малыш задавал свой вопрос то жителям других сел, то громадному дубу, то великой реке, то старой медведице… Но увы, никто не мог ему ответить…
Где же и как рождается Время?

И вот дошел он в своем поиске до границы с другим царством. Там его, как положено, допросили, кто он и куда путь держит. Мальчик отвечал, что он царь и идет к мудрецам соседнего царства за ответом на трудный вопрос. Стража подивилась маленькому царю. Почему без свиты, отчего не на коне, и что за сложный вопрос? Но, поскольку мальчик сказал правду, а стражи это сразу поняли, его немедленно пропустили.


В втором царстве все было похожим на его родную страну, но время… шло иначе… Дни и ночи сменяли друг друга буквально по часам, времена года тоже плавно следовали друг за другом на глазах изумленного мальчика, а сам он практически не менялся… Так, по крайней мере, думалось. Когда же встретились ему люди, то оказались они… привидениями. Окружающий мир был похож на колышущийся от ветра цветной мираж. Страшные и диковинные звери пугали маленького путешественника напрасно, ведь и они были эфемерными. Никто из жителей этого мира тоже не мог ответить на сложный вопрос. Все лишь удивлялись, зачем вообще нужно искать ответы на подобные никчемные загадки. Долго ли, коротко ли, дошел царь до еще одной границы. На ней вновь полупризрачная уже стража строго допросила, кто он и куда путь держит. И вновь смелый путешественник ответил правду, что он царь и идет за ответом на трудный вопрос к мудрецам соседнего царства. Снова стража беспрепятственно пропустила его.


Но когда он перешел границу, то осознал себя взрослым… настоящим царем. В этом тридевятом царстве… все оказалось совсем не таким, как раньше. Не было ни природы, ни пути, ни времени в том понимании, как оно было. Он вдруг не увидел и свое привычное тело, обратившись в мысли почти целиком. И, что самое удивительное, вопрос отражался ответом на всем, что он мог видеть и слышать в этом царстве мыслеформ. Отражения показывали ему живые картины всевозможных форм. Но он… он странным образом видел лишь геометрические лики улыбающихся ему мудрецов, очень похожих чертами на него самого… Волшебство подобно приливу увлекало его спиральной волной вдохновения в неизвестность, создавая этим танцем Музыку Светов…


Растворившись звучанием Музыки, царь осознал, что видит… лишь свои отражения! То есть то, о чем думает. А думал он о том, как рождается Время… Кто его запускает? Почему Оно такое разное в разных царствах? И, наконец, совсем потеряв себя в страстном желании знать, он взмолился к Единому царю Времени… - О, таинственный, любимый всем сердцем Отец Миров, Владыка Времен! Пролей свет в мое сознание! В это мгновение зажглись сразу тысячи новых солнц вселенной, но царь… уже не слышал слов и не думал ни о чем… Долго ли коротко ли молился царь, неведомо, но доподлинно известно, что ему пришел ответ.

О самом ответе в сохранившейся до наших дней легенде говорится лишь, что истина открывается каждому истинному искателю только в тридевятом царстве… И каждый получает свой особенный ответ в виде света в сознании. А ведь свет бывает всех цветов радуги и даже невидимый... всех мысленных спектров!


На основании этой новорожденной, но древней легенды я записала ответ, появившийся у второй границы в ритмах… Разумеется, в земных словах и понятиях невозможно передать ясный смысл, но… так я услышала:

Как же рождается Время? В молитве…
Как же еще можно Вечность найти?
Только в пылу непроигранной битвы, только сражаясь за право идти…
Всякий призыв к недеянью опасен…
- Будь непривязанным, - так говорят…
- Будь мотыльком, мир наш прекрасен, Буддою буд-дешь…

Но Звезды - горят!

Мирные люди… спят свои годы, воины воюют, чинуши крадут, учат и лечат в потемках народы, любят, рожают, правят и… лгут… Каждый немного неправ в размышленьях, все же уверен, что прав он сейчас, в это мгновенье, нет разных мнений! Правда - не истина… истина в нас…

Только уму… доверяться не стоит, он ненадежен и непостоянен, новых теорий храмы он строит, хоть уличен был… неправдой изранен… Знай, что и чувства изменчивы, кратки, как доверяться им? Верь лишь себе! Сути своей, ведь совести взятки вы не дадите, прячась в норе…
Время с пространством? Нет, Все едино! Но разделяет их ум неспроста, где же рождается власть Господина? Там, где ума нет и где Пустота… Но не простая, а золотая, вакуум структурный - единства наряд… Корни златые - Мысль дорогая… Плазмой Любви!
Так Звезды горят!

Нет, не напрасно… мерцают зарницы, люди в их свете строят, творят!
Память веков вовеки хранится, И оттого…
В небе Звезды горят!

Как же рождается Время, узнали?
Или еще много раз повторить?
Чтобы разбитыми стали скрижали,
Чтоб захотелось вам Время творить!


((()))

Человек – обусловленная неповторимость качеств качества смыслов смысла его пути.
Вливаясь во всеединство, возвращаясь Домой, он теряет свою неповторимость и личностные качества, смысл и путь ради жертвы себя прошлого… ограниченного Временем… Океану… Единства, где зажигаются Звезды.
9.05.06.


Рецензии
Извечный вопрос - почему так тянется день, но в то же время, отчего так быстро пролетает жизнь? Все относительно, даже время.
Мне понравилась Ваша философия!
Удачи!

Ольга Луценко   10.02.2014 09:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Оленька, за отзыв и внимание к теме времени, самая загадочная, имхо, "сущность" мировосприятия...

Иной раз и день промелькнет, как час, а жизнь кажется бесконечными тысячелетиями... все зависит от восприятия в нас самих.
Время-Место-Люди структурное триединство качества нашего восприятия, ведущее к новым превращениям и воплощениям.
Побывали ли у нас на Ковчеге?

Феана   10.02.2014 12:47   Заявить о нарушении
Никогда не знаешь, что закончится раньше - миг или вечность...
На Ковчеге побывала, спасибо! Очень понравилось. Но я платыми публикациями не интересуюсь. Тут у меня большой выбор.

Ольга Луценко   10.02.2014 12:56   Заявить о нарушении
Ой, а что такое "платные публикации"?

У нас проект сотворчества мастеров, некоммерческий, образовательный...

Феана   10.02.2014 15:55   Заявить о нарушении
Значит, я что-то не так поняла. Надо посмотреть еще раз.))))

Ольга Луценко   10.02.2014 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.