Храмы и сёла. Этюды. Каменищи

Евгений Родионов
Этюды о России, которая была, есть и будет!
Храмы и сёла Ступинской Земли.
Село Каменищи. Храм Рождества Христова.


Историческая справка
Впервые в духовном завещании князя Ивана Калиты в 1339 году село упоминается, как Каменическое. В 1499 году князь Иван Юрьевич Патрикеев завещал сыну Василию село Рождественское Каменищо, из чего следует, что церковь Рождества Христова уже стояла, деревянная. В 1646 году в селе было семь крестьянских дворов, а церковь стояла «без пения». Деревянные церкви сменяли одна другую до конца ХIХ века, когда был, наконец, построен ныне существующий каменный храм. В советское время храм разграблен, закрыт и частично разрушен.


Кусочек маленькой, но ещё живой Руси, истерзанной, но по-прежнему – Святой.
Великолепное место, где даже небо, воздух, вода, земля, заросшие мхом камни, сохранили густой дух древней Руси.
Вдали от всех и вся, где-то за труднопроходимым лесом, несёт свои воды такая же древняя Ока, а по деревне весело плещется по древним, пожелтевшим, расцвеченным различными оттенками охры, камням - прозрачный ручей с водой, чистой и душистой.
А вокруг - рыжие склоны с каменистой многоцветной россыпью, изумрудные овраги, радующие глаз многотравием, без единого бугорка, лужайки и поля, поля обрамлённые густым смешанным лесом.
Добраться сюда сложно, по разбитым, теряющимся в высокой траве просёлкам, где в глубоких колеях давно хозяйничают лягушки. Но желание встречи с позапрошлым веком, упраздняет все неудобства пути.
Из-за редкого подлеска вдруг видишь разбросанные по этим склончикам, лужкам и полянам домишки, приветствующие нас ещё аж из XIX, а то и XVIII века. Их немного, но они такие живые, такие настоящие.
Но главное в этой забытой деревне - на взгорке, доминируя над всем, стоит – Храм. Пусть изуродован в неравной борьбе с большевизмом, обезглавлен, но по-прежнему жив, прекрасен, строг и величав на фоне прозрачного, синего неба…

Здесь бы мне грешному и закончить свои дни.

март 2006 г.