Правда, Ложь и Странность

Феана
из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm




Жили-были три подруги, с раннего детства росли они вместе, весело играли и не ссорились.
А когда подросли, выяснилось, что Правда оказалась красивее, чем подруги, вот тогда-то Ложь и научилась обманывать восприятие людей. Недальновидные стали видеть во Лжи тоже красавицу, но не простую и ясную, как Правда, а лукавую и выгодную, полезную в разных житейских делах. Что же касается Странности, то она никогда не была красивой, но от нее исходило такое странное очарование, что многие любили ее больше двух красавиц…

Все чаще возникали раздоры среди подруг. Однажды Странность уехала в дальнюю поездку, а Ложь и Правда всерьез заспорили, кто из них красивее, кто полезнее для людей, кого из них больше любят. Спорили так, что услышал их влюбленный в Ложь Вымысел. Обычно он не замечал ни Правды, ни Странности, все внимание дарил любимой им Лжи. Вымысел постучался в дом к подругам и взялся рассудить их спор.  Когда же он присудил корону красавицы Лжи, Правда поняла, что спорить напрасно, и ушла своей прямой дорогой куда глаза глядели…

Так подруги и разлучились, стали жить порознь.
Странность подружилась со Странником, что без конца путешествовал, Ложь осталась жить с Вымыслом, что всегда выдумывал забавные истории, а Правда… она осталась одна. Очень редко являлась она к людям, скорее для демонстрации своего существования, чем для того, чтобы жить с ними. Так шли долгие годы.


Однажды Странник встретился с Вымыслом и стал ему объяснять, что лучше путешествовать и знать мир не понаслышке, лучше не выдумывать, а узнавать самому. Вымысел не соглашался, поскольку привык выдумывать и лгать... Он уверял, что фантазии помогают людям лучше, чем долгие и утомительные путешествия по неизвестным странам. Еще убеждал, что люди предпочитают путешествовать по своим фантазиям на пути к мечте. Во время их спора они вдруг увидели яркий свет, исходивший неизвестно откуда и заворожено застыли на местах. Свет приблизился, и спорящие увидели прекрасную незнакомку, излучавшую этот необыкновенный свет. От неожиданности Странник воскликнул: "Такого чуда я еще не встречал!" - Вымысел же напротив, стал вспоминать, где он видел это удивительное лицо. Через несколько секунд он вспомнил и узнал в девушке Правду. Он точно знал, Правда не смогла бы солгать, вот и решил обратиться к ней за разрешением их спора:

- Правда, я узнал тебя, здравствуй! Откуда в тебе столько света? - и не дожидаясь ответа, продолжил, - Рассуди нас, кто полезнее людям, я - Вымысел, или Странник!
- Здравствуй, Вымысел, я тоже узнала тебя. И пришла к вам не случайно, какое-то  чувство притянуло меня к вашему спору… Но расскажите подробнее, в чем дело?


Тут начали они рассказывать каждый о своих делах и пользе людям, а Правда слушала и кивала головой… Рассказывали долго и убедительно. Когда они закончили говорить, Правда произнесла:
- Я живу со Светом Знания, поэтому и скажу вам так: больше пользы приносит тот, кто дарит людям больше света. Если хотите быть полезными, давайте дружить и путешествовать вместе!
Вымысел и Странник тотчас же с радостью согласились.

Каково же было удивление Правды, когда она узнала, что Судьба вновь свела ее с подругами детства - Ложью и Странностью! Собравшись вместе, они снова стали счастливыми детьми, неразлучными подругами, но теперь рядом с ними были и три друга… С ними теперь был Свет Знания, увидеть который людям непросто…


Вот потому-то они предпочитают путешествовать по мирам или в фантазии... и обычно попусту говорят об Истине...





ПРАВДА


А где её увидеть, правду? Вокруг и внутри нас всё является лишь отражением мира в наших несовершенных органах восприятия. Я вижу одно, а другой взгляд увидит другое, даже если смотрим одновременно на одно и то же явление. Наблюдатели-то разные, значит, и яв-ление выглядит, яв-ляется по-разному. Правда это то, что мне в данный момент кажется правдой?


Правда обычно является только после того, как человек осознал неправду, ложь или подлость. После того, как выстрадал её или победил в себе самом ложь. Если в самом тебе нет лжи, то и вокруг её нет. Так что увидеть правду… трудно.

...далее...
Терпимость и Нетерпимость -  http://proza.ru/2007/01/02-71