Опоздать

Лизавета Каупэрс
Она проснулась ещё до рассвета и долго лежала, не желая вылезать из-под тёплого одеяла. Мысли путались и, ей казалось, что выберись она из-под одеяла прямо сейчас, то окажется в открытом космосе, где не действует притяжение, и заблудится в темном пространстве.
Её звали Кристина. И она очень любила красивые авторучки.
Всё-таки она заставила себя встать. Медленно, как будто боялась сломаться пополам, она прошла в кухню. Переставила ячейку на календаре и тихо сказала: "- сегодня неделя". Да, в тот день и правда была уже неделя, как ей не звонил Виталик. Её уже неоднократно бросали приятели, но всё это было несерьёзным, а вот Виталик…
Кристина чувствовала себя несчастной, неправильной, будто прокаженной. "Что со мной не так? Ну что?" - спрашивала она у зеркал в коридоре, в ванной, в своей уютной комнатке. Но зеркала молчали.
Как хорошо, что у неё были каникулы, и что Виталик бросил её после сессии, а не до или, что ещё страшнее, во время неё. Хотя в их отношениях всегда были траблы, но они как-то легко проходили и быстро стирались из памяти. Её памяти. А его? Она теперь не была так уверена.
Первые летние месяцы были довольно спокойными. Отсутствие ссор даже удивляло Кристину, но она списывала всё на то, что наконец-то они притёрлись друг к другу. Глупо, но она, мечтая, частенько воображала Виталика на одном колене и себя, изображающей суровую задумчивость на лице. Потом, конечно, она бросается к нему на шею, и они живут долго и счастливо…
Кроме авторучек, её страстью были несбыточные мечты.
В конце июня они проводили вечеринки на даче у Виталика, куда стекалась добрая (да и злая, кстати, тоже) половина университета. Их общего университета.
Виталик был старше Кристины. Тот год был его выпускным.
Тогда Кристина чувствовала себя полноправной хозяйкой дачного домика. Виталик не отходил от неё ни на шаг и всегда советовался с ней по тому или иному поводу. "Как думаешь, если надеть цветную рубашку под однотонную футболку, будет очень глупо смотреться?" "У нас остались только фиолетовые и зелёные свечи, поставить и те и те или лучше какие-то одни оставить для освещения веранды вечером?", "Как думаешь, мы сможем разместить тут ещё человек 10?"
 Эти вопросы до сих пор звучат в её голове, особенно те, в которых звучало личное местоимение "мы".
В середине июля Виталик уехал с другом на море. Она не смогла присоединиться из-за летней подработки. Кристина занималась репетиторством.
У них с Виталиком был красивый прощальный ужин, потом прощальный завтрак и даже прощальный обед. А потом он улетел. С другом. К морю. На две недели.
Они писали друг другу ласковые смски и, подобно другим влюблённым, считали дни до встречи. Но для них это были совершенно разные дни. Кристина, просыпаясь, думала о нём. Шла на работу, думая о нём. Не выпускала из рук мобильный, чтобы не пропустить его смску. Подолгу смотрела в окно, и мечтала о том, чем они займутся по его приезду. Ночью она плохо спала. Её мучили кошмары. Кристина никогда не была ревнивой, поэтому ей было странно, оттого что во снах ей являлся Виталик, обнимающий других девушек.
Жизнь Виталика была совсем другой. С утра они с другом играли в волейбол на пляже, днём нежились на солнце, потягивая пиво, а к вечеру вместе с остальными отдыхающими стекались в один из многочисленных тусовочных клубов на побережье. О Кристине он вспоминал поначалу часто и даже тосковал, но это продлилось недолго. Через неделю он просто машинально отвечал на её послания, чем-то вроде "люблю-скучаю".
Кристина же ждала этих слов каждый день, каждый час, каждую минуту.
Поэтому совсем расстроилась, когда Виталик перестал писать и это. Она волновалась, спрашивала, в чём дело, но если он и присылал что-то, то, как правило, оправдания, мол, деньги кончились или времени совсем нет.
Кристина решила, что поговорит с ним, как только он вернётся. Но Виталик не сказал ей ни дату, ни номер вагона, поэтому она не смогла его встретить.
А через пару дней после его возвращения она получила смс "Киса, прости. Я полюбил другую. Не могу тебя обманывать. Но у нас с тобой больше ничего не может быть."
Кристина не только любила авторучки, и обожала мечтать, ещё она была очень сильной девушкой. Такой сильной, что не пролила ни слезинки. Просто выбросила сим-карту. В окно.
Вот и прошла неделя.
Ей было тяжело, но она держалась молодцом, только портили настроение песни, случайно услышанные по радио, песни, которые любил слушать ОН.
Через месяц Кристина начала забывать прошлое, а боль утихла. Она даже познакомилась с приятным юношей Андреем, который был старшим братом одного из обучаемых ею детишек.
В один из погожих августовских деньков в её квартире раздался телефонный звонок. Она как раз ждала Андрея, чтобы сходить на прогулку вдоль реки, поэтому бодро и звонко сказала в трубку "Да? Я вас слушаю".
И тут сердце перестало биться. По крайней мере, ей так показалось. Она будто захлебнулась воздухом.
Это был Виталик. Он умолял о встрече. Сначала она отказалась, но потом взяла тайм-аут на пару дней, чтобы подумать.
Эти дни она провела дома, немало испугав Андрея, который решил, что она заболела, и принёс букет цветов и Колдрэкс. Кристина была тронута, но не более того.
Ей хотелось вернуть Виталика, но в глубине души она знала: их отношения уже никогда не станут прежними.
На встречу она всё же согласилась, но только ради того, чтобы отказаться от любых дальнейших отношений.
Кристина не только любила авторучки, обожала мечтать и была очень сильной девушкой. Ещё она была без ума от автомобилей. Сейчас у неё был светло-бежевый Peugeot.
Кристина не стремилась выглядеть как-то по особенному. Причесалась, провела блеском по губам и вышла во двор. Она слишком любила Виталика, чтобы его провоцировать. Ей хотелось как можно быстрее забыть о нём.
Виталик же теперь не забывал о ней ни минуты. Только сейчас он понял, как ему было весело, удобно и хорошо с Кристиной. Виталик не был дураком. В моменты Кристининой задумчивости он будто перехватывал её мечты. Поэтому он знал, что единственный способ вернуть её - это сделать ей предложение. И он решился на этот шаг. Купил кольцо и снял отдельную комнатку в дорогом ресторане, чтобы никто не мешал. В тот день он уже сидел за столом, хотя до назначенного времени было ещё 1,5 часа. Сидел и гадал, как всё пройдёт. Думал, как и с чего лучше начать. Прикидывал, кого стоит пригласить на свадьбу.
Кристина вышла во двор. Села в машину. Её жгуче-чёрные волосы блестели на солнце. Она поправила их лёгким движением и включила радио. Там начиналась песня ТАТУ "Нас не догонят".
Кристина не только любила авторучки, обожала мечтать, была сильной и не могла устоять перед красивым автомобилем. Ещё она терпеть не могла попсу. Но сегодня ей было всё равно.
Двигатель завёлся, и машина легко и бесшумно двинулась по городу.
Замечтавшись дома, она вышла немного позже, чем рассчитывала, плюс попала в огромную пробку и теперь опаздывала уже на полчаса.
Кристина не только любила авторучки, обожала мечтать, была сильной, не могла устоять перед красивым автомобилем и терпеть не могла попсу. Ещё больше она терпеть не могла опаздывать.
Виталик нервничал. Кристина тоже.
Она решила позвонить ему и предупредить о том, что немного задержится. Набрала его номер и терпеливо ждала, пытаясь срезать дворами и переулками.
Снова выехав на главную, она хотела проскочить на жёлтый на перекрёстке. Того же самого хотел водитель вишнёвой Нивы, вылетевший на огромной скорости из-за поворота.
Последним, что услышала Кристина, было взволнованное "Да?" Виталика в трубке. Но ответить что-либо она так никогда и не смогла.