Шутка про яйца

Бабенко Надежда
Как-то в нашу дружную и спаянную кампанию случайно попал один человек. Был он не очень грамотен, не очень общителен, больше слушал, чем говорил. А мы, несколько окрыленные тем, что человек этот восторгается нашими талантами, а еще взбодренные хорошим коньячком, что называется, пошли в разнос. Стали демонстрировать такие познания во всех сферах жизни, что и сами-то себе удивлялись, не то что посторонние.


В общем, овладел нами какой-то необъяснимый словесный кураж. Начал и я болтать что-то лишнее, чувствую это да никак не остановлюсь. А историю рассказываю такую. Будто бы по весне можно без особых затрат и хлопот получить сколь угодно цыплят. Надо только взять куриные яйца, разложить их в вороньи гнезда, что сотнями сооружены в каждой лесополосе. В гнездо - штук по пять-семь. Через 21 день лезь на деревья и собирай "урожай".


Кто-то еще о чем-то трепался, но я уже сейчас и не помню о чем. А через полгода, по весне, друг и кум мой, работающий колхозным бригадиром, задумал очистить лесополосу от старых вымерзших и засохших деревьев. Направил туда отряд пильщиков. Вдруг видит - по полю бежит человек. Руками машет, кричит. Подбегает к бригадиру, просит не трогать деревья. А это тот самый случайный человек, что присутствовал тогда при нашем сабантуйчике. Оказывается, он во все вороньи гнезда яйца положил. То ли тысячу штук, то ли больше.


Дела... Не скажешь же человеку, что прикалывались мы над ним. А до срока оставалось всего-то три дня. В общем, отправил кум пильщиков назад.
Через три дня мужик тот загрузил ящиками бричку и поехал в лесополосу. Кум мой издалека наблюдает - а он, бедолага, лазит по деревьям. Звонит мне кум, выговаривает, зачем, мол, над старым человеком подшутил? А мне и самому неловко стало: правда, зачем?


А шутка-то хорошей получилась. Собрал-таки мужик цыплят по вороньим гнездам. Мне через кума магарыч передал и еще - поклон. Молодняка птицы он собрал - будь здоров! Для себя хватило, да еще и продал немало. На вырученные деньги мотоцикл купил. Не новый правда, подержанный. Новый на будущую весну планирует. Цыплята-то нынче в цене...