Радиомолчание

Макс Квант
 - Профессор, а правда что по Теории Вероятностей вероятно всё?
 - Вероятно…

 Началось всё во вторник. Да я понимаю, это всякие там авантюрные романы и фантастические истории начинаются в понедельник или после дождичка в четверг, но это серьёзное правдивое произведение. Итак, началось с того, что профессор Джоуль-Ленцкий сидел со своим транзистором (приёмник то есть) за своим рабочим столом ночью во вторник. Он зачитался трудами Берклиевского Института под радио и даже не заметил, что радио-то перестало работать. Джоуль-Ленцкий перевернул страницу и принялся читать дальше. Тут он услышал чьё-то фальшивое пение:
Что ж ты бродишь всю ночь одиноко?
Что ж ты девушкам спать не даёшь?
 Профессор сначала решил, что это радио так работает, но потом изумился страшно фальшивому голосу, а тем более дальнейшим текстом песни:

Может надо тебе чего-то?..
Влюблённых много – он один у переправы…
Миллион, миллион алых роз…
Вот, новый поворот…
Земля в иллюминаторе…
Крутиться волчок…

 Профессор нахмурил брови и прислушался дальше:
Бутылка кефира… и всё остальное…
Она идёт по жизни смеясь…
Этот мир придуман не нами…
 Профессор призадумался, даже отложил труды Берклиевского Института, а значит, сильно навострил своё внимание. «Кто это может петь? - подумал профессор. – Так фальшиво. Радио уже не работает». Профессор послушал ещё минут пять, потом не выдержал и рефлекторно спросил:
 - Кто здесь?
 Тут же профессор спохватился, так как всё-таки понял, что голос-то шёл из радио, а это мог быть какой-нибудь подвыпивший радиолюбитель. Но пение прекратилось. Профессор удивился. Странно. Будто профессора услышали. Профессор прислушался. Кажется, и его собеседник прислушался. Профессор взял в руки приёмник и начал его трясти, он подумал, что певец находится в самом приёмнике. Тряс он его минуту, пока не донеслось из приёмника:
 - Хватит трясти приёмник, я не там.
 Александр Викторович удивился пуще прежнего, но приёмник поставил.
 - Кто здесь? – повторил уже в приёмник профессор.
 - Я?
 - Да.
 - Я – радиовИт.
 - РадиОвит?
 - Нет. РадиовИт! От слов «радио» - радио, и «вит» – жизнь, живой.
 - То есть как?
 - А вы кто?
 - Я задал вопрос первый!
 - Я на него ответил!
 - Не совсем понятно.
 - А вы и не поймёте… Возможно. Потому и спрашиваю.
 - Я – Александр Викторович Джоуль-Ленцкий! Физик. Доктор физ-мат наук. Зав. лаб. Института города Колбинска.
 - У… Куда меня занесло…
 - Нормальный город… Как это занесло?
 - Вы – физик?
 - Да!
 - Тогда можете понять. Усаживайтесь поудобней.
 - Я и так сижу.
 - Ах, извините. Я – радиовит. Так нас назвал один английский физик. Звали его Бернард Шоу…
 - Бернард Шоу – это американский драматург!
 - Не перебивайте. Это просто тёзка и однофамилец. Так вот… Я уже не помню его теории насчёт нас, но он говорил что-то про Теорию Вероятностей.
 - То есть?
 - Знаете, есть такие шутки. Вроде, если миллион обезьян посадить за пишущие машинки, то по Теории Вероятностей через какое-то время мы получим «Войну и Мир».
 «А если за стенд посадить двух студентов физического факультета, то по Теории Вероятностей к концу пары мы получим отчёт по лабораторной работе», - вспомнил профессор студенческую шутку.
 - Ну и?..
 - Так вот, Шоу высказал такую теорию, что если радиоволны сталкиваются, то они могут образовать по той же Теории Вероятностей нечто…
 - Как это? Сталкиваться? Как они могут столкнуться? Они же разной частоты!
 - Нет. Вот вы со мной разговариваете через приёмник…
 - Через?
 - Да. Я вас слышу акустически, я ощущаю вибрацию воздуха, а вы меня слышите через приёмник.
 - Да?
 - Да. Не перебивайте. Я старше вас, многое видел.
 - Хорошо… Как это старше?
 - Не перебивайте лучше… Итак. Радиоантенна радиостанции излучает в пространство много волн. Волны отклоняются от разных препятствий и сталкиваются, образуя новые волны. То есть помехи. Станция потребляет киловатты энергии, а в результате до приёмников доходит лишь малая часть, которая ещё усиливается приёмником. А около девяноста девяти процентов уходит просто и безвозвратно в пространство. Таким образом определённо собравшиеся электроны и фотоны образуют разумное существо. Существо состоящее целиком из электромагнитных волн. Существо это и есть радиовит. Вот и всё!
 - Хорошая теория.
 - Это как раз практика.
 - А…
 Они помолчали. Потом профессор сказал:
 - А что-то я не слышал о таком учёном Шоу…
 - Он плохо кончил.
 - Как это?
 - Он мало того, что открыл нас…
 - Нас?
 - Да, нас много.
 - Ого…
 - Да, очень много, я даже не знаю сколько. Он не только нас открыл, но даже вступил с нами в контакт. Даже придумал как нас подкармливать… Даже прибор такой сделал. Радиолакатор называется.
 - Локатор?
 - Нет. Лакатор. От слова «лакать»… Что-то вы плохо соображаете.
 - Ну, так двенадцать часов ночи.
 - Да, спать вам пора.
 - Нет, подождите. А для чего вас питать? Вы же… простите за выражение… разумная помеха…
 - Да. И нечего извинятся. The Reasonable impediment. Так он нас и назвал. А дело в том, что от… как вы выражаетесь… рождения мы очень слабы и неразумны… нам нужна подпитка из тех же радиоволн… чтобы мы переходить с одной частоты на другую…
 - И какой диапазон?
 - Довольно широкий. Я например, питался от радиолакатора Бернарда и могу переходит даже в инфракрасный диапазон и видимый спектр… правда красного цвета.
 - Ух ты… Значит, я могу вас увидеть?
 - Можете. Только не пугайтесь.
 - Да я привычный.
 - Хорошо. Сейчас… Я буду справа.
 Справа профессор сначала ощутил лёгкий ток тёплого воздуха, рядом начало появляться красное пятнышко, пятнышко сначала разрослось, потом обрело форму. Радиовит был похож на кенгуру с рыбьим хвостом и собачьими ушами. Лицо его расплылось в широкой улыбке.
 - А вы все такие?
 - Это как, кто хочет. Ну, всё! – сказал радиовит и исчез.
 - Эй!
 - Нет, я здесь. Просто нужна энергия… Может сделаете мне радиолакатор? Это несложно. Небольшой вибратор Герца и металлическая чашечка. Я вам подробно всё объясню.
 - Можно… А с Шоу-то что произошло? Почему он плохо кончил?
 - А… Дело в том, что к Шоу слетелись радиовиты со всей Европы, он питал их, разговаривал с ними. Были там разные радиовиты. Что помнили ещё Маркони и Герца. Мы сами по себе не одиноки, но с человеком поговорить можно… Вот… Ну услышали его соседи, что он разговаривает с приёмниками. Чтобы вести беседу с несколькими радиовитами ему потребовалось несколько приёмников, он даже попытался нас познакомить с одним своим соседом, но тот не захотел. Потом его увезли.
 - Соседа?
 - Нет, Шоу. В психиатрическую лечебницу. Кажется в Бедлам. Хороший был человек.
 - Он умер?
 Глаза Александра Викторовича начали слипаться.
 - Да. До конца жизни его не смогли «вылечить» врачи. Он даже попытался к приёмнику врача подпустить, чтобы тот поговорил с нами, а тот ни в какую. Не верили они ему.
 - Жаль.
 - Да. Хороший был человек… правда, до конца жизни его к приёмникам не подпускали. Приходилось просто приходить к нему, появляться.
 - А вы ещё с кем-нибудь разговариваете? – профессор зевнул.
 - Иногда… Но сразу предупреждаем, чтобы не увлекались разговорами с нами… Мало ли что…
 - Хорошо… - профессор зевнул.
 - Кажется, вы засыпаете…
 - Нет… Я ещё бодр.
 - Не забудьте, пожалуйста, про радиолакатор. Это я так, на всякий случай.
 - Не забуду… - профессор опустил голову на стол и заснул.
 - Уснул… Хорошо. Я спою вам колыбельную:

Спи моя радость усни…
Спи малыш пока зима…
Глазки закрывай…
Баю-бай…

Радиовит прекратил песню, и вот тут наступило радиомолчание…

22-25.04.2002
Новосибирск