Нии чего себе

Макс Квант
Герои вчерашних дней,
Это герои вчерашних дней,
Давайте будем снисходительны
К героям вчерашних дней.
А. Макаревич «Герои вчерашних дней»
Фантастика на грани науки!
Виталий Бабенко

 За горами да за долами, за холмами да за лощинами, где-то в России, стоял град федерального подчинения. Звался тот град Колбинск. На этом всё сказочное заканчивается, и начинается чистая правда.
 До пятидесятых годов двадцатого века город звался (вообще-то это и не город был, а так посёлок, десять с половиной тысяч человек) НовоN’ск, N’ой области. Где это находится я вам не скажу, а то не дай Бог, полезете по картам и атласам. Так вот, стоял этот посёлок городского типа на реке Бледной, между левым берегом реки и Лысой От Радиации горой (такое оригинальное название горе придумали позже, а первоначальное её название не сохранилось даже в городских хрониках). В посёлке была церковь, до которой никак не дотягивались руки НКВД. То динамита нет, то нечего с неё взять. Церковь звалась «Церковь святого Касьяна». Хотя она зовётся так до сих пор. В посёлке было несколько магазинов, одна почта, две школы и одна небольшая больница. Из посёлка вела грунтовая дорога низкого качества, отчего все перевозки с марта по май и с октября по ноябрь уменьшались до минимума, которая вела прямо в N’ск.
 Однако с развитием науки на посёлок обратило внимание советское правительство, решив превратить посёлок в солидный засекреченный научный центр.
 Летом 195* года в НовоN’ск приехали первые строители и первые учёные. В городе начали возводить пятиэтажные хрущёвки, а также Институт. На карте города появились новые улицы и переименовались старые. Так что самыми нормальными названиями улиц стали: улица Ленина, Белая, Серая, Храмовая, а также проспект Карла Маркса. К городу привели железную дорогу. Институт построили прямо в Лысой От Радиации горе, которую так назвали физики. Реку переименовали в Ультрамариновую. Сам посёлок переименовали в город N’ск-n.
 Институт содержал в себе четыре лаборатории разных размеров и назначений: Физическая, Химическая, Биологическая и Техническая, а также полигон и опытные теплицы и плантации. Учёные попадали в Институт через подземный тоннель, который шёл от Главпочтамта. Первоначально в Институте работало двести пятьдесят сотрудников и ещё охраняло шестьдесят солдат (двадцать из которых были офицерами КГБ).
 С приездом учёных произошёл демографический взрыв. Население города возросло в два с половиной раза. Начали появляться дети с сверхспособностями в физике, химии, технике и биологии. Гуманитарные способности стали редкостью. В городе возросло количество близоруких детей. Случалось так, что многие учёные с Института уходили на пенсию для преподавания в школах. Так что уровень образования в N’ске-n возрос в несколько раз.
 Вот так жил город тих мирно, не знал преступлений и невзгод, пока не пришла Перестройка. Заказы, за счёт которых институт жил все эти годы, прекратились, и работники Института вынуждены были уйти в кооперацию.
 Электротехнический завод N’ска заказал у Института (а точнее Институт сам попросил) модель чайника, особой экономичной конструкции. Физики и техники через неделю представили чертежи и завод начал выпуск чайников, которому придумали оригинальное название «Чайник ЭЛТ-01э». Однако заказ закончился кое-чем пострашнее. Однажды сторож электротехнического завода, физик по образованию, который вовремя ушёл из института в 1939 году, зашёл как-то в БРИЗ завода ночью и разглядел в спирали чайника ничто иное, как миниатюрный, а точнее микро, ядерный реактор. Оборонные физики и техники, никак не могли перестроится и нарисовали такие чертежи. Как только собирали такие чайники, все до сих пор головы ломают. Чайники это были хорошие, вода в них вскипала за несколько секунд, только вот оставленный чайник плавился за те же секунды. Сторож пошёл к директору, и выпуск чайников прекратили.
 Больше заказов в Институт не поступало, и учёные начали потихоньку из него уходить. Нет платить-то там платили, только скучно было без работы.
 Наступило время, когда секретные институты и города начали рассекречивать. N’ску-n дали новое название Колбинск, потому как старое название посёлка не клеилось к городу, да и в N’ской области было шесть городов и посёлков с таким названием. Колбинск вошёл в новую эру. В эру учёных-пенсионеров, рудиментарной милиции (преступлений в городе по-прежнему было немного) и беззаказной и безнаказанной науки. Да, Институт Колбинска вновь постигла неудача. Когда вслед за рассекречиванием последовало назначение заказов, кто-то пролил чашку кофе (а, может, и чего покрепче) на листы с описанием Института Колбинска. И получилось так, что всё в город поступало, кроме заказов.
 От Института осталось только десять человек и семь человек из охраны. Охрана тоже начала валить из города, хоть ей и платили. А в Институте осталось десять сотрудников:
 Три физика:
 Александр Викторович Джоуль-Ленцкий. Доктор физико-математических наук. Приехал в город ещё в 1963 году, только что вышел из университета. Александр Викторович был среднего роста, глаза зелёные, лысина, острый прямой нос. Александр Викторович довольно умный учёный, пунктуальный человек, однако пунктуален до педантизма, в своих работах придерживается особой точности. Имеет целых два увлечения: собирает марки и значки.
 Профессор Кандица Павел Сергеевич, кандидат физико-математических наук, человек обаятельный с очень богатым жизненным опытом. Его трудовой книжке позавидовали бы Гашек с Маргулисом. Где он только не работал, о чём профессор любит рассказывать. Павел Сергеевич настоящий генератор идей и патологический оптимист. Я не ошибся. Чтобы навести хандру на Павла Сергеевича, нужно было слишком постараться. Павел Сергеевич был довольно высок, имел голубые глаза, зачёсывал волосы на правый пробор и курил трубку. Чем становился очень похож на академика Капицу, которого почитал и уважал.
 Лаборант Ионне Лев Семёнович, младший научный сотрудник, является представителем второго поколения умных колбинцев. Ему двадцать три года, он довольно высок, волосы встрёпаны, а лицо округлое. Чем он был похож на академика Ландау. Лев немного рассеян, но упорный. Хорошо знает свою лабораторию и дружит с техником Винкером. Обожает свою отвёртку, играет на гитаре и губной гармошке песни из студенческого фольклора.
 Три химика:
 Академик Генриус Янис Петрович, магистр химических наук. Его дед и бабка по отцовской линии были страстными поклонниками творчества А.Н. Толстого, поэтому у латыша по происхождению такое общество. Янис Петрович маленького роста, чем постоянно раздражает Кандицу, имеет богатую шевелюру и длинную бороду, что делает его похожим на Менделеева, когда тот сидит. Одним из недостатков Яниса Петровича является его двуликость, у него очень часто меняется настроение и отношение к людям. Что часто мешает Янису Петровичу в работе, и за что он получил от Павла Сергеевича прозвище «Двуликий Янис». Однако Янис Петрович никак не может сидеть без дела и всё время что-нибудь да делает. Он имеет очень много увлечений.
 Профессор Спинеев Пётр Эдуардович, кандидат химических наук. Среднего роста, носит очки, расчёсывает волосы на прямой пробор, чем становится похожим на учёного девятнадцатого века. Пётр Эдуардович довольно предприимчивый человек, однако брезглив, и непонятно отчего бедный.
 Лаборант Кюрц Михаил Гексилович, высокий кудрявый с бакенбардами парень из второго поколения умных колбинцев. Потомственный химик. Его дед Октан Сидорович приехал в Колбинск ещё в 1957 году. Потом он получил в лаборатории какую-то жидкость, благодаря которой не старел с 1959 года. Секрет этой жидкости он утаил и от своего сына, который тайком от отца получил её сам в 1985 году. Михаил же настоящий трудоголик, просто одержим работой, наследственное.
 Одни техник:
 Винкер Генрих Францевич. По происхождению немец. Прибыл в Колбинск в 1979 году из ГДР. По профессии программист-кибернетик. Как и все немцы точен, обожает часы и говорит с акцентом. Имеет белую бороду и волосы, которые расчёсывает на прямой пробор.
 Три биолога:
 Профессор Белков Антон Петрович. Среднего роста, тёмные волосы на прямой пробор, узкие усы под Вавилова (или под Гитлера, кому как нравиться). Антон Петрович вспыльчив, замкнут и необщителен. Его часто доводит аспирант Болкин. Антон Петрович имеет слабое здоровье, отчего вечно болен.
 Вечный аспирант Болкин Константин Александрович. Кажется, его сослали в Колбинск из какой-то аспирантуры, потому как он там всем уже поднадоел. Этот среднего роста бородатый и с длинными волосами под прямой пробор и очками уже многим надоел и в Колбинске. Своими глупыми идеями, генератором которых он является, своей легкомысленностью и ветреностью, своими частыми ошибками и своим патологическим позитивизмом.
 Лаборантка Ирина Владимировна Леркина. Луч света в этом тёмном царстве, и не, потому что блондинка. Она достаточно высока, заплетает свои длинные волосы в две косы, имеет довольно красивое личико. Она очень добра, любит животных, за которыми ухаживает, но недотрога, и за неосторожные слова может и влепить пощёчину.
 Вот так живут учёные в Институте Колбинска. Совершают свои невероятные открытия. А мы пока за ними понаблюдаем…
14.04.2001
Новосибирск