Пастух...

Дмитрий Бязь
Автор не несет никакой ответственности за возможный причиненный вред психическому здоровью, неправильную интерпретацию его высказываний и как следствие разжигания религиозной, национальной и межклассовой розни.

Вместо введения.
На протяжении всей истории, человечество было ведомо идеями, мыслями о высоких идеалах, жаждой наживы, войнами, людьми, умеющими управлять толпами, Богами и их пророками. Кажется, что в самом сознании человека заложен инстинкт управляемости и правителя.
Кажется, что в современном мире, разнообразие Вер и Религий, занятий и хобби, выбора, в осуществлении своего будущего – выражается общим названием Свобода. Но Свобода – великий обман современности.
Кажется, что каждый человек – индивидуум, каждый подобен Богу. Но люди – лишь «рабочий материал» на уровне целых Цивилизаций, и лишь горстка рабочих муравьев для Того, кто этой Цивилизацией управляет.
Немного систематизируем ту информацию, которая относиться к управлению и правителю, их качеств, уточним некоторые особенности управления и постараемся хотя бы на минутку выглянуть за ту грань кругозора, к которому мы так все привыкли.


Я – лжец.
Наивеличайший Лжец на Свете.
Я буду обманывать вас на каждом шагу.
Я буду говорить вам о таких вещах, что даже самые обычные вещи станут казаться вам мистикой.
Я буду рушить ваш мир, и вы будете мне сопротивляться.
Но.
Я обещаю подвести вас к двери.
И только вы решите входить вам в нее или нет.
Ну что, рискнем?

Чувства и эмоции – есть Мир.
Одним из главнейших элементов любого процесса является естественно человек. Но человек не как одна особь, а как группа лиц человекоподобных. Ни чего не было б на Свете, если не было человека. Все всегда делалось только для него и во имя его. Не было б природы, в которой он жил бы, не было животных и растений, которыми он питался бы, не было Бога, который ведал Тайны Бытия человеку.
Человек всегда, что либо делает: живет, радуется, грустит, любит, ненавидит, ходит на работу и функционирует в группе подобных ему для достижения определенных целей этой группы, спит и остается, обездвижен на некоторое время, видит сны, принимает пищу, размножается, даже после смерти – он все равно, что либо, но делает. Вот такой неугомонный «творец» наш человек. Но человек не может делать что-либо, просто так. У него всегда есть цель, к которой он движется. Есть Мотив и некоторые Ресурсы, которыми он владеет, для достижения своей цели. Естественно, Мотив и Ресурсы в некоторой степени определяют Цель человека, но об этом немного позже.
Человек – явление социальное. Он не может функционировать один, сам по себе. Правда, попадаются индивидуумы, которые «уходят» от общества и думают, что остались одни. Их искренне жаль, хотя они в большей степени могут познать то, что называют Богом. Но даже вне общества человек не остается один. Существуют факторы все равно влияющие на его деятельность, хотел бы этого человек или нет.
Каждый день, человек сталкивается с сотнями себе подобных, общается, прикасается, наблюдает, восхищается. Все это формирует определенное отношение к тому «как прошел день». На следующий день происходит, подобные явления и опять формируется отношение по прошествии дня, но уже с учетом отношения предыдущего дня. Вся эта система замыкается, и образуют две подсистемы мира человека. Мир Внутренний и Мир Внешний.
Внутренний – это сам человек, его состояние, чувства и эмоции. Внешний – это те факторы, которые, как ему кажется, не подвластны ему. Но давайте не будем забывать, что в конечном итоге все формирует исключительно Внутренний Мир, именно чувства и эмоции – определяют не только поведение человека в отношении чего-либо, но и формируют его качественную структуру. Истинно: «Хочешь быть счастливым – будь им».

Истина ли?
Итак, мы определили, что Внутренний Мир формирует основополагающую часть человека – качественную структуру его. Это в свою очередь определяет поведение и убеждения человека. Мы не будем вдаваться в споры, что определяет что: убеждения – качества, или качества – убеждения. Этим софизмом пусть занимаются другие. На данный момент мы совместим эти два понятия и в то же время будем не забывать об их различиях. Убеждения и Качественная структура человека формируют его мировоззрение, что в свою очередь, благодаря логическим рассуждениям и опыту дает объяснения другим явлениям Внешнего мира и со временем переходит в Убеждения и позже в Качественную структуру. Убеждения человека настолько крепки – что обрушить их практически невозможно. Вы можете превратиться из Лучшего Друга в Величайшего Врага всех времен и народов, если попытаетесь доказать человеку обратное его убеждениям. По своей специфике жизни и работы, мне приходится сталкиваться с разными представителями человеческой Веры и Религии, и обычно очень трудно просто предложить человеку взглянуть на мир с моей точки зрения, не говоря уже о полном переубеждении. Каждый смотрит со своей колокольни и у каждого есть только два варианта мнений: Его и не правильное. Убеждения человека – это и есть та Истина, которой присуща исключительно ему. Нет две полных копии истин, как не бывает двух одинаковых жемчужин. Истинно: «Истина зависит от умения убеждать».

Мотивы к деянию.
Любое деяние человека определено его целью и мотивом. Мотив и цель могут быть как единым целым, так и быть разрозненными. Все мотивы можно разделить на несколько видом. В свое время хорошую классификацию мотивов предложили Гурджиев и Маслоу. Мы же их немного отредактируем на современный вариант понимания.
Итак, Пирамида мотивов – следующая:
ступень Низших желаний – питание, воспроизведение, т.е. мотивы потребностей тела.
ступень Эгоистичных желаний – общение, безопасность, индивидуальность, одежда, т.е. мотивы потребностей сознания.
ступень Духовных желаний – Религия, Вера, «общение» с Богом.
Мотивы побуждают человека к определенным деяниям. Мотив голода – побуждает к приему пищи. Мотив быть таким или не таким как все – побуждает к изменению, как внешнего вида, так и образа поведения и разговора.
Любой Низший мотив, в последствии редактируется более Высшим. Так, скажем, обычный прием пищи побуждает человека к приготовлению оной, но, Эго заставляет человека согласно своему имиджу принимать определенную пищу и формируют этикет ее употребления, Духовные – заставляют отказываться от какой-либо пищи – а так же повторно редактируют тот же самый прием пищи. Только по прошествии всех ступеней человек удовлетворяет потребность.
Таким образом, можно говорить об узкой специфики удовлетворения потребностей для каждого человека. Истинно: «Скажи мне, что ты хочешь, и я скажу тебе, как этого добиться».



Эгрегор.
Каждый человек связывает свою жизнь с какой-либо деятельностью. Каждый чем-либо занимается и находится в структуре какой-либо организации. Любая организация ведома определенной целью и стремиться данную цель осуществить. Таким образом, в сознании человека, находящегося в данной организации, появляется определенный набор чувств и эмоций, связанный с данной деятельностью. Все организации на эмоциональном уровне можно назвать попросту – Эгрегор. Эгрегор – это комплексная структура эмоциональной сферы любого объединения людей по идейным категориям и признакам.
Взаимосвязь Эгрегора и человека очевидна и взаимна. Человек создает Эгрегор, Эгрегор впоследствии не только влияет, но и управляется деятельностью человека. Структура Эгрегора может быть двух типов: Пирамидальная и структура «Вирус». Первая представляет собой определенную и неизменную пирамиду, где точно расставлены все приоритеты и обязанности, точно определены, кто кому подчиняется, и иерархия структуры можно представить в виде пирамиды, где на самом верху находится Управленческое сознание Эгрегора или определенный лидер данной организации. «Вирус» не имеет определенной структуры и развивается стихийно, но в необходимый момент Управленческое сознание может собрать воедино всех «прислужников» данной структуры в Пирамидальную форму, если Эгрегору необходимо структурированный поток энергии.
Управленческое сознание Эгрегора – может быть представлена как человеком-лидером данной организации, так и абстрактным разумом самого Эгрегора. Естественно, при главенствовании человека в структуре – структура носит более рациональный и предсказуемый характер, нежели при абстрактном разуме.
Сущность, являющаяся Управленческим сознанием определенного Эгрегора, взаимодействует с другими Эгрегорами и ведет борьбу за право обладания «прислужническим» классом.
Пирамидальную структуру Эгрегора можно описать следующими ступенями:
«Прихожане» - люди, которые в весьма малой степени подвержены влиянию определенного Эгрегора.
«Прислужники» и «Фанатики» - люди, связанные с деятельностью Эгрегора, так же являются основной ступенью его и поддерживают жизнеспособность данного Эгрегора.
«Стремящиеся» - люди, принадлежащие Эгрегору и выполняющие основные работы по поддержанию структуры и жизнедеятельности Эгрегора.
«Мастера» - люди, тесно связанные с деятельностью Эгрегора, имеющие право принимать операционные решения и контролирующие нижестоящие ступени.
«Наставники» - люди, являющие основой внешней структуры сознания Эгрегора, контролирующие нижестоящие ступени для достижения не долгосрочных целей и задач.
«Жрецы» - люди, составляющие внутреннюю структуру сознания Эгрегора и определяющие долгосрочные цели и задачи в зависимости от основных целей. Влияют на нижестоящие ступени.
«Аватар» - человек или абстрактная сущность, являющаяся центром сознания Эгрегора. Контролирует всю структуру в целом.
Рассмотрев структуру ступеней Эгрегора, мы можем увидеть ту систему связей, которая помогает влиять на мнения и деятельность определенных лиц, находящихся на определенной ступени Эгрегора.
Истинно: Взаимовлияние везде и всюду.
 «Пастух».
«Ибо Люди – есть овцы Мои, а ты Пастух их», – такая мысль прослеживается в одной из Великих Книг человеческой цивилизации. Действительно, лидеры были, есть и будут на протяжении всего существования человечества. Всегда появляются индивидуумы, которые не только хотят, но и могут вести за собой толпы простолюдинов на достижение определенной цели. Не будем касаться вариантов появления лидера, рассмотрим только качества лидера, как прирожденного, так и «искусственно» созданного.
Любой человек стремиться удовлетворить свою потребность или достичь определенную цель. Не всегда потребности и цели могут быть достигнуты самим объектом. И тогда ему необходимо помощь извне. Этой помощью может служить как люди, так и ситуации, которыми можно управлять. Но любая ситуация во многом зависит опять таки от людей, следовательно управление ситуацией подразумевает под собой управление людьми.
Давайте немного разберемся в понимании управления сознанием людей и самими людьми. Во-первых, следует действительно говорить об управлении, но ни как не о руководстве. Руководить и управлять – два разных деяния. Во-вторых, Управление людьми – это с одной стороны непосредственное управление на данный промежуток времени (краткосрочное, в реальном времени), с другой – это долгосрочное управление с достижением определенных целей и задач. В-третьих, управление сознанием человека, является одной из основных, я бы даже сказал, самой идеей управления людьми. Как мы определили выше, истинно для человека то, во что он убежден.
Человек, который решился на шаг к Пути управления людьми, никогда не должен с него сходить, иначе он норовит наткнуться на разрушающий эффект Мировых Течений. Представься себе такую картину, человек собирается силами и начинает толкать железнодорожный вагон в гору. Он прилагает громадное количество энергии, что бы добиться своего, но в один момент он решает бросить задуманное и, не добившись цели, опускает руки. Вагон, который он толкал, по инерции начинает двигаться вниз и своей массой уничтожает того человека, который его двигал.
Таким образом, мы можем определить особенности «Пути Пастуха»:
«Божественность»
Одиночество.
Непознаваемость.
Отсюда можно вывести некоторые тезисы поведения «Пастуха»:
Вступив на Путь, никогда не оглядывайтесь назад.
Судьей вашим да будет один Всевышний.
Никогда не признавайте кого-либо выше себя, если противного не требует данная ситуация.
Держите врагов ближе к себе, что бы всегда знать о них все.
Вы одиноки, у вас нет друзей.
Познавайся самого себя. При необходимости примите определенное Вероисповедание.
Ваш имидж – имидж непознаваемости.
Естественно, далее мы более конкретно рассмотрим основные принципы поведения «Пастуха» и средств управления сознанием людей. Остановимся на описании самого «Пастуха».
В кругу определенной группы людей, они могут вести себя неадекватно, либо стараться держаться в тени, что особо у них не получается. Но цель управления все же становиться достигнутой, несмотря на «обычность» данного человека. Так же «Пастух» всегда кажется надменным и аморальным. На самом деле Истинный «Пастух» всегда самосовершенствуется и познает Мир. Он соединяет в себе все части человеческого Эго и Божественной Мудрости.
Истинно: Человек=Бог+Эго.
Мораль «Пастуха» может быть направлена как в созидательном аспекте, так и в разрушающем. Отсюда заметна причина борьбы Эгрегоров. Также формула «Человека» будет меняться – из-за принадлежности «Пастуха» с разрушающему или созидающему Эгрегору:
Человек=Бог+Эго – Созидание.
Человек=Эго+Бог – Разрушение.
Для «Пастуха» люди должны быть не более как средством достижения своей цели, но ему необходимо заботиться о своих «последователях» иначе его Эгрегор в скором времени ослабнет и станет не только не дееспособным, но и не функциональным. «Пастух» должен поддерживать функционирование каждой частички Эгрегора. Каждая частичка должна чувствовать свою индивидуальность и значимость в данном Эгрегоре.
Истинно: «Только Пришедший к Богу получит избавление».
Определим немного качественную характеристику «Пастуха»:
«Пастух» день и ночь без перерывов идет по Пути.
Истинный «Пастух» не сделает ни одного лишнего движения, не скажет ни одного лишнего слова, не допустит оплошности даже в мелочи, ибо он знает, что мелочей не существует, ведь он – «Пастух», воплощение совершенства.
Истинный «Пастух» всегда сохраняет чувство безграничного величия и достоинства, ведь «Пастухи» – это Боги среди людей.
«Пастух» знает, что его Путь – это Путь одинокой птицы, а потому не тешит себя надеждами на признание спутников. Даже в кругу ему подобных он всегда самодостаточен.
Будучи самодостаточным, тем не менее, «Пастух» испытывает огромную любовь к другим и радость, когда кто-либо вступает к Нему или преуспевает в его Структуре.
Кто может понять глубину любви «Пастуха»? Только «Пастух».
Истинный «Пастух» всегда немного безумен для этого мира. Его безумие есть сам Дух тотальности его жизни и метода.
Тот, кто не обрел Дух тотальности, не может называться «Пастухом».
Только став «Пастухом», возможно, обрести свободу. Свобода – предельный пик состояния «Пастуха». Никто не может обрести свободу, не пройдя эту ступень.
Быть «Пастухом» – означает быть совершенным.
Истинный «Пастух» всегда естественно расслаблен, он живет, будучи погруженным, в тотальность и красоту Бытия, зная, что каждый миг – последний и другого такого не будет.
Верность своему Пути для «Пастуха» – это не долг, это его жизнь и дыхание. У «Пастухов» просто не бывает так, что они утрачивают верность Пути. Такие просто не могут попасть в «Пастуха».
Истинный «Пастух» подобен бездомному страннику, он идет только туда, куда указывает Путь.
Истинный «Пастух» не оставит без внимания даже мелочь, без расчетов он просчитает каждую деталь. Он не допустит промах даже в незначительном.
Истинный «Пастух» всегда утончен и остро чувствует все изящество, творчество и красоту Пути.
Истинный «Пастух» гибок как ветка лозы и видит Путь в любых условиях. Однако только ему известно, какой ценой ему стоило обрести такое видение.
Дилетант склонен к крайностям, но только истинный «Пастух» знает, как соблюсти тонкий баланс творческой свободы и самодисциплины, проявленной Игры и смирения.
Для истинного «Пастуха» его жизнь – это Игра самого Духа, однако «Пастух» знает, что ставки в этой Игре – жизнь, смерть, свобода.
Свобода и совершенство для «Пастуха» суть одно, поскольку без совершенства нет свободы, а без свободы совершенство бессмысленно.
Истинный «Пастух» не боится своих слабостей, он учится работать с ними, пока они не станут его силой.
«Пастухи» узнают друг друга без слов: по глубине взгляда, гармонии движений, сиянию глаз и силе.
Истинный «Пастух» всегда живет в мире своего метода и мастерства. Если он живет не в мире своего метода и мастерства, то он не «Пастух», ведь это ошибка, присущая дилетанту.
Истинный «Пастух» не привязан ни к чему, но он и не отвергает никаких возможностей, также, он не сделает ничего лишнего, даже в незначительном.
Истинный «Пастух» всегда смиренен, зная, что он есть часть бесконечной вселенной.
Истинный «Пастух» не позволит себе отвлечься и остановиться на Пути даже на мгновение. Тем не менее, кто как не он знает, что его цель не в будущем, а уже сейчас, и в том месте, где он есть.
«Пастуха» не нужно убеждать, ему достаточно намека. Слушая слова, он читает знаки.
Истинный «Пастух» владеет высочайшей самодисциплиной даже во сне. Только равный ему другой «Пастух» сможет понять его.
Искренне играя роли, истинный «Пастух» не утрачивает себя, лишь обогащает.
Истинный «Пастух» движется через мир подобно облаку, сухому листу. Нет такого места во Вселенной, к которому он был бы привязан.

Законы Власти.
Распишем теперь Законы Власти, позволяющие не только в некоторой степени манипулировать людьми, но и создавать им их же реальность.
ЗАКОН 1
НИКОГДА НЕ ЗАТМЕВАЙ ГОСПОДИНА
Всегда добивайтесь, чтобы те, кто главенствует, комфортно чувствовали
себя наверху. В стремлении угодить им или произвести впечатление не
заходите слишком далеко, демонстрируя свои таланты, — иначе вы рискуете добиться обратного: вселить в них страх и неуверенность. Заставьте
наших начальников казаться более блистательными, чем они есть, — и вы
достигнете вершин власти.
ЗАКОН 2
НЕ ДОВЕРЯЙ ДРУЗЬЯМ БЕЗГРАНИЧНО, НАУЧИСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВРАГОВ
Культе настороже с друзьями — они скорее предадут, так как легко поддаются зависти. К тому же они быстро становятся баловнями и тиранами.
Но призовите на службу бывшего врага, и он будет лояльнее друга, потому
что ему есть что доказывать. В самом деле, друзей вам следует больше
опасаться, нежели врагов. Если у вас нет врагов, найдите способ ими
обзавестись
ЗАКОН 3
СКРЫВАЙ СВОИ НАМЕРЕНИЯ
Держите людей в потемках, в состоянии неустойчивого равновесия, никогда не раскрывая подоплеку своих действий. Пребывая в неведении относительно того, что вы хотите предпринять, они не смогут обеспечить себе защиту. Заведите их подальше по ложному следу, напустите тумана, и к тому времени, как они осознают ваши намерения, будет уже слишком поздно.
ЗАКОН 4
ВСЕГДА ГОВОРИ МЕНЬШЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ
Желая произвести впечатление своими речами, помните: чем больше вы
наговорите, тем более покажетесь ординарным и не имеющим реальной силы.
Даже произнося банальности, вы будете выглядеть оригинальным, если ваши
речи будут неясными, незавершенными и загадочными, как сфинкс. Влиятельные люли производят впечатление и внушают страх тем, что недоговаривают. Чем больше вы говорите, тем выше вероятность того, что вы скажете глупость.
ЗАКОН 5
ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕПУТАЦИИ -
БЕРЕГИ ЕЕ ЦЕНОЙ ЖИЗНИ
Репутация — краеугольный камень власти. С помощью репутации вы можете
внушать страх и побеждать. Стоит, однако, ей пошатнуться, как вы
становитесь уязвимым и подвергаетесь напалкам со всех сторон. Сделайте
свою репутацию непоколебимой. Всегда бдительно ожидайте возможных
атак и отражайте их, прежде чем будете атакованы. Учитесь выводить из
строя врагов, находя бреши в их репутации. Затем отойдите в сторону и
предоставьте общественному мнению расправляться с ними.


ЗАКОН 6
ЗАВОЕВЫВАЙ ВНИМАНИЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Обо всем сулят по внешнему облику. То, чего увидеть нельзя, не имеет
ценности. Поэтому никогда не позволяйте себе затеряться в толпе или
кануть в Лету. Выделяйтесь. Бросайтесь в глаза, чего бы это ни стоило.
Притягивайте к себе как магнит, кажитесь крупнее, красочнее, загадочнее,
чем множество скромных и вежливых людей вокруг.
ЗАКОН 7
ЗАСТАВЬ ДРУГИХ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ
И ПОЛЬЗУЙСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ
Используйте ум, знания и беготню других людей для продвижения собственных дел. Такая помощь не только сэкономит ваши ценные силы и время, но и придаст вам божественный ореол преуспевающего человека. Ваши помощники будут забыты, вас же запомнят. Никогда не делайте сами того, что могут сделать для вас другие.
ЗАКОН 8
ВЫНУЖДАЙ ЛЮДЕЙ ПОДОЙТИ К СЕБЕ,
ЕСЛИ НУЖНО, ИСПОЛЬЗУЙ ПРИМАНКУ
Когда вы вынуждаете другого человека действовать, сила на вашей стороне.
Выгоднее всего добиться, чтобы противник подошел к вам, нарушая ради
этого собственные планы. Соблазните его сказочными выгодами — и атакуйте. У вас в руках все карты.
ЗАКОН 9
ДОБИВАЙСЯ ПОБЕДЫ ДЕЙСТВИЯМИ,
А НЕ ДОВОДАМИ
Любой минутный успех, которого, как вам кажется, вы добились в споре,
оборачивается пирровой победой. Куда эффективнее можно заставить других согласиться с вами, если действовать, не произнося ни слова. Показывайте, а не объясняйте.

ЗАКОН 10
ИНФЕКЦИЯ: ИЗБЕГАЙ НЕВЕСЕЛЫХ И НЕВЕЗУЧИХ
Чьи-то чужие невзгоды могут оказаться для вас губительными — эмоциональные состояния так же заразны, как болезни. Вам может казаться, что вы спасаете утопающего, на самом деле вы лишь приближаете собственное несчастье. Несчастные иногда навлекают беды на себя, они навлекут их и на вас. Вместо этого держитесь поближе к везучим и счастливчикам.
ЗАКОН 11
СТАРАЙСЯ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ЗАВИСЕЛИ ОТ ТЕБЯ
Чтобы оставаться независимым, вы должны всегда быть необходимым и
нужным. Чем больше на вас полагаются, тем большей свободой вы располагаете. Добейтесь, чтобы счастье и процветание людей зависели от вас, — и вам нечего опасаться. Никогда не обучайте их всему, чтобы они не могли обходиться своими силами.
ЗАКОН 12
 ПРОЯВЛЯЙТЕ ИНОГДА ЧЕСТНОСТЬ И ЩЕДРОСТЬ,
ЧТОБЫ ОБЕЗОРУЖИТЬ СВОЮ ЖЕРТВУ
Один искренний честный поступок побьет дюжину нечестных. Чистосердечные проявления честности и великодушия усыпят бдительность даже самых подозрительных. Когда ваша избирательная честность пробьет брешь, можете обманывать их и манипулировать ими как хотите. Вовремя поднесенный дар — Троянский конь — послужит той же цели.
ЗАКОН 13
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЗЫВАЙ К СВОЕКОРЫСТИЮ ЛЮДЕЙ И НИКОГДА - К ИХ МИЛОСТИ ИЛИ ВЕЛИКОДУШИЮ
Если вам пришлось обратиться к союзнику за помощью, не трудитесь
напоминать ему о вашем былом участии в добрых делах. Он найдет способ
вас проигнорировать. Вместо этого в своей просьбе или в своем договоре с
ним дайте ему увидеть нечто такое, что будет выгодно ему, и подчеркивайте это без меры. Он с воодушевлением поддержит предложение, сулящее
выгоду ему самому.
ЗАКОН 14
ИГРАЙ РОЛЬ ДРУГА,
ДЕЙСТВУЙ, КАК ШПИОН
Знать своего соперника очень важно. Используйте шпионов для сбора ценной
информации, и она позволит вам быть на шаг впереди. Еще лучше — поработайте шпионом сами. Учитесь зондировать почву, поддерживая вежливую светскую беседу. Задавайте непрямые вопросы, ответы на которые приоткрывают слабости и намерения людей. В любой ситуации можно найти
возможности для искусного расследования.
ЗАКОН 15
РАЗБЕЙ ВРАГА ПОЛНОСТЬЮ
Всем великим вождям со времен Моисея было известно, что испуганный враг должен быть разбит наголову. (Порой это знание приходило к ним через тяжкие испытания.) Если оставить хоть одну искру, как бы тускло она ни мерцала, в конце концов, разгорится огонь. Остановившись на полпути, можно потерять больше, чем при условии полного уничтожения: враг оправится, и будет искать отмщения. Разбейте его не только телесно, но и духовно.
ЗАКОН 16
ИСПОЛЬЗУЙ СВОЕ ОТСУТСТВИЕ, ЧТОБЫ ПРЕУМНОЖИТЬ УВАЖЕНИЕ И ЧЕСТЬ
Слишком активное вращение в обществе сбивает вам иену. Чем больше вас
видно и слышно, тем более обыденным вы кажетесь. Если вы уже добились
определенного положения, временное исчезновение заставит больше говорить о вас, даже восхищаться вами. Следует научиться определять, когда уйти. Творите ценность, создавая дефицит.

ЗАКОН 17
ДЕРЖИ ДРУГИХ В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ: ПОДДЕРЖИВАЙ АТМОСФЕРУ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
Люди — порождения привычки, обладающие неутолимой потребностью искать и находить хорошо знакомое в поступках других. Предсказуемость
дает им ощущение контроля над вами. Смешайте карты: станьте умышленно непредсказуемым. Поведение непоследовательное или внешне бесцельное
будет выводить их из равновесия и заставит терять терпение в попытках
объяснять ваши поступки.
ЗАКОН 18
НЕ СТРОЙ КРЕПОСТЕЙ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ:
ИЗОЛЯЦИЯ ОПАСНА
Мир опасен, а враги повсюду — каждый вынужден защищаться. Крепость
кажется самым надежным убежищем. Но изоляция не только и не столько
защищает нас, сколько подвергает еще большим опасностям: она лишает
нас важной информации, делает заметной и уязвимой мишенью. Лучше быть
среди людей и находить союзников. Прикройтесь от врагов толпой, словно
шитом.
ЗАКОН 19
ЗНАЙ, С КЕМ ИМЕЕШЬ ДЕЛО: НЕ НАНОСИ ОБИДУ
КОМУ НЕ СЛЕДУЕТ
В мире есть разные типы людей, и нельзя ожидать, что все они будут
одинаково реагировать на одни и те же приемы. Вы запугаете или перехитри
те кого-то — а он до конца дней будет вам мстить. Такие люди — волки в
овечьей шкуре. Поэтому тщательно выбирайте жертву или противника и
никогда не задевайте и не обижайте тех, кого не следует.
ЗАКОН 20
НИ С КЕМ НЕ ОБЪЕДИНЯЙСЯ
Только глупый торопится примкнуть к одной из сторон. Не вверяйте себя
никому, кроме себя самого, не связывайте себя обязательствами. Сохраняя
независимость, вы получите возможность властвовать — сталкивая людей
между собой, заставляя их следовать за вами.
ЗАКОН 21
ПРИКИНЬСЯ ПРОСТАКОМ, ЧТОБЫ НАДУТЬ ПРОСТАКА:
КАЖИСЬ ГЛУПЕЕ СВОЕЙ МИШЕНИ
Никому не нравится чувствовать себя глупее другого. Поэтому хитрость в
том, чтобы дать вашей жертве почувствовать себя умным — и не просто
умным, но более умным, чем вы. Однажды поверив в это, она никогда не
заподозрит, что у вас могут быть скрытые мотивы.
ЗАКОН 22
 ИСПОЛЬЗУЙ ТАКТИКУ КАПИТУЛЯЦИИ:
ОБРАТИ СЛАБОСТИ В СИЛУ
Когда вы слабее, ни в коем случае не сражайтесь ради чести. Вместо этого
капитулируйте. Капитуляция даст вам время на то, чтобы оправиться
от ран, время, чтобы измучить и раздражить победителя, время, чтобы
дождаться, пока его мощь иссякнет. Не доставляйте ему удовольствия сразиться с вами и победить — капитулируйте раньше этого. Сделайте капитуляцию инструментом власти.
ЗАКОН 23
КОНЦЕНТРИРУЙ СВОИ СИЛЫ
Сохраняйте силы и энергию, копите и храните их в концентрированном виде.
Вы добьетесь большего, открыв богатую жилу и углубляя ее, чем, порхая от
одной неглубокой шахты к другой, — интенсивная разработка всякий раз
побивает экстенсивную. Изыскивая источники мощи, которая возвысит вас,
найдите один главный ключ, тучную корову, и она в течение долгого времени будет снабжать вас молоком.
ЗАКОН 24
ПОСТУПАЙ КАК ИСТИННЫЙ ПРИДВОРНЫЙ
Истинный придворный процветает в мире, где всё вращается вокруг власти
и политической сноровки. Он в совершенстве владеет мастерством косвенного намека. Он льстит, уступает и утверждает свою власть нал другими в самой изящной и уклончивой манере. Изучайте и применяйте законы двора — и вашему росту не будет предела.
ЗАКОН 25
СОТВОРИ СЕБЯ ЗАНОВО
Не принимайте роли, которую навязывает вам общество. Создайте себя
заново, отчеканьте новую индивидуальность, которая привлекала бы внимание и никогда не наскучила публике. Лучше быть творцом собственного облика, чем позволять другим определять его для вас. Добавьте театральности своим общественным делам и выступлениям — ваша власть возрастет, а ваш образ покажется масштабнее, чем сама жизнь.
ЗАКОН 26
ДЕРЖИ РУКИ ЧИСТЫМИ
Вы должны выглядеть образцом порядочности и работоспособности: ваши
руки никогда не были осквернены ошибками и грязными делами. Сохраняйте
этот незапятнанный облик, используя других в качестве своего орудия и
скрывая собственное участие.
ЗАКОН 27
ИГРАЙ НА НУЖДАХ ЛЮДЕЙ, СОЗДАВАЯ АРМИЮ
ФАНАТИЧНЫХ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ
Люди испытывают сильнейшее желание во что-нибудь верить. Станьте
объектом такого желания, дав им основание, новую веру, которой они
смогут следовать. Пусть ваши речи будут неясными, но обещающими,
энтузиазм ставьте выше разума и ясности мышления. Лайте вновь приобретенным последователям ритуалы, которые они смогут исполнять, призывайте их к жертвоприношениям от вашего имени. В отсутствие организованной религии и великих примеров для подражания ваша новая система верований принесет вам неограниченную власть.

ЗАКОН 28
ПРИСТУПАЙ К ДЕЛУ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ
Если вы не уверены в том, как пойдет дело, не начинайте его. Ваши сомнения
и колебания повредят исполнению. Смущение опасно: лучше начинать поувереннее. Любые ошибки, допущенные вами из-за самоуверенности, легко исправить с помощью еще большей самоуверенности. Смелость берет города; скромность не в чести.
ЗАКОН 29
ПЛАНИРУЙ ВСЕ ДО САМОГО КОНЦА
Завершение — это всё. Планируйте весь путь к нему, принимая в расчет все
возможные последствия, препятствия, повороты фортуны, которые могут
пустить насмарку ваш тяжелый труд, так что слава достанется другим.
Если вы продумали все до конца, вас не сокрушат обстоятельства, и вы
будете знать, когда остановиться. Легонько подтолкните удачу и помогите
определить будущее, продумывая его на много шагов вперед.
ЗАКОН 30
ДОБИВАЯСЬ УСПЕХА, НЕ ПОКАЗЫВАЙ УСИЛИЙ
Ваши действия должны казаться естественными и выполняемыми с легкостью. Весь труд и пот, вложенные в них, как и все хитрые трюки, следует скрыть. Действуйте без видимых усилий, так, словно могли бы сделать гораздо больше. Не поддавайтесь искушению похвастаться, как тяжело вы потрудились, — это только породит лишние вопросы. Никому не раскрывайте своих приемов, иначе их применят против вас.
ЗАКОН 31
КОНТРОЛИРУЙ ВСЕ ВАРИАНТЫ:
ПУСТЬ ДРУГИЕ ИГРАЮТ КАРТАМИ, КОТОРЫЕ СДАЕШЬ ТЫ
Лучшие обманы те, при которых вы как бы предоставляете другому человеку выбор: у ваших жертв возникает иллюзия свободы выбора, на самом деле они лишь марионетки. Давайте людям выбор, при каком вы выиграете, что бы они ни предпочли. Принуждайте их выбирать меньшее из двух зол, но из тех, что служат вашим целям. Поставьте их перед дилеммой: куда ни кинь — всюду клин.
ЗАКОН 32
ИГРАЙ НА ЛЮДСКИХ ФАНТАЗИЯХ
Правды часто избегают, так как она неприглядна и некрасива. Никогда не
взывайте к истине и реальности, если вы не готовы к взрыву гнева из-за
крушения иллюзий. Жизнь так жестока и горестна, что люди, способные
произвести на свет романтическую фантазию, подобны оазису в пустыне: к
ним тянутся. Руководить иллюзиями толпы — это великая власть.
ЗАКОН 33
ЗНАЙ СЛАБЫЕ СТРУНКИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА
У каждого есть слабости, брешь в крепостной стене. Такой слабостью
может быть неуверенность, неконтролируемые эмоции или желания, а
возможно, маленькие тайные радости. Как бы то ни было, обнаружив,
превратите ее в орудие пытки и используйте для своей выгоды.
ЗАКОН 34
БУДЬ ЦАРСТВЕННЫМ НА СВОЙ МАНЕР:
ВЕДИ СЕБЯ КАК КОРОЛЬ - И БУДЕШЬ ПРИНЯТ КАК КОРОЛЬ
Тем, как вы преподносите себя, часто определяется то, как с вами обходятся. При длительном общении, показав себя вульгарным или серым, вы не
сможете добиться уважения. Ведь король уважает себя сам и вызывает то
же чувство у окружающих. Держась уверенно и величаво, вы показываете
тем самым, что носить корону — ваше предназначение.
ЗАКОН 35
ОВЛАДЕЙ ИСКУССТВОМ УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНЕМ
Никогда не показывайте, что спешите — спешка выдает неумение распоряжаться самим собой и своим временем. Всегда старайтесь выглядеть
спокойным, как будто вы знаете, что, в конце концов, всё придет к вам само.
Научитесь выбирать правильный момент, улавливать дух времени, тенденции, которые приведут вас к власти. Научитесь отойти в сторону, если
время еще не пришло, и бороться изо всех сил, когда момент назрел.
ЗАКОН 36
ПРЕЗИРАЙ ТО, ЧЕМ НЕ МОЖЕШЬ ОБЛАДАТЬ:
ИГНОРИРОВАНИЕ - ЛУЧШАЯ МЕСТЬ
Признавая мелочь проблемой, вы лаете ей существование и силу. Чем больше внимания вы уделяете врагу, тем сильнее он становится, и маленькая
ошибка часто превращается в более серьезную и заметную при попытке ее
исправить. Порой лучше оставить все как есть. Если есть что-то, чем вы
хотите, но не можете обладать, продемонстрируйте пренебрежение к
этому. Чем меньше заинтересованности вы проявите, тем более недосягаемым будете казаться сами.
ЗАКОН 37
СОЗДАВАЙ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЗРЕЛИЩА
Яркая образность и символичные красивые жесты создают ауру власти —
они захватывают любого. Ставьте поэтому спектакли для окружающих,
полные притягательных наглядных и лучащихся символов, которые бы
преувеличивали долю вашего участия. В ослеплении от зрелища никто не
заметит, сколько на самом деле вами сделано.
ЗАКОН 38
ДУМАЙ ЧТО ХОЧЕШЬ, НО ДЕЙСТВУЙ КАК ВСЕ
Если вы желаете показать, что опережаете свое время и противостоите
эпохе, щеголяя оригинальными идеями и неортодоксальными путями, люди
могут подумать, что вы просто хотите привлечь внимание, а на них
смотрите свысока. Они найдут способ наказать вас за то, что заставили их
почувствовать ваше превосходство. Куда безопаснее смешаться с ними и
быть как все. Свою оригинальность приоткрывайте только терпимым к
этому друзьям и тем, о ком вы точно знаете, что им понравится ваша
уникальность.


ЗАКОН 39
МУТИ ВОДУ, ЧТОБЫ ПОЙМАТЬ РЫБКУ
Гнев и эмоции стратегически абсолютно непродуктивны. Вам следует всегда
оставаться спокойным и объективным. Но если можно позлить врагов тем,
что сами вы сохраняете спокойствие, вы получаете бесспорное преимущество. Выведите врагов из равновесия: найдите щелочку в их самомнении, через которую их можно достать, — и они у вас на крючке.
ЗАКОН 40
С ПРЕЗРЕНИЕМ ОТВЕРГАЙ БЕСПЛАТНЫЕ ОБЕДЫ
То, что предлагают вам даром, таит опасность: обычно за этим стоит хитрый трюк или скрытое обязательство. За то, что чего-то стоит, стоит заплатить. Оплачивая свой путь, вы избавляетесь от необходимости благодарить, испытывать вину и обманывать. Часто умнее бывает заплатить полную цену — нельзя блистать и экономить одновременно. Не жалейте денег, заставляйте их работать, щедрость является признаком власти и притягивает ее.
ЗАКОН 41
СТАРАЙСЯ НЕ ИДТИ СЛЕДОМ ЗА ВЕЛИКИМИ
То, что случается вначале, всегда, кажется лучше и оригинальнее того, что происходит потом. Если вы преемник великого человека или ребенок знаменитых родителей, то, чтобы превзойти их, вам придется не просто повторить, но удвоить их достижения. Не теряйтесь в их тени — застрянете в
чужом прошлом. Вы сможете создать собственные имя и личность, если
измените курс. Откажитесь от властного отца, заклеймите его наследие, и
добейтесь власти, засияв собственным, а не отраженным светом.
ЗАКОН 42
ПОРАЗИ ПАСТЫРЯ - И ПАСТВА РАССЕЕТСЯ
Часто беду может принести одна сильная личность — баламут, возмутитель спокойствия, самонадеянный выскочка. Если вы предоставите таким людям поле деятельности, другие подпадут под их влияние. Не ждите, пока
причиняемые ими неприятности будут множиться, не пытайтесь с ними
договориться — они безнадежны. Нейтрализуйте их влияние, изолируя их или изгоняя. Устраните возмутителя спокойствия — и его окружение разбежится.
ЗАКОН 43
ЗАВОЕВЫВАЙ СЕРДЦА И УМЫ ОКРУЖАЮЩИХ
Насилие порождает реакцию, которая, в конечном счете, обернется против вас. Вы должны обольщать людей, чтобы они захотели двигаться в вашем
направлении. Соблазненный вами становится преданным слугой. Чтобы
обольщать людей, нужно играть на их индивидуальных психологических
особенностях и на их слабостях. Смягчите сопротивление, воздействуя на
чувства, играйте на том, что людям дорого, и на их страхах. Если
игнорировать сердца и умы окружающих, то они в результате вас
возненавидят.
ЗАКОН 44
 ОБЕЗОРУЖИВАЙ И ПРИВОДИ В ЯРОСТЬ
С ПОМОЩЬЮ ЭФФЕКТА ЗЕРКАЛА
Зеркало отражает реальность, но это также и совершенное орудие обмана:
когда вы как в зеркале отображаете действия своих врагов, в точности
повторяя все, что делают они, им не удается понять, какова ваша стратегия. Эффект Зеркала издевается, унижает их, мешает маскировать их
чувства. Поднося зеркало к их душам, вы создаете у них иллюзию того, что
разделяете их ценности; поднося зеркало к их поступкам, вы преподаете им
урок. Немногие в силах противиться власти Эффекта Зеркала.
ЗАКОН 45
ПРОПОВЕДУЙ НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕМЕН, НО НЕ СЛИШКОМ УВЛЕКАЙСЯ РЕФОРМАМИ
Каждому отвлеченно понятна потребность в переменах, но людей, живущих
одним днем, формирует привычка. Они болезненно реагируют на слишком
большие перемены, а это ведет к мятежу. Если вы новичок на вершинах
власти или пока только пытаетесь ее добиться, устройте спектакль,
демонстрируя уважение к старым методам работы. Если перемены необходимы, придайте им вид небольшого улучшения прошлого.
ЗАКОН 46
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КАЖИСЬ
СЛИШКОМ СОВЕРШЕННЫМ
Казаться лучше других всегда опасно, но опаснее всего не иметь грехов и слабостей. Зависть рождает тайных врагов. Умный человек время от времени демонстрирует изъяны, признается в безобидных грешках, чтобы защититься от зависти и казаться более человечным и доступным. Только божества и мертвые могут выглядеть совершенными, ничего не опасаясь.
ЗАКОН 47
НЕ ЗАХОДИ ДАЛЬШЕ НАМЕЧЕННОЙ ЦЕЛИ;
ПОБЕЖДАЯ, ЗНАЙ, КОГДА ОСТАНОВИТЬСЯ
Мгновение победы — это часто момент наибольшего риска. В разгар победы
самонадеянность и чрезмерная уверенность в себе могут толкнуть вас мимо
намеченной цели, а, зайдя слишком далеко, вы получите врагов больше, чем
сможете победить. Обдумыванию и тщательному планированию нет альтернативы. Наметьте цель, а как только достигнете ее, остановитесь.
ЗАКОН 48
ОБРЕТИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ФОРМЫ
Обретая конкретную форму, имея наглядные планы, вы открываете себя для
нападения. Вместо того чтобы принять форму, которую смогут атаковать
ваши враги, приспосабливайтесь и будьте в постоянном движении. Примите
тот факт, что нет ничего определенного и не существует установленных
навсегда законов. Лучший способ защитить себя — быть текучим и бесформенным, как вола; никогда не ставьте на стабильность или длительный порядок. Все изменяется.


Первозаконие.
Прежде чем перейти к самим основам техник манипуляции, выделим законы, на которых базируется мировоззрение «Пастуха».
Мир – есть эманация, т.е. набор чувств, эмоций и интеллектуальной видимости.
Все подобно всему. «И то, что находится Вверху подобно тому, что находиться Внизу, и то, что находится Внизу подобно тому, что находится Вверху».
Два объекта когда-либо встретившись и провзаимодействовав, продолжают влиять друг на друга до конца своего существования.
Истинная Цель всегда оправдывает Средства.
Я – Первый после Всевышнего. Есть только Равные Мне, но не Выше Меня.
Я всегда верен самому себе и всегда тверд в своей Вере.
Не забывай: кто посеет Ветер, тот пожнет Бурю.
Техники манипуляции.
«Пастух» должен владеть техниками манипуляции. Рассмотрим некоторые из них.
Техники могут быть «Внутренние» и «Внешние». «Внутренние» - это свойства самого «Пастуха», т.е. когда «Пастух» сам непосредственно влияет через личный контакт на Людей. Это, прежде всего, умение очаровывать (речь, движения, одежда, взгляд). «Внешние» - это те источники «правдивой» информации, которыми пользуются Люди. К ним, несомненно, нужно отнести: СМИ, Пресса, Реклама, Наука, Религия, Магия, другие Эгрегоры.
Речь. Звук играет огромную роль в жизнедеятельности человека. Естественно несомненным лидером является зрение, но звук все же входит в тройку лидеров познания. Таким образом, ведя беседу с оппонентом и владея речевыми техниками манипуляции – мы с легкостью можем подчинить себе человека, в некоторых вариантах даже без осознания второй стороной. Человек просто будет по-прежнему думать, что он хозяин своей судьбы и будет действовать согласно своим убеждениям, но мы то знаем, что эти убеждения могут быть не истинны для него. Итак, речь наша должна всегда быть «настроена» на определенный контингент слушателей. То есть, она должна меняться согласно определенным условиям: от тихого и гипнотического низкого голоса до истеричного крика. Вспомните такого Лидера как Гитлер: все свои речи он начинал с досадного рассказа о том, что Германия потерпела поражение в Первой Мировой, что экономический кризис практически разломил страну и т.д., со временем он начинал переходить на более грубый и стойкий тембр голоса, говоря о тех путях развития Германии и в конце концов переходил на истеричный крик. Народ к этому времени «заводился» и он видел только одно – своего Лидера и готов был следовать за ним хоть в Ад.
Движения. Движения любого «Пастуха» всегда отличаются от движений обычных «смертных». Они более грациозны и наполнены колоссальным объемом духовной информации. Как мы уже говорили выше, ни одно движение «Пастуха» не производится просто так. Все для чего-либо. Неадекватность поведения – это не основа движений – это одна из форм движения. Один самым обычным жестом движения руки – можно попросту спутать мысли оппонента.
Одежда. Зрительный образ является главенствующим в мировоззрении любого смертного. Даже скептики, которые готовы посвятить всю свою жизнь в разгадывании какого-либо фокуса, не могут отличить истинность от «не истинности». Одежда «Пастуха» так же зависит от достижения определенных целей на определенный момент. Но и в ней так же видится свой «загадочный» смысл. Обычный медальон, особенно у девушек, расположенный на груди, может отвлечь вашего оппонента от задуманного и его мысли потекут в совершенно другом русле.
Взгляд. Глаза – зеркало души. Так глоссит старая пословица. Глаза – это конечно не сама душа, но по ним вполне можно определить состояние оной. В самом обычном взгляде мы можем передать и уловить намного больше информации, нежели при помощи общения, движений, запаха и прикосновений. Вспомните древнее выражение – Сглазили, и вам многое откроется для размышления.
Запах. Тоже не мало важный момент в управлении. Определенный запах создает определенную «ауру» вокруг «Пастуха», что в свою очередь так же влияет на собеседников. Желательны нежные, слегка заметные запахи духов и туалетной воды, более резкие и настырные запахи – применяются очень редко.
Истинно: В личном контакте старайтесь показать оппоненту, что вы пришли с добрыми намерениями, и от вас нет никакой угрозы.
Теперь рассмотрим «Внешние» техники манипулирования.
СМИ. На сегодняшний день – весьма и весьма обширный комплекс воздействия на сознания человека. Сюда так же можно отнести эффект 25 кадра, который и по сей день применяется в телевиденье, а так же ультразвук, которым тоже не брезгуют. Думаю, что явным примером может служить факт, происшедший совсем недавно (недавно – в пределах 5 лет) в РФ. Вспомните истерию связанную с Чеченской республикой. Народ просто до ужаса боялся, даже обычной упоминание данного слова вызывало как минимум дискомфорт у вашего оппонента, не говоря уже о тех неприятных эмоциях внутри вас самих. Но вот, в один день нынешний президент издал указ «об ограничении СМИ», перестали показывать кровавые сцены насилии, кучи трупов во время терактов и т.п. и истерия за полгода прошла. Естественно остаются индивидуумы, которые готовы кричать во все свое индивидуальное горло, как плохо живется и что происходит в Чечне. Таких людей особенно жалко.
Пресса. Печатные публикации, газеты, журналы – все это так же является инструментов манипулирования сознанием толпы. Вообще, для всех техник массового манипулирования – всегда есть одно маленькое «противоядие» - задумывайтесь чаще, для чего и для кого вам что-либо показывают или пишут. Скептицизм в этом конечно помогает. Но не стоит так же забывать о том, что на другом конце сидят те, кто занимается манипулированием, потому глупо предполагать, что они не продумывают все возможные варианты поведения людей. И уж упаси вас Бог, думать и поступать полностью противоположно общепринятому мнению, вы становитесь намного управляемым, нежели те, кому вы противопоставляете себя.
Реклама. Да, реклама в последнее время окружает нас везде и всюду. Тот факт, что реклама зомбирует людей и манипулирует ими упоминать не нужно. Все это и так знают, понимают, осознают. Вспомните времена «Перестройки», когда граждане СССР, привыкшие к определенным техникам их манипулирования и в подсознании которых уже чуть ли не на генном уровне «прошилась» блокировка «Капиталистической Агитации», впервые столкнулись с рекламой. Какая огромная волна недовольства прокатилась как эхо по стране.
Наука. Самым действенным, но самым долгим процессом – является как ни странно – наука. С самого детства нам буквально впихивают знания, впихиваю теоремы, аксиомы и т.п. с каждым днем нам говорят одно и то же, и в последствии мы начинаем воспринимать все это как истину. Наука великая сила манипулирования, не стоит об этом забывать. Однажды, я ехал в пригородном поезде домой. Был поздний вечер, в окно электропоезда светила луна, озаряя своим сиянием темные гущи «Дебрьских» лесов. В одном купе со мной ехали двое мужчин и одна женщина. Они с превеликим удовольствием разгадывали сканворды. И тут пришла мысль: Вот оно, одна из техник второстепенного манипулирования. Кроссворды и сканворды, все возможные программы на сообразительность и начитанность. Все это не что иное, как поддержание определенного мировоззрения в толпе, и не более.
Религия. Так же одно из самых мощных техник манипулирования. Мы уже касались, каким образом религия влияет на человека при удовлетворении определенной потребности. Так же религия влияет и на эмоциональную сферу жизни человека, а как говорилось выше – эмоции это и есть мир для человека, следовательно, религия влияет и на мир. Как некогда сказал один человек: «Хочешь стать богатым – создай новую Религию».
Магия. Сколько бы не хулили магию, сколько не сомневались в ее существовании и действительности влияния, но до сих пор осталась собой. Сколько не было попыток искоренить – Магия выживала, возрождаясь, как Феникс. Я не буду описывать магические техники, в силу того, что просто не имею на это права. Только Вступивший на Путь может их познать.
Эгрегоры. Мы уже описывали, что Эгрегоры непосредственно влияют на людей. Соответственно всегда найдется такой Эгрегор. Который будет выше других, т.е. который вберет в себя более мелкие, выше него будет еще, выше следующего – еще более высокий. В конечном счете, мы можем придти к такому Эгрегоры, именуемым Ноосферой. Но опять таки, не стоит забывать, что выше Ноосферы – будут и другие Эгрегоры, изучить влияние и структуру которых, очень проблематично.

Вместо заключения.
Мы рассмотрели всего лишь основы. Для Стремящегося этого для начала будет достаточно. Я нарочно не писал исключительно техники, возлагаю их поиск на цель самого читателя. Помните: Человек лениться усомниться в правдивости информации.
Благословенны будьте и да прибудут с вами Боги.