Шторм и немного любви

Рина Зенц
Посвящается МышонКу.


Кромка земли показалась над небом. Или это вода расступилась и дала мне, наконец, посмотреть?… Соленые брызги в лицо. Сквозь слезы вижу клочок неба в облаках и землю… Утром небо и вода сливаются в одно, бесконечное пространство. Ничего не слышу. Плыву на последнем дыхании. Остановлюсь – замерзну.

Я бросилась в море, когда небо было еще звездным, а кровь согревало хорошее вино. Мы поссорились, и я уплыла по лунной дорожке. Было тихо и спокойно. Близкие звезды шептали что-то утешительное… Я смотрела на них, раскинув руки, плывя по поверхности ночного моря. Больно. Было очень больно. Я ждала, что умру – утону, или меня съедят акулы… Видимо, в шторм акулы спят в другом море. Я не заметила, как звезды скрыла пелена, а меня начало все сильнее качать на волнах. Хаос наступил сразу. Вода накрыла меня раз, потом еще. Я не знаю, сколько времени боролась со стихией. Когда темно и кругом одна вода, полностью теряется чувство реальности.

Когда я вынырнула в очередной раз, то вдруг заметила, что у воды есть цвет – темно-зеленый, с синевой. Последним усилием заставила себя найти небо. Нашла. Внутри пусто, в голове только соль. И тут земля! Во всяком случае, что-то такое, не принадлежащее воде. С удивлением обнаруживаю, что еще способна плыть. И не просто плыть, а грести. Туда.

Взошло солнце и море стихло… Очнулась на песке, лежа на колючих водорослях с прилива. Тело болит, но встаю. Нужно найти тень. Припекает. Море садистки сверкает в лучах полуденного солнца. Вползаю на пригорок. В голове остатки мыслей из школьного учебника – помню, что нужно высокое место, чтобы оглядетьсяю

 
Ты сидишь на незнакомом берегу, опустив голову на колени. Вижу цепочку следов на песке. Ты не дошел совсем чуть-чуть. В горле сухо. Не могу сказать ни слова. Ты неподвижен.

Ночью, в шторм я ненавидела тебя всем сердцем! Но ты тут… Пока думала о том, как я на тебя зла, подошла к тебе. Ты меня не видишь. Слышу только тихое «прости» и «люблю тебя». Потом темнота. Я падаю и снова там, захлебываюсь в соленой воде. Но на этот раз я знаю, что ты вытащишь меня, не дашь утонуть. Потому что ты рядом.

Лето давно прошло. Мы теперь живем вместе. Иногда я еще тону в шторм. Тогда ты меня будишь и говоришь:
- «Мышонок, это был всего лишь дурной сон. Я с тобой. Спи спокойно».

Тогда я засыпаю и снова вижу кромку земли. Вокруг успокоительный шопот волн. На этот раз я не ищу утешения у моря, а спокойно плыву. Потому что знаю, что ты больше никогда не отпустишь меня, как и я никогда не отпущу тебя.

(17.02.2004)