Только я и дождь

Рина Зенц
Только я и дождь

*****

...Здесь вечно капает дождь... Он разный - теплый и легкий, иногда пеленой висящий... Но всегда всё смывает дождевая вода...

*****


Я иду, мои шаги тихо разносятся далеко вокруг. Никого нет. Только я и дождь…
Последний человек ушел 4 дня назад, а сегодня утро началось с легкой мороси. Шаг-кап-шаг-кап. В памяти держится картинка последнего в этом месте вчерашнего кусочка синего неба.

Всё началось невинно, впрочем, как всегда. Сначала нежный выдох на растрескавшийся асфальт, потом деликатный стук по крышам. Вроде бы обычный дождь, но все знали, что он не так-то прост. Потому что за день до этого улетают все птеры.

Обычно.

Эта надоедливая обычность сидела в голове надоедливой мыслью, как и весь этот надоедливый перестук. «Я иду… Кап-кап… Я уже здесь…». Да пропади ты пропадом!

Никого нет… Скоро от города останется лишь мокрая каша бетонных конструкций, сплавившихся в причудливые формы от дождя и ветра. Так всегда бывает. Так будет и в этот раз.

Люди уже привыкли за несколько лет, что дождь выгоняет их из городов, деревень, домов. Спрятаться можно в древних убежищах под землей. Туда не проникает дождевая вода. Впрочем, как и все желающие.

Я попала в контроль-группу и обхожу город. Мне совсем не страшно, потому что окончить жизнь под дождем, патрулируя обезлюдевшую местность, почетно. Я не знаю, где все, но мне хорошо. Так спокойно с этим дождем. Я раньше никогда не видела воду с неба, только на записях. Ласковая вода стучит по ладошке.
Ребята пошли на окраину, я в центр. За периметром, в безопасности передвижной лаборатории, врач следит за моим состоянием. Жаль, датчики не передают настроения!

…Первая волна настигла меня в начале главной улицы. Падаю прямо в лужу, в ушах вместо привычного звона царит хаос ливня, на глазах пелена. Жмурюсь, еле встаю. Улица родного города безобразно расплавлена тепловой волной, спецодежда на мне сгорела, датчики сожжены. Мягкая вода течет по мне, омывает, успокаивает.
Пытаюсь идти, ноги не слушаются. Да ноги и не нужны больше. Полнеба в кольчатых звездах, капли расщепляются на грани, от преломления света ломит все чувства. Вторая волна далась проще. Теперь вода – воздух, теперь я – дождь.

..А вот и мальчики подоспели, один пробирается с востока, другой, наш командир, засел через три квартала с установкой… Теперь понятно, что это за «особый крайний случай»! Не успеешь – шепчу командиру в ушко. Он вздрагивает, дергается. Вместо привычного кап-кап на два мига слышится бум. Атом разбирается, атом собирается. Теперь точно никого не осталось.

И я иду, мои шаги тихо разносятся далеко вокруг. Никого нет. Только я и дождь…