Закон Сохранения - Предисловие к рассказам о Грани

Предваряя цикл рассказов о Границах, хочу в самых общих чертах пояснить свое мировосприятие. Оно соответствует пифагорейским взглядам.

(Буду благодарна за помощь, замечания или соавторство по теме, понимаю, что мои объяснения несовершенны, непрофессиональны, но прочувствованные.)


«Закон» - за коном, ограниченная область, множество ограничений, если понимать кон как рубеж или границу.
«Сохранение» - совместное хранение, памятование Единого.

Все в мире, включая даже мысль о мире и хаос безвремения, сохраняется Временем мира… Памятью мира... Геномом мира... Наиболее важное понятие обо всем в мире выражает слово Сохранение. А наиболее общий Закон это Закон Сохранения, как постоянства перемен (уровневая непрерывность), так и изменений постоянства (квантованность уровней). Под уровнями подразумеваются оболочки (этажи, ветви) иерархического Древа Жизни (Сознания), разделенные границами.

При слове Закон, или Космический Принцип, многие философы подразумевают  Логос, Разум, Цельность. Поэтому вполне правомерно говорить о Законе Сохранения, как об основе всего сущего и мыслимого. Да  и основные законы физического мира это законы сохранения (симметрии, энергии, импульса, зарядов…). Великий посвященный Пифагор ввел в науку понятие Монады, отражающее основной Закон.
 
О законах монадологии, разработанных в развитие Учения Пифагора можно почитать в новой науке милогии.

***

Монада - Закон эволюции двойственных отношений - основа теорий мироздания.

    "...Существует бесчисленное множество определений монады. Как только ни называли монаду, чтобы словами выразить ее сущность. Мощный хор голосов во все века звучал и до сих пор звучит на Земле в честь монады, но нет в них однозначности.
    Монада это:
    - первая божественная сфера, тончайший мир которой полон бесчисленных
     тайн и загадок;
    - бездна, темнота, зачаточный Разум, первичная субстанция;
    - печать, с которой делаются оттиски в любых сферах бытия, ибо все творится по единому плану;
    - по мнению древних греков, является источником жизни;
    - с философской точки зрения - это дух, трансформирующийся в материю, или всеобщая мировая духовная субстанция.
    - с религиозной точки зрения, монада — это всеведущий и всемогущий Бог, Отец, Творец Вселенной, Альфа и Омега - первая и последняя буква греческого алфавита, Начало и Конец, Причина всех вещей. «Монада — есть все! — утверждал Пифагор. И добавлял: - Она Бог - Высший Разум, рассредоточенный по всей Вселенной. Разум всех вещей. Световая субстанция»...

***


При попытке сформулировать всеобщий Закон, на основании которого существует наше мироздание и мысль, звезды и планеты, человеческая цивилизация и природа, постоянно возникает одно и то же препятствие.
Препятствие существует, следует отметить, лишь для нашего несовершенного ума. Ум по своей природе ограничен, нецелостен, а потому все время действует, ищет и дополняет себя, хотя и натыкается своим умным носом на главное препятствие, на свою природную ограниченность.

Назовем это препятствие необходимостью двойственности. И уточним понятие так.

Необходимость первоначальной двойственности любого восприятия, любого качества, существа, проявления... определяет Закон сохранения Единства.  Как Сохраняется живое?

Посредством творческого синтеза и сопровождающего синтез творческого разделения, которое может быть рассмотрено как синтез - для иного уровня восприятия… Синтез и распад в мире многослойного сознания являют Одно явление.


От попытки выразить одно и то же разными словами, как это часто делают дискутирующие люди, сущность этого одного не должна бы меняться. Но... меняется! Мы живем в мире сознания - живой, вечно меняющейся сущности.   Сущность (синтезируемая нами) постоянно меняется вследствие работы ума и чувств, различного ее восприятия - индивидуального и коллективного.
Все зависит от того, кто смотрит и зачем.

Думается мне, понятие из области физики - «дефект масс» вполне применимо и к философскому лексикону «дефект сознаний». Лучше бы назвать его потенциалом скрытой части сознания. Я представляю себе сознание в виде многослойной живой сферы, (с бесконечным радиусом), а человеческое сознание - путешествующим внутри его слоев. Степень незавершенности процесса нашего общечеловеческого развития и определяется "дефектом сознания".  Аналогично тому, как целевое использование эффекта «дефект масс» может вызвать ядерную реакцию с выбросом мощной энергии, так и творческое использование скрытого потенциала сознаний вызывает к жизни силы, называемые  энергией различных уровней миропорядка: это электро-магнитные, гравитационные, торсионные, психические силы или энергии и т.д. То есть, именно так Закон Сохранения творит миры и их бесконечное многообразие…

Сказать еще проще я не могу, хотя и пытаюсь.

Как способность к «полезной работе» любого сложного механизма зависит и от умения ее создателя, и от качества сборки, и от качества материалов составных частей, которые в разобранном состоянии не могут быть использованы по назначению, так и сам Творец не может реализовать свой замысел без многих сотрудников, сотворцов и их слаженных усилий… Без нас нет и Творца - Автора мира!
Увеличение мерности воспринимаемого нами мира свидетельствует о возросшем сознании, которое в пределе имеет единство всех многочисленных мер в себе Одном.

Все в мире двойственно, причем двойственность внешняя (содержательная или функциональная) дополняется двойственностью внутренней (смысловой или целевой).

По существу же любая философская система, как и любая попытка объяснить мироздание и его структуру, зиждутся на исходной нецелостности восприятия мира познающим мир субъектом. Благодаря пониманию своей нецелостности познающий субъект периодически отрицает свое неполное знание, приближаясь к некоему пределу, где любые полярности сходятся, переводя его на иной уровень Сознания. Древние философы осознавали это, а современные, увы, не всегда.

Пифагор, например, говоря о человеке, учил, что человек и есть вселенная, что человек исходно тройственен, и его цель - обрести цельность мира в себе самом. Монада Пифагора является в сути Числа десять или Единица, и отражает целостность восприятия.

Возникновение «первой границы» мира вызывается именно Желанием его  Автора исследовать полноту мира, само Желание может быть реализовано только посредством нарушения этой полноты. Дискретность - ради непрерывности, деление - ради умножения… Вот почему нет предела развитию умов и теорий, реализации замыслов, действий, течения времен в разных сферах бытия, нет абсолютного предела в процессе познания. Этот процесс и есть Закон. К целостности восприятия, к относительному пределу приближает лишь недеяние и полное молчание, недостижимые для человека ума или иной мыслящей о чем-либо, воспринимающей что-либо сущности.


Предел чего-либо это исчезновение (превращение в иное)чего-либо.

Предел мира - его отсутствие, но отсутствие предела – наличие мира.

Просто поразмышляйте...

Закон сохранения чего-либо (включая дух и материю) основан на возможности отражения, основанной на существовании предела, границы, кона. Мерность миров основана на безмерности… их единства.





Музыкальная композиция на Семи Морях - http://sseas7.narod.ru/33.htm


Рецензии
Да. Ключ в двойственности материи-духа. Отсуда стирание границ между началом и концом... Материя-дух сохраняется. Есть некая воля (целесообразность) для ее сохранения. Мы воспринимаем мир абстрактно и конкретно благодаря тому, что имеем разум. Но с какого момента разум в живой материи возникает в ходе эволюции. Рефлексии свойственны всем живым организмам, даже растениям... Эмоции, чувство юмора... только ли у человека. А дельфины? Мир многообразен. Взглянем на стройные линии движения муравьиных стай. Муравьи воспринимают свой мир только в одной геометрической плоскости. в их движениях проявляется простая геометрия. Человек рисует свой мир стереометрически, иногда вводя дополнительные координаты. И, если мы не способны наглядно изобразить этот мир с помощью черчения на бумаги, то компьютерная техника решает многопараметрические задачи в искривленном пространстве, отражающем геометрию Лобачевского.
"Мерность миров основана на безмерности… их единства." - золотые слова, которые необходимо вписать в летопись философской науки. С уважением,

Rashid   08.09.2006 12:15     Заявить о нарушении
черчения на бумагe (my opus)

Rashid   08.09.2006 12:17   Заявить о нарушении
Рашид, спасибо за отзыв!
Я была очень удивлена, когда всего несколько лет назад вспомнила забытое, что древние философы понимали наш мир глубже, чем многие ученые современники... у которых за бездной наукообразных слов и формул мало смысла и понимания.

Что любопытно, даже когда читаешь перевод первоисточника, то встречаются места, правильно переведенные, буквально дословно, но искажающие смысл, подразумевавшийся автором... Каждый чувствует в соответствии со своей неповторимой индивидуальностью... Тогда и приходит понимание, что любое отражение, стремящееся сохранить, передать оригинал, вносит искажения, невольно, и по необходимости... как вы говорили "закон целесообразности существования" двойственности, нетождественности, просто Другого.

Что касается разума и Разума, то и тут можно увидеть необходимость существования иерархии разноуровневых систем Одного и того же Источника. У тех же муравьев коллективный разум достаточно развит по сравнению с нашим. У них есть детские сады, многоярусные жилища, грибные плантации, кладбища, но главное - взаимопонимание, без войн и истребления себе подобных... Великие строители! Так... как можно сравнивать разумы, по какой шкале?

Феана   08.09.2006 15:36   Заявить о нарушении
Да, я слышал, что у греков есть семь или более разных слов, которые на русский язык переводятся одним словом Любить... Поэтому очень сложно было переводить ветхий завет на греческий, а с греческого - на русский.
******************************************************
Над каждым Богом есть Бог, по спирали... Человек - это не венец природы. Впереди еще много биологических скачков. К этому заключению я пришел в 1978 путем социально-экономического, исторического и психологического анализа развития животного мира с включением космических сил...
Говорят, когда Бог хочет уничтожить муравьев, он дает им крылья...

Rashid   09.09.2006 19:12   Заявить о нарушении