Дышать. Нечем дышать. Я задыхаюсь. В моей квартире давно уже не открываются окна. И это не потому, что я люблю шаркать ногами в стоптанных тапочках по облачкам скатавшейся пыли. И не затем, что мне приятен тусклый запах не проветренного пространства. Я пытался открыть, вскрыть рамы и форточки. Да! Ломал на щеколдах, обламывал в замках, ногти и железные инструменты, бросал в прозрачные пластины отделяющие меня от остального мира тяжелые предметы, стучал кулаком… Да! Но всё тщетно! Оставалось одно – вскрыть пасть дверного проема и вы-пасть наружу…
Но есть ли дверь в этой бетонной коробке? И где ключ от нее? Маленькое железное устройство для осуществления дерзкого замысла - выхода за пределы... А вот он, в моей руке! Но тот ли это ключ? И ключ ли это?.. И где же этот самый выход?! Да и мой ли он? Сколько ненужных вопросов, рожденных тупыми углами в отмеренном мне пространстве! Так что же? Наружу?..
Но и там за пределами любимых, крепких стен-перегородок мне нечем дышать! Я задыхаюсь. Да! Вдыхаемое почти каждый раз имеет вкус ядовитого газа. Легкие расправляются приветствуя кислород, кровь настойчиво ломится за новой порцией, требует её, предъявляя счета и накладные, но получает лишь подпорченный, грязноватый заменитель. И я задыхаюсь…
Воздух вокруг отравлен! Неужели никто кроме меня этого не чувствует?! Впрочем, что-то мало видно таких же как я… Люди… Люди пышут мне в ноздри не-чистым дыханием, жеманно-жадно-жестоким взглядом ионизируют молекулы воздуха вокруг моего лица, затыкают мне рот своими приторными улыбками. Они так живут. Они так и живут в созданной ими же атмосфере. Так же предлагается существовать и мне…
Вздох! Глубокий выдох… Снова вздох пока не сдох. Пока не сдох… А сдохнешь – скажут: «Он так и не научился дышать… Пусть безвоздушное пространство будет ему пухом…» Клубочков пыльного пуха хватает мне и сейчас, в моей собственной квартире! Не надо мне пуха! Не надо! Оставьте.
А может быть я просто болен? Окружающая меня среда вполне благополучна, а моя бренность просто не желает обрабатывать-переваривать это благополучие. Похоже на правду? Более чем! Видимо это и есть самая, что ни на есть правда. А если дела обстоят именно так, то моей сущности необходимо леченье.
Врача! Врача мне!
«Дышите, Больной… Не дышите, Больной…»
Дышать…. Дышать. Дышать!
Бегом НА КРАЙ ЗЕМЛИ! Вот она узкая тропинка, знакомая с детства, ведущая к обрыву над океаном. Приближение к черте отрезающей сушу от остального безбрежного мира. Взгляд через край. Высоко. Боязно. Раньше, когда был моложе, прыгнул бы не задумываясь, а сейчас… Не легко. Страшно.
Однако, как ни прыгнуть, когда удушливость заволакивает всё за спиной, когда даже дома умираешь от чувства затхлости?! Нужно решаться. Важно решиться. Ноги не слушаются, ноги подгибаются, но из последних сил всё же… - толчок! - и великолепный полет головою вниз…
Вода! Вода – самое святое на этой планете. Скорость падения, притяжение – опускаюсь все глубже и глубже. Плыву, помогаю всем телом! Я омываюсь! Это восхитительно! Вода становится холоднее. Вот она долгожданная свежесть. Вода становится темнее. Я вспоминаю, что нужно дышать… Дышать! Мне нечем дышать! Я задыхаюсь…