Толика. Философская сказка

Рина Зенц
Это история о маленькой Толике, которая была недовольна.

Итак, ее звали Толика. Ее уважали коллеги по работе, у нее была огромная семья, и вроде бы все хорошо. Но только.. Она была самая маленькая! И Толика жутко растраивалась по этому поводу! Куда ни пойдешь - везде последняя. Толика никогда не успевала со всеми. И ей всегда всего было мало.

Однажды ей надоела такая ситуация. Собравшись с духом, Толика решила пойти к Величайшему, чтобы спросить у него совета. Путь был нелегкий. Толику мотало из стороны в сторону, на пути она встретила немало преград, но в конце концов Толика добралась к Величайшему.

"Простите..." - голосок Толики подхватил мощный ветер и унес прочь. Ее не услышали.

Толика прокричала "ВЕ-ЛИ-ЧАЙ-ШИИИИИИЙ!!!..."

Откуда-то сверху прогремело "Поднимайся!"

Толика ухватилась за уступ и полезла вверх - по направлению к голосу.

Величайший оказался славным и очень старым. Толика испытывала пиетет. Ну как же! Это же Величайший, а она всего лишь Толика!

"С чем пришла?" - на этот раз голос звучал из глубин.

"Я..- начала Толика - Я самая маленькая!" - пропищала она.

"И что?" - похоже, она тратила бесценное время Величайшего.

"Я бы хотела быть... не такой... не Толикой!"

Ветер стих, на секунду стало тихо, и Толика услышала раскаты. Из глубин поднимался смех Величайшего. Земля ушла из-под ног, и Толика скатилась в какой-то уступ.

"Да знаешь ли ты, что ты сама хотела стать Толикой?"

"Как?" - не поняла малышка.

"Вот так! Я сам был при этом." - прогремел Величайший. "Прикатила ты, тогда Величайшая, к Космосу и говоришь - надоело мне мол быть такой большой и неподвижной! Вся жизнь мимо проходит! Сделай меня меньше! Космос тогда нахмурился исказал - "но я ведь создал тебя такой, какая ты есть! Тебя и этот мир!" Но ты упиралась, Космос все больше хмурился... В конце концов он не выдержал, и вдруг как треснет от злости! Разлетелись мы все тогда по разные стороны... Кто-то остался Величайшим, кто-то нет. А ты стала Толикой."

Толика слушала, опустив голову. Она припоминала что-то такое, и теперь ей было стыдно.

"А Космос?"

"А что Космос? Он удалился и теперь не отвечает никому... Даже самым Наивеличайшим!"

"Наивеличайшим?..." Толика тихо повторила, и повернулась, чтобы уйти. "Я пойду?"

"Иди!"

Толика сделала шаг.

"Куда направилась?" - грозный голос Величайшего нагнал ее.

"Искать Наивеличайшего..."

Толика начала спускаться, а гремящий смех Величайшего все тряс и тряс уступы, за которые она цеплялась. Навстречу поднималась другая Толика. Сверху попеременно раздавалось "С чем пришла?" и раскатистый хохот Величайшего.

...И не выдержал Величайший, раскололся на миллионы миллионов мельчайших частиц... Толики разлетелись по всему свету.

Недаром люди вечно чем-то не довольны, вечно хотят чего-то иного, чего-то другого. Ведь в каждом из нас есть та самая ТОЛИКА, которая не дает нам сидеть на месте.

Вт Дек 27, 2005 2:06 pm