Рано или поздно практически любой человек, живущий вдали от места своего рождения, снова окажется на родине. Жизнь научила меня, что её лучше не торопить, потому что редко из этого получается что-нибудь хорошее! На родину нужно приезжать спустя годы, когда появится желание просто ходить по знакомым улицам, вспоминать… Но теория теорией, а на практике как всегда всё шиворот навыворот! В родной город мне пришлось ехать через месяц после того, как я уехал оттуда, по самой банальной причине: забрать вещи. Когда с этой причиной совпало случайное (с точки зрения теории вероятности) событие: и я, и папа были свободны,- наша судьба была предрешена… Далее следует описание произошедшего от первого (моего) лица, составленное через несколько дней после возвращения, по прошествии реабилитации.
День 1. Туда. Ведь это совсем недалеко – 900 км! На поезде – 16 часов, на машине 10-12, о самолёте и говорить глупо, выходит чуть больше часа. Проснулся, позавтракал, сел и поехал – что тут такого? Так я готов рассуждать когда угодно, кроме страшного дня отбытия. «Девятка» не зарекомендовала себя ни как вместительная и комфортная машина, ни как скоростной болид с потрясающей динамикой разгона, поэтому ехать придётся долго, тесно и мучительно. Интеллектуальная система вентиляции, главным агрегатом по регулировке температуры и потоков воздуха которой был я. С двумя регуляторами потоков (правый почти не работал, а левый работал не до конца) и ползунком настройки температуры, для которого предусмотрены только два режима: тепло и холодно. Теоретически был ещё и вентилятор, но из-за того что все воздуховоды были забиты сухими листьями, его включение приводило вначале к шуршанию, а затем весь гербарий летел в глаза. Акустика была представлена двумя небольшими колонками и магнитолой, которая включалась долго и медленно, с самодовольной паузой, как старая дева, ещё не отвыкшая от дрессировки кокетства. Собственно, в дороге всё равно не было радиостанций, а любимую кассету арабской музыки мы забыли дома. Со мной был ещё и плеер, но первую половину дороги я держался и без него, а вторую и так было хреново! Коробка передач, в которой иногда были проблемы с включением заднего хода и второй передачи (несмотря на это я смог разогнать тарантас до 100 км/ч примерно за 20 секудн). И ещё много таких мелочей, как неисправный датчик уровня бензина, треснувший бачок с антифризом, неплотные стёкла… Особую удаль придавало отсутствие подушек безопасности! Зато отечественные дороги приятно удивили: большинство колдобин (а заодно и съездов в лес) ликвидировали, проложив новую трассу, в которую помимо асфальта почему-то входили ткань и металлическая сетка. Да и путь не был сплошным Сасыкино (его водоотстойники, а точнее, их запах, забыть невозможно; предлагаю сделать это слово нарицательным). Мы неплохо подкрепились сосисками с огурцами, а в Умёте наелись от пуза! И, конечно, женщины за рулём… Женщины, не обижайтесь! Но зачем покупать Rav 4, который можно разогнать до 200 км/ч, а потом ехать на нём в ЛЕВОЙ полосе 80км/ч, блокируя собой весь ряд?!
Так или иначе, но к 8 вечера мы приехали. Душ привёл в чувство, я поел супу и решил позвонить. Мне не нужны были записные книжки, я помнил этот номер наизусть среди немногих других. Я запомнил его, чтобы он всегда был со мной! Смотря на эту знакомую последовательность цифр на экранчике телефона, я слушал в трубке щелчки импульсного набора. Пауза… Где-то сейчас коммутируется мой звонок. Длинный гудок… Сейчас ТАМ зазвонил телефон. Второй гудок… Интересно, кто подойдёт к телефону? Третий… Я чуть поздновато, но завтра я буду долго спать. Завтра мы увидимся, встретимся у меня или просто походим по городу. И будет ТЕПЛО, несмотря на сырую погоду за окном! Четвёртый… Неужели никого?! Нет, звук соединения: сняли трубку! Голос на том конце… Знакомый, почти родной голос… Но меня интересовал другой. Я извинился за поздний звонок (впрочем, вряд ли 21:30 так уж поздно) и попросил к телефону ЕЁ. Меня, безусловно, узнали: в ответ прозвучало холодно и резко: «Вы ошиблись номером!». И короткие гудки… Собственно, важны не столько сами слова, сколько интонация, недвусмысленно разъяснившая: уйди по-хорошему! Жизнь учит меня быть готовым ко всему, но в этот момент я на минуту расслабил пресс, повернулся не иголками, а тёплым мехом, не ожидая подлости, и получил удар в живот от людей, в отношении которых и мои действия, и мои мысли были только положительными. Медленно приходя в себя, я задал себе вопрос: «За что?» И сам по себе пришёл ответ фразой из старого доброго советского мультфильма: «А за что? – Да ПРОСТО ТАК!» Выйдя из состояния ошеломления, я решил выяснить её мнение на этот счёт путём отсылки SMS с призывом быть мужчиной и сказать всё в лицо (то есть в экран мобильного)! Ответ довольно ясно извещал, что нам лучше не говорить, да и говорить то не о чем! Следующим этапом с моей стороны должна была стать ярость, но я слишком устал, чтобы позволить себе такую роскошь! Почему-то внезапно захотелось спать, и я, потыкав вилкой во второе, лёг под одеяло. Уснуть сразу, конечно, не удалось: в квартире было душно и полно комаров, но скоро сон взял своё…
День 2. Там. Я проснулся рано и лежал, неспеша вспоминая пространственное перемещение и последующие события. Надо было вставать: впереди ещё много дел, да и спать не хотелось. Довольно скоро на меня обрушился шквал SMS, лейтмотив которых был примерно следующий: «Я обидчивый как ребёнок, со мной невозможно общаться, я помешан на технике, я страшный эгоист, вчера я вёл себя почти хамски» и так далее. Очевидно, преследовалась цель примирения путём тотального обвинения меня во всём, вплоть до международного терроризма. Ситуация по сути не новая! Почему люди не умеют жить мирно? Почему обязательно мучить друг друга? Почему, стоит показать девушке, что ты к ней неравнодушен (подчас просто как к человеку), как она делается неприступной скалой, которую, якобы, надо штурмовать и завоёвывать? Почему «Девятка» - не спортивная бестия? И много ещё какие вопросы роились в мое голове… Больше всего меня интересовали две крайности: 1)что будет, если я сейчас упаду на колени и буду каяться в том, в чём я не виноват; 2)хорошо бы остановить этот SMS-понос мощным трёхэтажным матом! Однако, я держался середины, и каждое письмо приходилось парировать, напрягая весь цинизм и смекалку и сдерживая вчерашнюю злость и старую память. Я методично отсекал выходы, и вскоре мне поступило предложение, явно призванное растопить моё ледяное сердце: встретиться и всё обсудить. Вот только надо было учесть, что я злопамятный, что не прощаю, когда человек в глубине считает себя ангелом, что я внук полковника, и не позволю такого отношения к себе! К тому же, я консервативный и не люблю метаний. Если вчера меня послали, то сегодня я не поползу на поводке чувств! (Думаю, это было трактовано как тяжёлый характер и набор комплексов).
До обеда мы посетили все инстанции, после него я добрался до телефона и позвонил А. Её спокойный, негромкий, уверенный голос ненадолго привёл меня в чувства, разговаривая с ней, я отдыхал 1,5 часа. А потом начались сборы вещей. Даже теоретически задача собрать всё, что нужно, в двухкомнатной квартире, запаковать, а потом втолкнуть в машину, звучит непросто. На практике оказалось ещё труднее! Не скажу, что тяжело переношу шум: я люблю послушать громкую музыку 20-30 минут, да и грохот города меня не особо угнетает; но непрекращающийся гвалт трёх голосов оказался выше моих сил! Два женских наперебой предлагали поесть, а мужской отчаянно пытался выяснить дислокацию парадных костюмов и носков. Я ушёл в другую комнату и лёг, немигая смотря в потолок. Голова горела, не хотелось ни двигаться, ни думать. Смесь прошедшей разборки и будущей дороги была как свая, забиваемая в меня тремя голосами. «Хочешь персик?» - первый женский. «Дайте мне собраться!» - мужской. «Скушай голубец!» - второй женский. «Они ничего не едят!» - первый женский. «Где пиджак?!» - мужской. И так до бесконечности… Единственное ощутимое спасение – сон – был неблизко. С каким удовольствием я бы сейчас вколол себе атропин и отрубился до утра… Когда мне делали его во время операции, я спал от обеда до утра, не было глюков, а утром – полностью ясная голова. Чувство, как будто мутит… Думаю, душ вернул бы меня к жизни, но отключили горячую воду. Чтобы прекратить пререкания, я вызвался добровольцем есть крыжовник. Это несколько разрядило политическую обстановку и позволило папе, наконец, найти костюм. Ночь показалась мне спасением, и никогда я не был так рад сну!..
День 3. Куда-то (куда-нибудь). Несмотря на то, что мы проспали все мыслимые сроки, которые можно считать ранним утром; что в нас втолкали такую порцию завтрака, что хотелось только спать, мы всё-таки выехали. Багажник был набит доверху всем, что хоть косвенно могло пригодиться: от одежды и старых батареек (на случай открытия их вторичной переработки) до велосипеда и кресла. Естественно, на каждом повороте всё это скрипело, а при резком торможении норовило улететь вперёд. Об откидывании спинки не могло быть и речи, поэтому всю дорогу пришлось ехать сидя. Но человек – редкостно живучая гнида, и, доехав домой, мы были ещё достаточно жизнеспособными, чтобы вымыться, раскидать вещи по углам и даже поесть.
А на следующее утро было ещё много чего: и раскладывание вещей, и совсем уж дикий отголосок разборки второго дня, и попытка сделать из подросткового велосипеда «прыгательный чоппер», но это уже совсем другая история.
