De-pressed and free

Анна Андросенко
Невозмутимый странник,
Не устрашённый адом,
Ты человек без имени,
Мне страшно с тобою рядом
(Наутилус Помпилус – Человек без имени)
В один из осенних вечеров в очень старом районе города N всё вроде бы было как обычно – гуляли прохожие с собаками, во дворах резвилась малышня – интересно, что они находили в этой промозглой погоде, стоявшей уже дней семь…
В одном старом дворе на скамейке сидел мальчишка и почему-то смотрел куда-то под ногами. Волосы стояли дыбом, будто уже забыли, когда их мыли. Английская булавка в носу и чёрные тени под глазами на абсолютно бледном лице придавали ему ещё больше нелепой мрачности, вытянутая футболка Apocalyptica торчала из-под потёртого плаща. Ничто не выражало его состояния, разве что взгляд был пустым, словно последние радости жизни давно потухли для него…
Во двор вошёл очень странный человек в чёрном. Он казался не молодым и не старым. Выступающие лопатки напоминали отрезанные почти под корень крылья, скрытые под блеском чёрных одежд…
Незнакомец сначала словно бы искал кого-то взглядом, а затем решительной походкой направился к мальчишке, который сидел на скамейке.
-Пацан, не угостишь сигареткой? – спросил Человек в чёрном плаще, подойдя к нему вплотную.
Мальчик неохотно стал рыться в карманах, нашёл пачку и протянул незнакомцу.
Оба затянулись…
-Спасибо, - голос незнакомца был неприятен, что-то такое слышалось в холодной его интонации.
-Вы кого-то ищете? – осторожно спросил мальчик.
-Если быть точнее, я ищу тебя, - эмоций в его лице практически не было.
-Почему меня? - усмехнулся мальчик.
-Да понимаешь, она просила меня перед тем, как…
-А причём тут я? Она давно должна была понять. Неужели несколько часов прошли зря??
-Ладно, не горячись. Я просто хочу узнать, почему ты так жесток с теми, кто любит тебя? Почему ты резко появляешься, а потом исчезаешь на её горизонте? Почему даёшь ложную надежду? Ведь эта леди, как известно, умирает последней…
Что-то, напоминающее огромного ежа свернулось у него внутри.
-Вы же не хотите сказать, что…
Словно течением времени их вдвоём понесло через пространства. Наконец они оказались на крыше очень высокого и давно заброшенного здания.
-А как вы это сделали? – обратился потрясённый мальчишка к незнакомцу.
Точно в этот момент на крышу поднялась весьма странная девушка – вероятно, наркоманка. Приглядевшись, мальчик понял – это Она. Но что случилось с той вечно смеющейся девчонкой, которую он знал? Взгляд больших потухших глаз бесцельно скользил по крыше, одежда висела мешками.
-Она нас не видит?
-Это то, что уже произошло, друг мой. Её глаза ослепли, после того, как она поклялась себе, что не хочет видеть никого, пока не настанет её час.
Девочка оказалась в опасной близости к краю.
Тут как назло, мимо пролетела, каркнув, большая ворона и нечаянно крылом задела его лицо. Мальчик обернулся, а когда вспомнил о ней, то не обнаружил никого на площадке.
Мальчик в ужасе подбежал к краю крыши, ожидая увидеть на земле холодный труп или кровь, но ничего не заметил такого.
-ГДЕ ОНА??? – крикнул он в лицо незнакомцу. – Она же только что была здесь…
-Не только что, а во втором часу пополудни, после того, как ты с ней окончательно рассорился. Не всегда приятно осознавать, что всё, о чём мечтал годами сгорело в один миг.
-Я не верю!
-Многие не верят, - спокойно ответил человек в чёрном. – Попробуй испытать то же, что и она, в миг безысходности. Поверь, друг мой, это невыносимое состояние, зато потом становится совсем легко, и…
-ЗАМОЛЧИТЕ!!! – завопил он, словно прокажённый
-Как хочешь,… ну, встретимся через две недели…
Мальчик хотел броситься на незнакомца, но не успел. Его уже несло через пространства до тех пор, пока он снова не оказался на старой скамейке в злополучном старом дворе.
Поверить во всё происходящее трудно, особенно если ты уже не ребёнок, и твоя душа искажена уже прагматикой времени. В пятнадцать лет все иллюзии рассыпаются перед нами. Но почему это происходит так внезапно и жёстко?
Куда теперь идти? Искать ли её? А может, всё-таки, могилу?
***************************
«Как муторно тянулись эти две недели…, я говорю с тобой, а ты не можешь слышать».
На скамейке рядом с ранней могилой, прижавшись щекой к берёзе, сидел тот самый мальчик. За две недели он сильно изменился – одежду трепал ветер, немытые патлы нещадно поливал осенний дождь, но казалось, это не волновало его…
Престранный человек в чёрном плаще всё так же подошёл к мальчишке и попросил закурить.
-Я не виноват в её смерти… - прошептал мальчишка в ответ, - почему же со мной это чувство вины?
-Зачем ты именно мне задаёшь этот вопрос? Вот она, рядом с тобой, но не слышит. Скажи ей, что просишь прощения…
Мальчик поднял на него большие безумные глаза и внезапно, соскочив со скамейки, бросился под проливным дождём прочь…

Чёрный незнакомец шёл по скользким от луж улицам города N. Ни боли, ни радости не выражало его лицо, когда прохожие пытались заглянуть в эти проницательные глаза. Этот человек всё той же решительной походкой зашёл в старинный двор, где стояло то самое заброшенное здание в 9 этажей.
Вдруг он услышал чей-то плач. На скамейке сидела маленькая девочка, возможно, лет десяти и безутешно рыдала. Похоже, у неё произошло на самом деле страшное несчастье. Всё так же решительно незнакомец подошёл и присел рядом на скамейку.
-Что с тобой случилось, почему ты плачешь?
-Моего котёнка убила собака соседей… я не знаю, как это получилось, так быстро всё… Но мой котик был для меня лучшим другом!… - пролепетала девочка сквозь слёзы.
-Дорогая моя, не стоит из-за этого убиваться! Представь, сколько котят, щенков и прочих животных в мире ожидают тепла детских рук, таких как твои, тёплого молока в блюдце и места, где можно уснуть, свернувшись калачиком рядом с любимым хозяином. Уверяю тебя, можно завести другого котёнка или щенка, например… хочешь, я подарю его тебе? – спросил незнакомец.
-Вы… мне?
-Он абсолютно здоровый, вот!
И с этими словами незнакомый ей человек вытащил из-за пазухи чёрного плаща маленький чёрный пушистый комочек с зелёными бусинками глаз.
-Бери его навсегда. Просто так. Твои родители ничего не скажут.
Девочка улыбнулась сквозь слёзы и взяла котёнка на руки…
-Спасибо, но я не знаю вашего имени…
Незнакомец уже собрался дать ей ответ, она уже приготовилась услышать…. И в этот момент во двор въехала машина скорой помощи и остановилась около заброшенной девятиэтажки.
-Что-то случилось! – лицо незнакомца как-то резко изменилось. – Пойдём, посмотрим?
Они протиснулись сквозь народ, который уже столпился там. На носилках лежал мальчик в мешковатой одежде с проколотым носом. Глаза были открыты, но неподвижны, безумный взгляд остановился на облаках. По чумазой щеке стекала кровь.
-Что случилось? – с ужасом спросила девочка, не выпускавшая котёнка.
-Очередной самоубийца! – громко сплетничала бабушка – её соседка. – Уже пятый раз за этот месяц. И как этим психопатам умирать-то не страшно …
Маленькая девочка подняла глаза, ища того, кто подарил ей котёнка… хотела поговорить с ним, но… не нашла, как ни искала глазами в абсолютно чужой толпе.
-Где же вы? – окликнула она его, едва выбравшись из толпы, но он её слова подхватила лишь холодная пустота…
Тишину нарушил только плач котёнка у неё на руках. Ещё где-то из окна самого верхнего этажа доносились звуки Apocalyptica. Можно было даже подумать, что кто-то включил магнитофон на крыше…
Толпа, которой наскучило обсуждать самоубийцу, постепенно разбрелась кто куда.