24-й Бронзовый Век Презентация в Москве

Любовь Бикоева
24-й "Бронзовый Век": Презентация в Москве.

Этим летом в столичном музее Маяковского при поддержке Евразийского Союза Молодёжи прошла презентация очередного 24-го номера евразийско-традиционалистского литературного альманаха "Бронзовый Век". Событие знаковое и, безусловно, долгожданное: после выпуска предыдущего номера наступила затяжная шестилетняя пауза.

БВ издаётся в Москве уже более 12 лет. Начинался он как литературный сборник, задуманный студентами-литературоведами 1-го курса Нового гуманитарного университета и в первую голову их старостой Олегом Фоминым, по сей день являющимся бессменным главредом журнала. Тем основным, что на начальном этапе объединяло участников БВ, было, пожалуй, стремление создать такой литературно-интеллектуальный концепт, который связывался бы с сакральными эпохами, традициями и эстетиками. В этом смысле логично и название (предложенное Ярославом Кузнецовым) - за Золотым и Серебряным Веками следует уникальный и по-своему революционный Бронзовый Век русской литературы.

Первые номера БВ, толщиной в несколько десятков страниц (для сравнения - последние при формате А4 приближаются к объёму 300 страниц) выходили малыми тиражами, по 10-50 экз., журнал был внутренним, "для своих" и, конечно же, бесплатным. Примерно с середины 94-го года БВ, становясь платным, хотя и продолжает оставаться в основном студенческим журналом, уже привлекает людей "внешних", в числе которых можно назвать преподавателя Нового гуманитарного университета Льва Аннинского (в мастерской которого, кстати говоря, и начиналась история БВ), писателя Андрея Кучаева, метафориста, одного из "граждан ночи" Сергея Преображенского, “черную мадонну” поэзии Алину Витухновскую; печатает Олега Грановского, Юрия Горского, Ярослава Кузнецова, Илью Вавилина, Андрея Мирошкина, Аркадия Малера. В этот период обозначаются контекст, стилистические и идейные доминанты БВ, которые станут основными впоследствии - традиционализм, православие, монархизм, мистика.

С 1998 года БВ закономерно (как журнал традиционалистский и монархический) участвует в глобальном евразийском проекте Нового университета. На сегодняшний момент можно говорить не просто о ближайшем сотрудничестве, но, пожалуй, о "неразделимости" БВ и Международного Евразийского Движения (и, в частности, ЕСМ).

В то же время (начиная с 22-го номера) "Бронзовый Век" начинает претендовать на статус академического издания, каждый номер которого посвящён определённой тематике (22-й - "Традиция и традиционализм", 23-й - "Сказка и инициация", 24-й - "Тонатос и манифестационизм").

На сегодняшний день список авторов "Бронзового Века" разнообразен и солиден: из "заслуженных" - Лев Аннинский, Евгений Головин, Александр Дугин, Владимир Карпец, Юрий Мамлеев, Владимир Микушевич, Антон Нестеров, Юрий Стефанов, Александр Тарасов, покойный Генрих Сапгир... Из "новых" - Михаил Вербицкий, Дмитрий Рысаков, Алина Витухновская, Диа Диникин, Фотина Иванова, Сергей Калугин, Артур Крестовиковский, Шуга Нурпеисова, Алексей Цветков. Кроме того, в БВ регулярно появляются переводы зарубежных классиков традиционализма - Рене Генона, Идриса Шаха, Мигеля Серрано, Эжена Канселье и др.

"Офицальную часть" презентации составили выступления Олега Фомина, идейных и литературных "отцов" БВ Владимира Микушевича, Владимира Карпца, руководителя Департамента культуры и пропаганды ЕСМ Юрия Горского, а также заявленного в интернет-анонсе, но не вполне ожидаемого Александра Дугина. Говорили об истории БВ, о сути "бронзовой" литературы как оппозиции нынешней графомании, констатировали, что из ещё сыроватого и, быть может, не совсем отфильтрованного материала уже возникает новое, ёмкое, агрессивное, "вертикальное" СЛОВО.

"Ораторская" часть сменилась "поэтической" - со сцены свои стихи читали Алина Витухновская, Шиш Брянский, Владимир Микушевич, Константин Кедров, Владимир Карпец, Юрий Горский. Всё происходящее сопровождалось демонстрацией слайдов с рисунками О. Фомина и других художников БВ, фотографиями авторов БВ.
Вечер заключился выступлением "гетической" группы "Злыдота".

Журнал продается в книжных лавках Литинститута им. Горького и музея Маяковского. Следующий номер БВ, по словам зам. главного редактора Татьяны Василенко, готовится к выходу уже в сентябре нынешнего года.

http://vekovka.ru
Любовь Бикоева