Апельсин

Евгений Донской
(Элеоноре)

- Скоро уже, Юлька?
- Не-а. Еще два месяца.
- Мальчишка, наверное.
- Вот, мне все говорят. Такой, ты знаешь, непоседа, толкается…
- Привет, ну как, девочки, сдали?
- Five! - Тонкие пальчики Юльки уже успели где-то загореть, еще более подчеркивали розовую светлость ладошки.
- Ну ты молодец, Юлька, ходишь эдаким апельсином и все сдаешь.
- Ага.
Когда Юлька смеется, черные ресницы ее подрагивают и в темных зрачках-щелочках пляшут маленькие чертенята.
- …Ну, пока, девчонки, я пойду. Bye-bye!
Апельсин.
Начало апреля…
В Риге…
Оранжевый, круглый, в мелких пупырышках.
«У тебя плечи как апельсин».
Хочу апельсин.
Воображаемый аромат южного плода, щекоча, коснулся кончика носа, заставил облизнуть губы.
Апельсин.
Мячик итальянский.
«Юлька, в тебе есть что-то итальянское, признайся?»
Да, я люблю апельсины.
На рынке шумно и людно: корзины, лукошки, сумки, цветастые платки, семечки, смех, хвалы товаров и сногсшибательные сцены.
Оранжевые глянцевые шары, словно чудо света, потянули к себе играя солнечными бликами и томно отсвечивая рефлексами совершенной поверхности.
Сколько у меня? О, целый рубль…
Мятая потертая бумажка, гривенник и трехкопеечная легли на холодную платформу весов.
Коричневые, с темной полоской под сломанными ногтями пальцы помусолили козырек кепки, и вторгшись в светящуюся оранжевость, отделили от собратьев один немеркнущий, отчаянно блистающий шар, чуть задержались над весами - «Я пошел, Юлька…» - опустили его на никелированную плаху.
- Забэрай, барэшна!
В теплых Юлькиных ладошках лежала, круглясь и сверкая, маленькая мечта.
В троллейбусе ей уже уступали место. На этот раз не с большим удовольствием. Но, сидя у окошка, можно нюхать кусочек кожуры, понемногу откусывая крошки солнца.
От Юльки бесстыдно, на весь салон, пахло апельсинами.
Два широких домохозяйских зада отделили маленькое пространство, где сидела Юлька, деля волшебный вкус со своим будущим.
- …Ты знаешь, иду сейчас по крайнему ряду и вижу этого соседа моего, грузина, позавчера приехал…
- Да, да, ну?
- Торгует апельсинами – пять рублей кило…
- С ума сойти. И берут?!
- Да ты знаешь. Он же… Ты думаешь, он с собой их привез? Как бы не так. Завел шашни с соседкой моей, с овощебазы…
- Да, да, ну?
- Ну вот. Она ему эти апельсины по госцене, по рубль пятьдесят кило…
- Да, что ты?
- Мгм. Уж не знаю, сколько он купил, на, наверное, не два килограмма…
Троллейбус качнуло.
- Ой, простите… я вас… на ногу…
На нее снизу вверх смотрели два огромных Юлькиных глаза, покрытых пленочкой слез.
- Ой, извините… я не хотела… Водитель сумасшедший…
- Ничего, мне не больно.
Юлька опустила голову вниз и разжала кулачок.
На ладони лежал кусочек счастья.

Рига. 1979.