Две Татьяны, Николай

Таня Асулин
"По морю плывет пароход, из трубы - березовый дым.
На мостике - сам капитан, весь в белом, с медной трубой.
Ниже плывет морской змей, и тащит его за собой.
Но, если об этом не знать, можно долго быть молодым..."
БГ
-----------------------------------------------------------

Август 1989
-------------
Он выдернул меня из праздной толпы, гуляющей по ялтинской набережной. Предложил сделать портрет; я, глупо улыбаясь, согласилась. В процессе рисования познакомились, выяснили, что я студентка из Казани, а он - свободный художник из Баку. Через час оказалось, что цена пастельного этюда в четыре раза превышает дежурную сумму в моем кармане. Вдоволь насладившись моей растерянностью и великодушно отклонив попытку сбегать за деньгами в санаторий, Коля пригласил меня пообедать. После ресторана мы пошли в кино, после кино переместились в кафе...

В санаторий я явилась после отбоя с громадным букетом фиолетовых георгинов.
Ночная дежурная, старая гречанка, охая, выдала мне трехлитровую банку под цветы и удалилась, бормоча себе под нос какие-то греческие премудрости.

Оставшиеся две недели до конца путевки прошли в атмосфере взаимной влюбленности. Мы ездили в Ботанический сад и на Ай-Петри. Был сделан мой портрет углем и еще один маслом.
Впервые в жизни мне был подан кофе в постель. Мы разговаривали обо всем и ни о чем, наслаждаясь узнаванием и проникновением. Мне было 24, ему - 36, но разницу в возрасте я не чувствовала. Он не звал меня по имени, а c первой встречи называл просто: "Малыш".

Вероятно, я чем-то напоминала лучшего друга Карлсона - маленькая, худенькая, в самопальных красных брючках из рублевого ситца, отделанных польской тесьмой со слонами. Моя короткая стрижка со спадающей на глаза челкой усиливала сходство.
А вот Николай был похож на колониального завоевателя из старых фильмов - невысокий, крепко сбитый, с плотным загаром, одетый в защитные шорты и военную рубашку с множеством карманов. Когда он улыбался, от глаз к вискам разбегались лучики, которые очень хотелось поцеловать.

Накануне отъезда я не вернулась в санаторий. Со своей спортивной сумкой я осталась в его сарайчике. На следующее утро он собирался проводить меня
в Симферополь к самолету.
В нашей любимой кафешке на набережной он выпил больше обычного, но не опьянел, а стал неожиданно серьезным.

Назад, в восьмидесятые
-----------------------
Малыш, ты должна знать, с кем связалась. Я - человек без профессии, алиментщик. Уже восемь лет я плачу алименты сыну, с которым мне не дают видеться. Мою бывшую жену зовут так же, как тебя - Татьяна. Я ненавижу это имя. Ты для меня всегда будешь Малышом...
Мы женились в восьмидесятом, студентами. Я учился в художественном училище в Питере,она была на последнем курсе педа.

Знаешь, как это бывает, вдруг выяснилось, что она беременна, быстро отнесли заявление, быстро расписались. Родился Игорешка, я бросил училище, чтобы сидеть с ребенком. Ночами мыл полы в больнице, утрами разносил газеты,
делал плакаты для обшежития. Танька писала диплом, нужно было дать ей закончить, оставался всего год. Потом она получила свободное распределение и мы поехали к ее матери, в Нижнекамск, у них там свой дом,огород, фрукты Игорьку. Он не сходил с моих рук, как я мог его оставить?

Теща окрысилась, как только меня увидела, и шипела, не переставая, все время, что я был там. Устроился художником в местный кинотеатр, рисовал афиши к фильмам. Танька шлялась по подругам, ребенком не занималась, хотела отдать Игорька в ясли, я не дал. Сидела с ним теща, меня к сыну в результате
уже не подпускали, говорили, краской пахнет, ацетоном, растворителем. Ну и водочкой, конечно, как без нее...

Прожили мы так месяца три, домой уже идти не хотелось, да и не чувствовал я там дом. Дом мой оставался в Баку,и вот оттуда получил я телеграмму
- мать моя заболела. Сорвался, уехал на следующий же день. Прилетел ближайшим рейсом из Казани. Мать в больнице, брат в истерике, отец мечется между хирургией и базаром. Пошел к главврачу - сделал им наглядную агитацию на всех этажах, а мать перевели в отдельную палату, провели быстро нужные анализы. Тогда все обошлось. Только маму выписали, получил из Нижнекамска письмо с извещением о разводе, все подписанные бумажки и даже исполнительный лист!
Как им удалось все это провернуть, кому и сколько дали на лапу - не знаю. Но с тех пор я разведен, а деньги Игорьку высылаю сам, каждый месяц по-разному, но не меньше полтинника. Завтра вот провожу тебя в Симферополь, и на почту. Специально сотню отложил,осень на носу, надо все для школы купить...

Малыш, я за эти годы видел сына два раза - из-за ограды детского сада и уже первоклассником.
Ну почему бабы такие сволочи?

Начало девяностых
-------------------
Мы с Колей поженились в девяносто первом, в день развала Союза. Летом ездили в Ялту, весной - в Кисловодск. Я нашла работу преподавателя в частном колледже, начальство шло мне навстречу, и я могла уезжать, когда отчитывала свой курс. Число моих портретов неуклонно возрастало. О детях я не задумывалась, успеем еще, мы ведь так молоды, да и в магазинах ничего не сыщешь.

Но, когда мне исполнилось 27, Коля погнал меня к врачу. Известный ялтинский гинеколог, вальяжно поглаживая шкиперскую бородку, вынес мне приговор - бесплодие. На листках,которые он держал в руке было много чего написано, но я не вникала в подробности.
Я даже немножко радовалась - год назад мне вырезали аппендицит под местным наркозом, и я помнила сумасшедшую боль, раздирающую внутренности, и собственный крик, все еще звеневший в ушах несколько дней спустя.
И это всего лишь аппендицит... Нет уж, пусть лучше так, как есть, с диагнозом и с мужем, но без детей. Будем разумными эгоистами...


Август 1993
-------------
Малыш, да не расстраивайся ты так. Ну нет, и не надо, ты будешь моим ребенком. Свой род я уже продолжил, надеюсь, Игорь, когда вырастет, тоже. Фамилия Белоусовых не пропадет, а то у брата - одни девчонки...
Малыш, хочешь, на твой день рождения арендуем парусник? Я знаю мужика, у которого есть знакомый яхтсмен...


Август 1995
-------------
Вдруг стали уезжать друзья и знакомые. Мама достала из комода свидетельство о рождении, в котором было написано, что ее мама, а моя бабушка - еврейка. Собственно, я это всегда знала, но не придавала значения.
Сейчас мне кажется, что тогда я ничему не придавала значения.

Коля пил все чаще, становился рассеянным и невнимательным. Отправляя очередной перевод сыну, неосмотрительно указал наш обратный адрес. И началось. Нижнекамская психичка стала посылать жалобы в милицию. Участковый, заходя к нам, еле сдерживал смех, но должен был давать отчет - не проживает ли у меня непрописанный любовник, не тратим ли мы на новорожденных близнецов (!) больше, чем положено старшему законному сыну, не лежит ли у меня в квартире постельное белье, украденное из нижнекамского общежития.
Я понимала, что определенная доля маразма всегда присутствует в нашей жизни, но не до такой же степени...

Теперь в моей двухкомнатной хрущевке Коля не задерживался больше, чем на месяц, уезжал в Москву, в Баку, в Питер... Только в нашу Ялту мы еще ездили вместе. Но этим летом нас погнали из любимого дворика - новые соседи
объединились против шума и пьяных компаний, горланящих в три часа ночи хриплую уголовщину. И я поняла - надо сматываться.
Вытащить себя за волосы, как барон Мюнхаузен из болота. А, может, поднапрячься и выскочить вдвоем?

Декабрь 1995
--------------
Малыш, ты опять не поняла. Она меня не выпустит, пока у нее есть такая возможность. Игорю только пятнадцать лет.
До его восемнадцатилетия я связан по рукам и ногам. Отдать деньги сразу за
три года не из чего. Ты даже обручальные кольца продала, чтобы заплатить нотариусу и за подачу документов. И моя мать меня не поймет. Я - в Израиле? Кто я там, кому какой репатриант? Я - русский! Я не хочу учить чужой язык!
Малыш, успокойся. Ты - сильная, ты выстоишь, я верю в тебя. А если не получится, возвращайся, я всегда буду тебя ждать...

Апрель 1996
--------------
Чемодан, вокзал, Израиль. Все произошло именно так, и с такой же скоростью. Я стояла в аэропорту Бен-Гурион под пальмой и не могла справиться с багажной тележкой, которая весила столько же, сколько я.

Несколько месяцев прошли в какой-то отключке. Я жила в общежитии, ходила на курсы иврита, делала покупки и даже навещала дальних родственников. Периодически я встряхивалась, как мокрая собака, и пыталась осознать, что же происходит.

Очнулась, сидя на траве, среди незнакомых красных цветов без запаха. В двадцати метрах внизу плескалось Средиземное море. Мысли в голове бегали коротенькие, но отчетливые.
Мне 30 лет. За спиной - кусок жизни, отрезанный границей. Впереди - тоже ломоть жизни, совсем другой, незнакомой. Что делать? Окунуться в новую реальность или продолжать сидеть на берегу? Я заглянула под футболку - купальник оказался на мне. Отлично! Решение было принято.
Взяв сандалии в руку, я босиком спустилась к морю, чтобы совершить ритуальное погружение.

Сентябрь 1996
----------------
-Тань, ну ты даешь. Тут молодые девки с "русскими" хороводятся, а ты сразу израильтянина отхватила! Хотя, наверное, ты права. Говорят, язык лучше всего учится в горизонтальном положении. Все, молчу, молчу. Тань, а как ты с ним разговариваешь? Больше слушаешь? Ну правильно, а что еще остается делать?
-А он у тебя ошибки в словах поправляет? А ты что?
Запоминаешь или записываешь? Шучу. Вот он, твой. Маячит у входа со своей Вольвой. Спускайся, я дверь закрою.

Март 1997
------------
Да, я в своем репертуаре. Из всего многообразия местного населения, жаждущего общения с "русскими", я выбрала парня моложе себя, да еще из религиозной
семьи. Ну и что? Замуж я не собираюсь категорически, наелась. Просто друг для встреч, и для интимного здоровья, как говаривала моя кузина Ольга. Ольге виднее, она биофак заканчивала.
А иврит как у меня продвинулся! Год, как приехала, а болтаю вовсю. Может, и с ошибками, зато бойко и без напряжения. Сама себя не узнаю, сколько я в школе с английским мучилась.
Да, а с интимным здоровьем, похоже, прокол вышел. Задержка уже 10 дней...

Май 1997
----------
Мама, привет. Ты меня слышишь? У меня все хорошо. Хорошо,говорю! Ем фрукты, салаты. Суп не варю, жарко.На солнце не сижу, купаюсь утром.
Мама, ты сидишь или стоишь? Если сидишь, то сядь поудобнее.
Я беременна! Уже 3 месяца, делала ультразвук, плод одиночный.Это значит, что не близнецы.Какие шуточки,я совершенно серьезно.
Ну, что ты молчишь? Бедный Коля? Пожалуй...
Мама, у меня срок -середина ноября, скорпиончик будет, как и ты.
Приезжай в сентябре, будет не так жарко, квартиру я арендую заранее. Что ты говоришь? Если сделаю аборт - проклянешь?
Ну что, я дура шестнадцатилетняя? Я же разумный эгоист -рожу, никуда не денусь.
Мне кажется, что будет девочка...

Октябрь 1998
--------------
Здравствуйте... А, Коля, привет, заходи! Да, ты правильно помнишь, Ольга. Теперь я здесь живу, временно, конечно. Анна Александровна уехала в Израиль, еще год назад. Таня родила девочку прошлой осенью, Машей назвали, в честь бабушки. Да ты проходи, что встал на пороге? Адрес? Сейчас поищу, где-то был конверт, на Новый Год музыкальную открытку получила. Да, вот он. Тут и телефон их записан, я один раз звонила. Ну вот, забирай конверт, адресок я себе переписала. Фамилия у нее та же. Подробностей не знаю, я не спрашивала, а они не сообщали. Пока. Тебе есть, где переночевать? А, сегодня же обратно в Москву... Ну, счастливо, бывай!

Март 1999
-----------
Здравствуй, Малыш. Был как-то проездом в Казани, хотел навестить твою маму. Я и не знал, что она переехала в Израиль. Твоя кузина Ольга дала мне ваш адрес. Очень рад за тебя, и за твою дочку. Поздравляю! Глупых вопросов задавать не буду, лучше расскажу о себе. Прошедшую зиму я провел в Москве, много было всякой гадости - подрался с ментами, падал с эскалатора метро, замерзал на улице... Сейчас лежу в больнице со сломанной рукой (хорошо, что левой) и воспалением легких. Времени у меня навалом, сделал лечащему врачу портрет внучки по фотографии. Ты помнишь, мне всегда удавались детские портреты. Врач проявил ответную любезность и провел полную проверку моего потрепанного организма. Впервые в жизни я сдал кучу анализов и получил неутешительные результаты. Ну да ладно об этом.

Пытался дозвониться брату в Баку - трубку взяли совершенно посторонние люди. Выяснилось, что брат квартиру продал и с семьей куда-то уехал. Адреса он не оставил. Или новые жильцы не хотят говорить. Их право.
Значит, остался я без жилья, и даже без прописки.Бомж, одним словом.

Малыш, ты не думай, что я жалуюсь. Просто некому мне об этом больше рассказать. Вот, написал тебе и уже полегчало. Очень бы хотел забрать тебя оттуда вместе с малышкой, но... Разумом понимаю, что в Израиле вам будет лучше. Несмотря ни на что, я остался старым дураком - идеалистом , считающим, что русские люди должны жить в России...

Все-таки решился сообщить тебе самое страшное. Игорь - не мой сын. У меня вообще не может быть детей. Какой-то генетический дефект с длинным названием. Столько лет прошло, но я очень тяжело принял эту весть. Мальчик оказался вдвойне чужим - не мой сын, выросший без меня. Ну почему бабы такие сволочи?

Ноябрь 2000
---------------
Мама, привет. Дома все в порядке? Как Машутка встала? Ночью она подкашливала. В садик ушли без дождя? Ну, хорошо. Рисовый суп ей не давай, запрет. Я буду, как обычно, после пяти. Мама, час уходит на дорогу, я же из Тель-Авива еду. На работе все нормально, поставили Интернет. Теперь чертежи по электронной почте получать будем. Ну,все, до вечера. Пока.

Декабрь 2000
--------------
Никак не могу привыкнуть. Сидя в Тель-Авиве, я могу читать сегодняшнюю казанскую газету. Интересно, что там новенького?

"Хулиганское нападение совершено на жительницу Нижнекамска Т.Белоусову, 46 лет. Нападавший накинулся на нее с ножом недалеко от ее дома в частном секторе. Подоспевшие на крик соседи связали негодяя. Им оказался бывший муж потерпевшей, Н.Белоусов, 1954 года рождения. На вопросы следствия задержанный отвечать отказался. Пострадавшая госпитализирована в состоянии средней тяжести. Угрозы для ее жизни нет."

Я тупо смотрю в монитор. Не может быть. Этого просто не может быть. Двадцать лет прошло, а он, как мальчик, вынашивал планы мести, и вот. Кинулся мстить за поруганное достоинство, за свою сломанную жизнь. Но, пожалуй, для такого возмездия нет срока давности...

Что же теперь делать? Ехать в Нижнекамск вызволять его из ментуры, как в Ялте? У меня нет денег на билет, нет зимней одежды для русского декабря, наконец, я только два месяца работаю на новом месте, по специальности, с хорошей зарплатой. Кто меня отпустит?

Будем рассуждать с другой стороны. Где я совершила поворотную ошибку? Когда уехала одна? Или, когда поздравила Ольгу с Новым Годом, сообщив о рождении Маши? Или когда родила это пухлощекое чудо с ямочками? Нет, Маша здесь не при чем. Это мое личное, выстраданное сокровище, урожденная сабра, не имеющая никакого отношения к той, дважды сломанной жизни.

"Угрозы для ее жизни нет". Значит, она выживет и засадит его на полную катушку. Чтобы избавиться навсегда от обоюдной ненависти, копившейся двадцать лет.
А я вернусь к своим чертежам. Что там у меня? Банк "Дисконт", план второго этажа. Как ужасно шуршит калька.
Ты был прав, Коля. Бабы - сволочи.