Семья - это бизнес?

Николай Семченко
Семья - это бизнес?

Татьяна Огородникова, «Брачный коnтракт, или Who is Ху…», издательство «Центрполиграф», 2006 г.

Вы всё ещё верите в сказки о любви? Например, в то, что однажды прискачет принц на белом коне (читай: олигарх на белом «мерсе»), бросит к вашим ногам свои сокровища (читай: особняк на Рублёвке, виллу на Корсике, квартирку в Париже, все свои заводы-пароходы и счета в швейцарском банке) и скажет: «Ты милее всех на свете!» (читай: «Ты крутая тёлка…»).
Прошу прощения за эту самую «тёлку», но Татьяна Огородникова в своей книге «Брачный коnтракт, или Who is Ху…» именно так называет девушек. Вообще, язык автора порой напоминает тот сленг, на котором пишутся материалы журналов вроде какого-нибудь «Молотка». Наверное, сейчас так модно. Татьяна Огородникова, надо полагать, старается не отстать от последних тенденций. Как-никак, в сфере шоу-бизнеса она известная бизнес-дама, победительница конкурса «Самая стильная светская персона Москвы», супруга крупного бизнесмена.
Свою книгу она считает психологическим романом. Это описание семейной жизни известных олигархов. Поскольку Татьяна Огородникова вращается в их среде, то пишет о них со знанием дела. Особенно тщательно она исследует вопрос: почему женщины, связавшие свою жизнь с богатым и успешным человеком, вместо счастья получили разочарования и психологические проблемы? Правда, при этом все вокруг завидуют им и не верят, что богатые дамы тоже плачут…
«…Остается ковать счастье своими руками, - замечает Т. Огородникова. - Один из первых шагов женщины - понять, что семья - это своего рода бизнес и в ней, как в бизнесе, у всех есть риски. У женщин - свои, у мужчин - свои. Как и в бизнесе, их можно снизить, но работать над этим должны оба супруга. А для форс-мажора (все в жизни бывает) существует брачный контракт - страховка, которая приобретается заблаговременно и на всякий случай».
Цинично? Автор, однако, твёрдо убеждена: мир стал намного прозаичнее, на мужчин полагаться нельзя, красивое женское тело - давно товар, который надо успеть выгодно продать, пока оно не стало второй свежести.
Читать эту книгу забавно, как светскую хронику в какой-нибудь «полужёлтой» газете. Но, в отличие от скандальных репортажей, в ней всё-таки есть знание подлинного быта богатых и знаменитых. Шикарная рублёвская жизнь вывернута наизнанку. Многие персонажи легко узнаваемы. Интересно следить, чем у некоторых красоток заканчиваются «операции» по приватизации «денежных мешков», которым, оказывается, всё время хочется добывать новые «трофеи» - то какую-нибудь «Мисс Чего-то там», то модную певичку, то балеринку…
Наверное, эта книга будет особенно полезна тем юным особам, которым принц их мечты видится исключительно на белом «мерсе». Впрочем, и мужчинам тоже полезно её полистать. Чтобы узнать, что думают о них некоторые женщины. И тем, кто верит в любовь, тоже нужно читать такие книги. Чтобы верить в неё ещё больше!
Николай Семченко.

Аргументы Татьяны Огородниковой в пользу брачного контракта:
«...Первое, чем хорош этот документ, - уверенность в том, что муж всеми силами постарается не облажаться перед вами. Надо быть полным идиотом, чтобы засветиться перед женой, зная о неприятных последствиях. К тому же брачный контракт, подписанный на определенных условиях, позволяет в некоторой степени превратить брак в азартную игру. Мужики очень не любят проигрывать.
Второе - правильно подобранный размер компенсации очень помогает пережить горечь разочарования.
Например, женщина, узнавшая, что муж повез на Лазурный берег эшелон красоток, конечно, чувствует себя немного обиженной. Но если в брачном контракте присутствует фраза о том, что в подобных случаях супруг обязан выплатить жене компенсацию в размере не меньшем, чем сумма, потраченная на псевдохолостяцкий отдых, не правда ли, становится легче дышать?
Предвижу резкие возражения мужского сообщества. Мол, почему я должен выкладывать свои денежки?
Спокойно, мужики!
Во-первых, не всякий раз, а только в случаях, когда позорно спалился; во-вторых, денежки-то все равно общаковые, семейные то есть. Уж если не женские, то детские однозначно. Когда ты тратишь часть общака, нужно либо возмещать ее, либо отвечать по понятиям. А почему в семье должно быть по-другому? Пацаны вы или нет, в конце концов?»
(«Тихоокеанская звезда», г. Хабаровск. 20 июля 2006 г. Ссылка в Интернете (сайт «Тихоокеанской звезды»: http://www.toz.khv.ru/page.php)