Матвей

Сергей Сложеникин
МАТВЕЙ




Как только добрались до участка, маленького Матвея тут же отпустили гулять.
И правильно сделали. Этот пострел только мешался бы.
Кате с Виктором предстояло разобраться в своем огромном багаже: выложить кучу необходимых ненужностей из двух гороподобных ископаемых рюкзаков да трёх новых спортивных сумок, ярлыки которых нескромно вопили на непонятном для Матвея языке: «Elephants»!

- Иди, погуляй пока, - сказала ласково Катя,- А я, как только приготовлю поесть – сразу позову. Только далеко не уходи.

Первым делом Матвей направился к дачному магазинчику с гордым названием «ШОП».
Надо сказать, что «ШОП» этот таковым вовсе не являлся, и магазином то старый облезлый ржавый вагончик назвать можно было лишь с бо-ольшой натяжкой.
Этим броневиком времён первой биатлонистки Каплан заведывал дядя Паша, местный ушлый мужичёк, пытающийся сплавить вечно сонным дачникам-профессионалам втридорога предметы первой необходимости: водку, вино, пиво, сигареты, соки и мясные консервы.
Консервы соревновались в своей невинной просроченности с не менее просроченными пакетами соков и пластиковыми бутылями минералки.

Нашему герою не интересны были консервы. Он не пил спиртного и не курил сигарет в силу своего малого возраста и недостаточной ещё образованности.
Матвей пришёл к вагончику в надежде встретить своих прошлогодних друзей Милу и Яшу.
Именно здесь тройка неразлучных встречалась год назад.

Но друзей малыш не увидел. Дяди Паши тоже на месте не оказалось. А сквозь маленькое застеклённое грязью и пылью окошко «ШОПа» нечётко читалась выведенная на листе бумаги неуверенной рукой афериста-предпринимателя надпись «Буду через...». И всё. Никаких уточнений сроков возвращения блудного хозяина торговой точки не наблюдалось.

Матвей читать не умел, а потому лишь равнодушно скользнул взглядом по литературному изыску будущего Билли Гейтса и побрел к местной речке Норке. Оставалась вероятность встретить друзей на берегу.

Норка находилась в пяти минутах ходьбы от участка.
Но и здесь малыша ожидало разочарование. Друзей у реки не было.
Матвей сел передохнуть на мягкую молодую прибрежную травку и готов был уже загрустить, как внимательный взгляд его привлекли фигуры двух приближающихся к Норке людей.
Это, конечно, не были Мила с Яшей, но, так как скучать и сидеть без дела на берегу совсем не хотелось, малыш решил поиграть в разведчики. Он лёг, плотно вжался в траву, и принялся наблюдать за врагами-пришельцами.

К речке вышли две девушки, одетые в легкие летние платьица.
Расстелив у самого берега покрывало, подруги, весело смеясь, сбросили со своих юных тел платья.
Их стройные загоревшие фигуры казались прозрачными на фоне блеска речной воды. Девушки бросились в живительную прохладу Норки, подняв при этом фонтаны брызг-жемчужин, переливающихся на солнце.
Матвей с интересом наблюдал за девушками и за причудливыми переливами, созданными игрой солнечного света и водяных брызг.
Прячась на жарком берегу, малыш даже немного позавидовал двум русалкам.

Беда в том, что Матвей с рождения невзлюбил водную стихию.
Процедура купания и мытья всегда превращалась в пытку для малыша. И приносила много хлопот Кате с Виктором, регулярно проводящим над Матвеем эту страшную экзекуцию.
Противная субстанция, вода, когда в ней находишься, так и норовит забраться в самые неприятные для купальщика места.
Малыш терпеть не мог, когда вездесущие капли попадали ему в нос или уши.
И что уж говорить про глаза.
Стоило воде попасть Матвею в глаза, как их начинало щипать.
И тут уж берегись все живое на расстоянии крика вокруг.
Ибо Матвей начинал орать.
Орать как ошпаренный.
При этом он старался вырваться из любящих рук, пытающихся на его грязном теле воплотить в жизнь постулаты священной книги «Мойдодыр»…

Итак, малыш с интересом наблюдал за купальщицами, продолжая играть в разведчиков.
У него даже возник план внезапного нападения на врага.
Матвей решил подобраться к купающимся поближе, и, как только девушки выйдут на берег, неожиданно их атаковать.

Но игра была прервана на самом интересном месте...

С участка донеслись родные голоса Кати и Виктора,-
- Матвей! Иди кушать!
- Кис-кис-кис-кис!
Моментально были забыты и купальщицы, и конспирация, и речка Норка, и даже друзья, которых так и не встретил.
Кот Матвей со всех лап бросился к своему участку...