Генерал в литературе

Николай Семченко
Генерал в литературе

А.И. Деникин, «Старая армия. Офицеры». Издательство «Айрис Пресс», 2006 г.

 Генерал Антон Иванович Деникин, как бы кто к нему ни относился, навсегда останется в истории героем Первой мировой войны, одним из выдающихся вождей Белого движения, главнокомандующим Добровольческой армии и Вооруженными силами Юга России.
Сын офицера, выслужившегося из солдат, сам выучившийся, как говаривали встарь, на медные деньги, он всегда стремился в опасную боевую обстановку, где «головы плохо держались на плечах», и никогда не боялся ответственности.
Вот маленький, но характерный эпизод. В Маньчжурии Деникин по собственной инициативе берется выполнить сложную задачу и слышит от начальника: «Слава тебе, господи! По крайней мере, теперь в ответе не буду». По этому поводу Антон Иванович с горечью пишет: «Сколько раз я встречал в армии - на высоких и на малых постах - людей, безусловно, храбрых, но боявшихся ответственности». Чувство неуспокоенной сопричастности всему происходящему и невозможности устраниться, умыть руки будет двигать Деникиным всю жизнь, до последнего вздоха. Может быть, в эмиграции он и за перо-то взялся потому, что это была единственная возможность отстоять свои позиции и открыто, честно о них заявить?
Издательство «Айрис Пресс» четыре года назад начало выпуск серии «Белая Россия» и открыло её капитальным 5-томным трудом А.И. Деникина «Очерки русской смуты». Впервые в России вышел полный вариант этой поистине выдающейся летописи Гражданской войны. А в этом году серия пополнилась новой книгой, состоящей из мемуаров Антона Ивановича «Старая армия» и цикла рассказов «Офицеры». Оба произведения также изданы в нашей стране впервые. Что очень ценно, подробное, обстоятельное и беспристрастное предисловие к сборнику написал известный исследователь жизни и творчества А.И. Деникина, научный сотрудник Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье», военный историк А.С. Кручинин.
Мемуары «Старая армия», посвященные русским вооруженным силам рубежа ХIХ-ХХ веков, написаны удивительно точным и, можно сказать, мужским языком - ясно, просто, без ложного пафоса. Ярко, графически чётко вырисовываются сцены жизни и быта военных в столице и провинции, в захудалых приграничных гарнизонах и в юнкерском училище. Кстати, одной из причин трагедии 1917 года А.И. Деникин считает отчуждение образованного слоя российского общества от армии.
Цикл рассказов «Офицеры» - колоритный образец художественного творчества А.И. Деникина. Если бы он не стал военным, то наверняка стал бы писателем, и отнюдь не средним. Историки найдут в его книге ценные сведения, уникальный материал, любители качественной прозы - увлекательное чтение. И в литературе Деникин - тоже генерал.
Николай Семченко.




Пророчество А.И. Деникина:
«После свержения большевизма, наряду с огромной работой в области возрождения моральных и материальных сил русского народа, перед последним с небывалой ещё в отечественной истории остротой встанет вопрос о сохранении его державного бытия.
Ибо за рубежами русской земли стучат уже заступами могильщики и скалят зубы шакалы в ожидании её кончины.
Не дождутся. Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и разуме».


Только у нас
В рамках всероссийской акции «Читают все!» проводится обсуждение темы «Гламур в литературе».
Некоторые литературоведы считают, что это исключительно «нулевая семантика», или, проще выражаясь, бессмысленная беллетристика. К примеру, критик Павел Басинский так и пишет: «Я жду от чтения или катарсиса, или на худой конец пользы. А чем запивают суси, мне знать без пользы». Критик Андрей Архангельский, напротив, считает: «Чтобы очистить мозги от мусора, которым нам забивали голову 15-20 прошедших лет, от всех этих фэнтези и детективов, исторической псевды и энциклопедий пива, сегодня нужна именно такая литература: простая, но не безвкусная».
А что думаете вы, читатель? Почему всё-таки такие авторы, как Оксана Робски, Наташа Маркович, Ксения Собчак, Татьяна Огородникова, популярны? Для серьезных критиков они как красная тряпка для быка, а их книги, однако, на прилавках не залеживаются... Ответьте, пожалуйста, на два вопроса:
1. Что такое, по-вашему, гламур?
2. Почему вы читаете (не читаете) такую литературу?
Автор лучшего ответа-эссе получит приз - книгу Татьяны Огородниковой «Брачный контракт, или Who is Ху…». Это бестселлер, о котором сейчас говорят. Мы тоже о нем еще расскажем.
Письма присылайте до 20 июля по адресу: zrop@mail.ru
Ваше мнение очень нужно!