Маньяк

Александра Лиходед
Скажите мне кто это такой?
Кто всем видом своим скрывает свое социальное происхождение, национальные корни и намерения от глаз невинных жертв? Кто этот человек в сером твидовом пиджаке с коричневым портфелем в руках? Кто он?
Это мой сосед... Каждое утро он заходит в лифт и хмурит брови на мою собаку, и не отвечает на мое приветствие. Он занят тем, что происходит под его серой кепкой в глубине лысоватого черепа... А происходит там такое... Мой сосед- маньяк. Он пока не догадывается, что я знаю. У него глаза маньяка и ездить с ним в лифте не безопасно. Но моя собака всегда на стороже и, приподняв верхнюю губу, с готовностью показывает ему все свои 42 зуба, на всякий случай, чтобы он не забывался.
Мой сосед – прекрасный семьянин, это еще одна отличительная черта маньяков. Они добрые папы и приличные мужья, ровным счетом такие как мой сосед. У него маленькие руки и он все время ими теребит что-нибудь... или край пиджака, или носовой платок, или просто щелкает своими ногтями. Очень противно щелкает... Нервничает значит и старается это скрыть. Маньяк.
Я никогда не забываю, что у моего соседа темные мысли и, здороваясь с ним – пристально смотрю ему в глаза, хотя это не положено. Нельзя смотреть в глаза диким зверям и маньякам. Но я смотрю, потому что он знает, что я знаю...
Как-то я покупала в соседнем магазинчике набор ножей и увидела своего соседа наблюдавшего за мной сквозь его прозрачные очки. Я держала нож в руках и видела в его глазах сверкание маниакальных идей... я спрятала нож за спину и погрозила соседу пальцем. Он понял, что я поняла...
Каждый раз после этого, встречая соседа где бы то ни было, я говорила ему качая головой «Не-хо-ро-шо...» и опять грозила пальцем, тем самым давая ему знать что я помню о ноже, чтобы он помнил, что я помню...
Кто знает сколько жизней я спасла тем, что держу его под прицелом своей бдительности?...
От частого столкновения с моим соседом моя собака совсем перестала опускать верхнюю губу и так и ходит теперь с зубами наружу, она тоже знает все про моего соседа и ходит так специально чтобы он соображал, что и она соображает...
Это конечно неприятно знать что рядом с тобою проживает маньяк. Но мириться с этим можно. Я даже пыталась с ним подружиться, чтобы контролировать ход его мыслей, но маньяки друзей не имеют и он не разу не пустил меня на порог, хотя я приходила 114 раз и уходя грозила ему уже не пальцем, а кулаком, а затем даже двумя, чтобы он понимал, что я понимаю...
А вчера он сказал что сдаст меня в милицию, когда я пришла к нему 115-ый раз с большим ножом в подарок ему с выгрированной надписью на широком лезвии – Не-Хо-Ро-Шо!.. так хлопнул дверью, что у меня нож из рук выпал... Я же вам говорю - Маньяк