Долгая дорога

Андрей Евсеенко
Долгая дорога.

 Капли дождя, разбиваясь о лобовое стекло, превращались в сотни бегущих искорок. Но он не замечал этой тревожной красоты. Монотонное движение дворников накидывало на Максима тёплое покрывало сна. Медленно сползали по рулю усталые ладони. На сиденье валялся термос с бесполезным уже кофе. Но до города всего пол часа. Он доедет.

 Переходящего дорогу старика Максим заметил слишком поздно. Скрежет беспомощных тормозов заглушил все звуки. Немыслимо долго потянулись секунды. Прицеп бросило влево, и перевернувшийся тягач потащил за собой свою хрупкую жертву.

 ***
 Подошедший охранник убавил громкость, и гудящая дрожь немного отпустила натянутые нервы. Он посмотрел на девушку, и сказал: «Это только начало. Придётся потерпеть». Она согласно кивнула: «Я знаю. Продолжайте».

 ***
 Олег Петрович несколько минут сидел на постели, пытаясь унять бешено бьющееся от страха сердце. Когти кошмарного сна медленно выпускали его из своих объятий. Рядом тревожно зашевелилась жена: «Что-то случилось?» «Нет, нет. Спи»,- стараясь не шуметь, он вышел из комнаты. Тяжёлое предчувствие не отпускало. И как назло кончились сигареты… Киоск через дорогу. Он дойдёт.

 Мчавшийся на огромной скорости грузовик не оставил Олегу Петровичу и малейшего шанса. Сильный удар, разрывающая тело боль… И тёплая красная волна погасила для него этот мир.

 ***
 Повисшая в воздухе тишина давила многотонным грузом. Маятник настенных часов с трудом разгонял застывшее время. Сидящая перед чёрным квадратом монитора девушка закрывала ладонями глаза. Но увиденное уже проникло в сердце, и её тело сотрясали беззвучные рыдания. «Успокойся, дочка»,- старший охранник ласково взъерошил её волосы. Она порывисто обернулась и, прижавшись к нему, громко заплакала, забыв о стеснении и субординации. Отставной военный, давно отвыкший от таких проявлений чувств, не знал что ему делать. Как заклинание он повторял: «Не плач, ну, пожалуйста, не надо!» Хорошо, что за ними не ведётся наблюдение. По закону, процедуру прерывать нельзя. Светлану бы сразу уволили. Хотя, может быть это было бы и к лучшему: такую работу выдержать может далеко не каждый.
 Медленно высыхали солёные дорожки слезинок на её лице. Таблетка помогла. Конечно, инструкции нарушены, но мало было на его памяти новобранцев,которые бы смогли обойтись без успокоительного.
 Наконец, девушка подняла на него свои покрасневшие глаза и почти решительно сказала: «Я готова, можно продолжать».

 ***
 Маленькие колёса микроавтобуса, разгоняя фонтанами лужи, бежали по ночному шоссе. Белые полоски разметки на сером асфальте, мелькая, сливались в линию, уводящую к мечте. Оля так давно хотела увидеть своими глазами знакомые с детства сказочные пирамиды Гизы, загадочного Сфинкса и храмы Луксора. Но путёвки стоили слишком дорого для её скромной зарплаты. Она уже отчаялась, но судьба решила подарить ей праздник. Утренний звонок из Москвы с сообщением о выигрыше, отменил все планы на ближайшие две недели. Она летит в Египет!
 Тихий рокот двигателя убаюкивал. Вскоре, счастливая девушка уже улыбалась во сне. Она видела Африку.

 Вдруг её дыхание участилось, с побледневшего лица исчезла улыбка. Оля, вскрикнув, проснулась, всё ещё стараясь закрыться от чего-то руками. Пытаясь успокоиться, она залпом выпила несколько глотков минералки, но картина страшной аварии всё ещё стояла перед глазами. Оле хотелось кричать, чтобы остановили автобус. Она должна выйти. Можно поехать поездом, пойти пешком, просто упасть на мокрую траву. Только бы не приближаться к этому перекрёстку… Но все вокруг спокойно спали, и девушке стало стыдно за внезапный приступ паники. Стараясь успокоиться, Оля стала вглядываться в тёмную ленту дороги и считать встречные машины. Когда она дошла до сотни, её потяжелевшие веки опять слипались. Сквозь пелену надвигающегося сна, она едва разглядела мелькнувшего в свете фар старика на переходе и громаду потерявшего управление тягача-убийцы.

 ***
 Наставник опять выключил монитор.
 -Сколько их ещё осталось? - в дрожащем голосе Светланы он почувствовал холодок обречённости.
 -В автобусе было двенадцать пассажиров и водитель. Вместе со стариком и Максимом, получается пятнадцать фрагментов.
 -И он их все должен видеть?!
 -Да, обязательно. Таков закон.
 Светлана и сама это знала, но шок от уже увиденного был слишком силён. Несчастный водитель грузовика, осуждённый на бесконечную пытку уже после своей смерти, должен был день за днём переживать горе и боль своих жертв. Где-то глубоко под землёй, в одном из тысяч похожих резервуаров, хранилось его воскрешённое сознание, неспособное даже на миг отключить это кровавое де-жавю. Справедливый суд решил, что он виновен.