Экспериментальный проект

Евгения Райна
Экспериментальный проект.

- Але, Свет, привет! Уже встала? Послушай! Вот тут, в газете, вчера китайцы, наконец, расшифровали сигналы: «Экспериментальный проект № 3 под условным названием «Терра» или «Земля». Год запуска – 72.672.113-й, удельный вес... объем...» Вот еще интересно: «Снабжена самовоспроизводящимися видами растительного и животного мира, включая один, имеющий возможность к саморазвитию - гомо сапиенс». Это - сигналы из той подводной капсулы, ты поняла?
- Ну ничего себе!
- Угу.
- Так вот она какая – эта затопленная тарелочка... Пап, а кто ОНИ?
- Ну, этого пока еще никто не знает.
- А больше там ничего не нашли?
- Там вообще ничего не нашли – этот монолит уже две недели ничем открыть не могут – ни автогеном, ни лазером, ни под давлением – никак. Вот только недавно сигнал уловить удалось. И расшифровать.
- Да-а... Слушай, что я сейчас вспомнила: володин дедушка когда-то нам рассказывал, что его пра-пра-прадед в бога верил.
- Во что верил?
- Не во что, а в кого. В бога. Не слышал о таком? Старик, создатель Земли, космоса и всего остального в нашем мире.
- Ничего подобного не слышал. А откуда у его пра-пра-пра такие предположения? Он кто был – ученый? Занимался вопросами создания?
- Кто его знает... Кх, володькин дед еще рассказывал – а ему его дед и так далее, в обратную сторону по цепочке – что этот старик-творец не просто так создал и умыл руки. Он занимался постоянным наблюдением и все за всеми записывал: кто что хорошего сделал, а кто – наоборот. Это чтобы потом, после Земли, всех распределить: хороших – на одну планету, благополучную, а плохих – на другую, горячую, как Марс. Что-то похожее на сортировку.
- Это интересно! Жизнь на Земле – как испытательный срок. Конечно, глупо предположить, что кто-то сбоку наблюдает и записывает за каждым из почти двести сорока миллиардов. Но идея селекционного отбора – как идея – довольно-таки интересная!..
- Я не говорю сейчас о селекции, я просто вспомнила, потому что там тоже - создатель. Ведь те, кто упрятал этот батискаф-капсулу на дно Байкала – они же, наверное, и есть - Создатели нашего мира.
- А тебе не кажется странным, что человечество лишь сейчас докопалось до истины? Две недели все газеты пишут о находке мирового значения, а ты говоришь - еще его пра-пра-прадед этим занимался.
- Честное слово! Его дед лично при мне в прошлом году рассказывал. У него дома даже портрет этого старика-создателя есть. Семейная реликвия - старый, полуоблупленный, написанный маслом по потемневшему от времени дереву. Хотя, честно говоря, очень уж этот его Создатель на человека похож – лицо, борода, длинные волосы. Поэтому утверждать, что это именно портрет, а не рисунок из фантазии Володькиного предка, я тебе не буду.

***

- Чин Бенг, ты никогда не смотрел в микроскоп?
- Ну почему же, смотрел.
- Есть такие амебы-туфельки – мизерные такие... простейшие.
- Видел. В школе, в лаборатории.
- Они себе живут, едят, размножаются, и даже не подозревают, что мы за ними наблюдаем. Странно, да?.. В последнее время, когда я смотрю на звездное небо, мне часто кажется, что за нами тоже кто-то наблюдает – огромный и намного более совершенный. И вся наша жизнь – со всеми проблемами, войнами и научным прогрессом – для него всего лишь простейшее движение и копошение на месте. В сравнении с их развитием, понимаешь?
- Не знаю. Я как-то никогда об этом не думал...
- А я после того, как русские нашли у себя на дне Байкала эту капсулу-датчик, постоянно думаю – кто же ОНИ такие? Какие ОНИ? Это ведь моя гипотеза была – ты знаешь? – насчет электронной «бирки» Земли. А потом расшифровали – и подтвердилось... Сегодня услышала по радио: японцы запеленговали похожие сигналы с Венеры. Наверное, скоро "поймают" и "бирки" других планет. Представляешь, Чин, миллионы лет шли сигналы, а мы вот только сейчас смогли услышать и расшифровать...
- Лю Даян, ты же в отпуске! Хоть на секунду забудь ты о своей работе. Посмотри вон на небо – какое оно сегодня глубокое, да? И мы с тобой – совсем одни среди этих летящих в ночи светлячков... Красиво, правда?
- Чин Бенг, ты у меня поэт, а я – нет. Я – ученая. И я, смотря на звездное небо, думаю об одном – среди всех планет нашей Системы только земной «проект» удался, жизнь привилась и успешно развивается. А люди - «животный вид, имеющий возможность к саморазвитию» - своими руками уже несколько раз пытались все это уничтожить. Так почему же они не вмешались, а? Почему оставили все идти самотеком?! Разглядывают нас там в свой гигантский микроскоп и терпеливо записывают результаты наблюдения.
- Ну, тогда нам это «величайшее открытие века» практически ничего не дало. Разве что - знание первоисточника. А с человеческой, так сказать, точки зрения – ничего.
- Да нет, почему же...
- Так ты же сама говоришь – не вмешались. И не вмешаются. Мы же – «экс-пе-ри-мен-тальный проект», понимаешь? А они – просто наблюдатели. Значит, нам, людям, по-прежнему придется надеяться на свои силы и на свой – какой уж есть! - разум. Чтобы не оплошать и не стать неудачным экспериментом вроде Венеры.