О дивный новый мир!

Николай Семченко
Стивен Фрай, «Как творить историю». Издательство «Фантом Пресс», 2005 г.
Наверное, и вам хотя бы раз хотелось что-то изменить - если не в своей жизни, то, допустим, в истории. Вот и герой нового романа Стивена Фрая, студент-историк Пип, познакомившись с профессором Лео Цукерманом, пожелал изменить русло истории и направить её по другому пути.
Вообще-то, с утра Пипа заботило совсем другое: его покинула любимая девушка Джейн, нужно было срочно закончить и сдать диссертацию, завезти письмо старому профессору Цукерману… Никакую историю переделывать у него и в мыслях не было. Однако выясняется: профессор - сын нацистского преступника, желающий искупить вину своего отца. Лео Цукерман изобрел способ перемещения предметов во времени. И как же кстати оказывается противозачаточная таблетка для мужчин, случайно попавшая в башмак студенту. Джейн, видите ли, работала в лаборатории, где изобретались просто убийственные пилюли: проглотит её мужчина, и привет - навсегда стерилен.
Сюжет романа закручивается стремительно. «Машина времени» профессора Лео доставляет эту жуткую пилюлю в прошлое. Она растворяется в воде, которую пьёт семья Гитлеров. И Адольфу уже не суждено появиться на свет.
О дивный новый мир без Гитлера! Историки-экспериментаторы радуются. Но идеи фашизма, увы, никуда не пропали. Вместо Гитлера появляется другой человек, более изощренный, прагматичный и жестокий.
Ход истории остался прежним, и, более того, новые действующие лица усугубили события. Оказалось, изменить сюжет невозможно: чему быть, того не миновать. Смена «актеров», играющих главные роли, саму пьесу не переделает. В истории, как и на театральных подмостках, многое зависит от личности…
Впрочем, роман Стивена Фрая не альтернативная история и даже не фантастический роман в привычном понимании этого жанра. Это лукавая, мудрая, смешная и очень грустная книга-размышление, в которой больше вопросов, чем ответов.
В одной из рецензий на «Как творить историю» так прямо и написано: «Настоящее наслаждение. Юмор, стиль, мысль - всё есть в этой книге». Но самое лучшее - это вопросы, на которые каждый читатель ответит сам…
Николай Семченко.
Наша справка
Стивен Фрай - национальное достояние Великобритании и единственный писатель, которого не ругают даже самые придирчивые критики. В России он пока больше известен как актер по ролям Дживса в сериале «Дживс и Вустер», Оскара Уайльда в фильме «Уайльд» и инспектора из «Госфорд-парка». Стивен Фрай написал шесть книг, и пока писал их, выпил 412 тысяч чашек кофе и протер 19 пар брюк. Он не скрывает: «Я получаю удовольствие от литературной игры - аллюзий, параллелей и так далее».
Рецепт от Стивена Фрая, как быть счастливым:
«Настоящее. Любовь. И ничего больше не существует.
В прошлом она была для меня забавой, не более. Но это уже история. Возможно, её не хватит надолго, возможно, она обернётся ничем. Но это уже будущее.
Настоящее. Любовь».