Не спорьте с судьбой. Часть 1-я

Андрей Евсеенко
Не спорьте с судьбой.

Первый день осени.

 Ещё с вечера погода начала меняться. Лето закончилось. Холодный ветер, где-то отдыхавший последние месяцы, вернулся домой и сразу принялся собирать из ведомых только ему далей плаксивые тучи. Заморосил противный дождь, и промокшие улицы как-то сразу опустели. Лишь изредка пробегал по лужам нахохлившийся прохожий, ругая слякоть и сломанный ветром, теперь уже бесполезный зонтик.

 Александр Волошин сидел в машине, курил, наблюдая за стрелкой часов, отсчитывающей последние минуты его дежурства. Он не любил осень. Ему казалось, что вместе с погодой хмурится весь этот мир. Ставшие длинными ночи сводят с ума. Сжигая нервы, подкрадываются затаённые страхи, и дремавшая до поры злоба прорывает хрупкие плотины разума.
 Старший инспектор помнил много историй, выливших свою черноту на казённую бумагу уголовных дел. И самые толстые тома, с трудом вмещавшие человеческое безумие, писались именно осенью.

 Запищавшая рация, оборвав надежду, лишь подтвердила это правило. Сигарету в окно, маячок на крышу, газ в пол. Стрельба в доме на окраине. Диспетчер называет адрес: Садовая, 6. В голове поплыла застучавшая в висках кровь: только не она!!!
 Колёса летели по мокрому асфальту, вращая улицы в диком ритме рискованного танца. Мелькающие в стёклах блики уносили с собой в прошлое бесценные секунды. Он спешил, но время, словно издеваясь, укорачивало свои мгновенья.
 В нужном месте нога сама нажала на тормоз. Резкий удар о руль вернул к реальности. Включились отточенные рефлексы, и выскочивший из машины инспектор напоминал хорошо отлаженный автомат. Стараясь остаться незамеченным, он подбежал к чёрному ходу. Сильный рывок ручки двери - и он уже внутри знакомого дома. Три шага вперёд, коридор – никого. В старом здании так тихо, что слышно тиканье напольных часов. Стараясь не шуметь, инспектор прокрался в холл. Ещё не веря своим глазам, он опустил пистолет. Боевая машина где-то внутри его головы поняла всё сама и отключилась, оставляя Александра одного в этой комнате, пахнущей смертью. Он опоздал. Исправить уже ничего нельзя.

 Когда-то давно Волошин бывал в этом доме так часто, что друзья спрашивали его: почему он не останется там навсегда. Александр и сам не мог этого понять. Но Светлана чего-то ждала, всё не решаясь на последний шаг. А когда появился Сергей, вдруг оказалось, что всё, что он считал любовью, называется лишь красивым, длинным, но всё же мимолётным увлечением. Объяснения унижали, и он ушёл. А теперь, странно пошутившая судьба, заставила вернуться. Но уже инспектора и на место преступления.

 Сергей неподвижно лежал в луже крови. Но превратившееся в застывшую маску лицо сохранило след тонкой улыбки. И Александру на миг показалось, что соперник смеётся над ним, радуясь одержанной когда-то победе. Искорка липкого страха пробежала по сжатым нервам, и, не выдержав мёртвого взгляда, Александр закрыл глаза. Открыть их не было сил. Но тихое тиканье часов оглушающе напоминало о ходе времени. Нельзя терять ни секунды. Вскоре приедет патруль, и тогда уже невозможно будет что-либо изменить.
 Чугунные ноги с трудом повернули стотонную глыбу тела, и Александр увидел Светлану. Он смотрел на безжизненное тело, а боль в его глазах умоляла о чуде. И оно свершилось! Палец, скованный холодом спускового крючка, вдруг вздрогнул, поднялась и вновь опустилась залитая кровью грудь, и Александр услышал тихий стон. Он подбежал к любимой. Она была жива. Самоубийственный выстрел повредил лёгкое, но пуля пожалела бедняжку, пройдя выше сердца. Александр захлебнулся счастьем. Но сейчас ему был нужен трезвый рассудок. Мгновенье внутренней борьбы – и над пострадавшей стоял уже старший инспектор.
 Волошин не был врачом. Рана не смертельная, остальным займутся хирурги. Он инспектор, а она – преступница, убившая своего мужа и пытавшаяся покончить с собой. Вот это и надо изменить. Решение пришло мгновенно. Александр разжал тонкие пальцы и забрал у самой прекрасной на свете руки её смертельное продолжение.

 Смотреть на работу профессионала всегда приятно. Но чудесное превращение кровавой семейной ссоры в попытку ограбления не вызвало бури аплодисментов. К счастью для Волошина, у этой волшебной миниатюры не было зрителей. Они придут позже и обязательно найдут на лужайке перед домом пистолет со стёртыми отпечатками пальцев. Сломанный дверной замок и небольшой беспорядок в прихожей наведут их на единственно правильную версию случившегося. Невидимые нити поведут их на поиски жестокого убийцы, а скрытый за ширмой кукловод поможет не сбиться с дороги. Виновный будет найден. И очень скоро. В этом старший инспектор был абсолютно уверен.

 Волошин уже сел в машину, когда из-за перекрёстка вырвалась тревожная радуга проблесковых маячков. Оглушительный вой сирены, пугая жителей, пронзил сонное спокойствие окраины, и вслед за ним на улицу вылетели два автомобиля. Пора уезжать. Его здесь не было.

 Александр как мог боролся с собой. Всё его существо требовало немедленного действия, но он не мог себе этого позволить. Об убийстве на Садовой инспектор ещё знать не должен, и любая неосторожная инициатива покажется подозрительной и всё испортит. Лишь утром, придя на работу и увидев сочувствие на лицах друзей, он поймёт, что что-то случилось. Необычно ласковый голос всегда неприступной секретарши кольнёт льдинкой испуга. Но, только войдя в кабинет шефа и выдержав всю тяжесть минуты тишины, он узнает о ночной трагедии. А сейчас, выпив снотворного, Александр должен отдохнуть. Первый осенний день был очень тяжёлым, второй будет не легче.

 Уже засыпая, Волошину показалось, что он заметил, но упусти что-то очень важное. Где-то в голове вспыхнул сигнал тревоги, но покрывало сна, оберегая тишину и покой, спрятало под собой яркого светлячка. Спокойной ночи, инспектор!