Странник

Саша Вролок
Горят над нами горят

Помрачая рассудок

Бриллиантовые дороги

В темное время суток
 (Илья Кормильцев)

Она сидела на большом черном камне у самой кромки воды. Красно-золотые лучи закатного солнца ласкали ее лицо. Легкий вечерний ветерок играл золотыми кудрями. Она сидела неподвижно. В руках девушка держала венок из полевых цветов. Она ждала. Она не отрываясь смотрела на запад. Она боялась даже на мгновенье закрыть берилловые глаза. Солнце опустилось за горизонт; его последний луч, будто взмах руки, осветил одно единственное облачко на целом небосклоне. Она проследила за лучом, улыбнулась чему-то и снова замерла...

После дождя на дорогах бывают лужи. Большинство видит просто лужи. Но есть и те, кто в этих лужах видит отражение небес, те, кто в лужах видит звезды... Это Странники.

Стемнело. Зажглись мириады звезд. Она ждала. Воздух за ее спиной задрожал, затанцевал сотней огненных брызг-светлячков.

- Ты пришел...

- Да – прозвенел в ответ серебряный колокольчик его голоса. – Я знал, что ты здесь...Ты слишком долго задержалась на Обочине...

- Я должна была...

- Я все знаю...

Ночь. Вечная Ночь. И темная дорога. Как смысл жизни. В Мире-Где-Каждый-Сам-По-Себе. На дороге была только одна полоса – встречная. Над дорогой были звезды. Впереди была Смерть. Но... она была далеко. Сейчас существовал только ветер, Тот-Который-В-Лицо.

- Я знаю, ты должна была отдохнуть... Ты встретила Странника. Он тоже устал. Но тебе пора. Впереди еще миллионы Миров...

- Такого как этот не будет...

- Тебе пора...

- НЕТ.

Мне хочется говорить. Чтобы меня услышали. Все. Или хотя бы Ты. Но слов нет. Они разлетелись, будто стая птиц от звука выстрела...

Медленно гасли звезды. Небо на востоке посветлело. Молодое солнце спешило явить себя миру... На большом черном камне у самой кромки воды сидела девушка. Глаза ее были закрыты. По щекам ползли слезы... Но это были не слезы Боли. Светлая Печаль, Сладкая Тоска... Она ждала...