Восприятие и зеркала

Феана
СФЕРИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ (ИНТРАСФЕРНОЕ)
В продолжение звездочки эссе «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

 

Мы можем говорить и размышлять о мире, нашем представлении о мире сколь угодно, но идея Сферы, Пифагорейской Монады, древнекитайского Дао, как максимально целостного и гармоничного проявления чего-либо в восприятии, заслуживает самого внимательного отношения и неустанного дальнейшего размышления. Наиболее стабильные образования в Космосе подобны многослойным сферам - звезды. Воспринимая мир в пространстве-времени планеты, то есть, ограниченно, мы видим реальность, мягко говоря, нереальной, иллюзорной, в соответствии со способностью каждого. Увеличение числа граней восприятия делает человека пророком, ясновидящим, космическим существом.


Стремление к единению взглядов и мировоззрений, к целостному восприятию мира – единственная возможность человека возвысится до следующего высшего в эволюции уровня сознания. Не стоит смешивать или разделять правильные и неправильные точки зрения на мир, ибо все взгляды, в которые верят их обладатели, верны.  Верны для того, кто видит так, а не иначе. Учитывая, что каждый из нас уникален в восприятии, благодаря различным природным данным и различной глубине памяти генной, можно спокойно и уверенно утверждать, что различие запланировано Природой целенаправленно и закономерно. Но наши постоянные движения от одного верного взгляда на мир к другим, вызывают к реальности (опять же лишь в нашем восприятии) хаотичность и неравномерность в развитии ума и чувств. Более развитые духовно люди обладают сферическим восприятием, обладают силой духовного знания, видения целостного мира вне войн и конфликтов, хотя эти конфликты имеют место в коллективной реальности… Наши страхи, сомнения и поиски закономерно материализуются в судьбе каждого человека им самим.
Как? Временем жизни в конкретном времени-пространстве, то есть, в системе координат проживаемого времени, проживаемой судьбы.

Это феномен текущего для каждого индивидуально времени в общей реке времен, системного времени, являющегося в восприятии человека линейным или спиралевидным - плоским. Но сферическое восприятие предлагает в дополнение ортогональное направление. Человек, как обособленная энергетическая  система-фрактал, имеющая свой набор качественных и количественных характеристик, корпускулярно волновую реальность существования, представляет собой целый мир - вселенную.


Особенности восприятия каждого из нас - вот ключ к пониманию себя, других, мира вокруг. Если попытаться воспринять мир как его «видит и чувствует» пчела, например, то непременно сначала отождествляешь себя с нею, потом начинаешь чувствовать притяжение аромата нектара, направляющее действие магнитных и ультразвуковых волн пчелиного царства, начинаешь понимать "речь Ума" коллектива пчел, с которыми ты связан воедино оказываешься…
Представить все мыслимые уровни восприятия земных существ вряд ли возможно, но эксперимент мысленного сочетания и взаимодополнения наших миров даст в результате картину общего мира - Вселенную многоуровневую и бесконечно многообразную.
Мы уже много раз приходили к понятию Человек - Вселенная, к тому понятию, о котором говорит пифагорейская наука.


Каждый человек обладает неповторимыми телом, жизненным опытом, чувственным и мысленным восприятием, памятью, темпераментом, целями и т.д. Все это различие делает практически невозможным полное отождествление себя с другими, следовательно, существует объективное непонимание друг друга, которое невозможно преодолеть до конца иначе, как всеобъятным духом - Творцом мира.


Жизнь человеческая - это спор о запрограммированных природой в тебе вкусах или игра взаимных восприятий. 

Пчела собирает нектар с самых разных, даже невзрачных цветиков ради будущего меда, который производится пчелами в гораздо больших количествах, чем им нужно для себя… Что это - загадка Природы или реализация неведомой уму Программы?
Возможно, тайна раскрывается путем гармонизации нашего восприятия, настройки на ритмы высокой частоты?
Так и любой поэт… творит ради будущего света.

«Знай, настоящая любовь - то птица света.
Она же в Вечности гнездится - суть секрета».
Это слова принадлежат выдающемуся суфию Ал – Ансари ал-Харави (1006 – 1089).

Суфий – человек Сердца, сын Мгновения.

Суфизм - это знание Целого, проявляющееся через один Закон в бесчисленном многообразии воспринимаемого нами мира, доступное человеку Пути... Суфизм - духовное братство, происхождение которого никогда не было установлено или датировано...





ХОРОШИЕ     ЗЕРКАЛА…  …АЛАКРЕЗ
07.02.03.




Что  интересно…  Мы все  время  ищем  «хорошее»,  то есть  прямое  зеркало  своим  мыслям,  эмоциям,  интересам,  действиям  и  намерениям.  Мы ищем Невозможное, так как  прямого  в  волнообразном  по природе пространстве-времени  быть  не  может. Все, что кажется  нам прямым, на  самом  деле малые части,  фрагменты  «искривленного» целого. Само целое,  как представляется моему воображению,  сфера, монада, звезда или ее астральные  проекции, или  что-то похожее… Тем не  менее,  армии новорожденных  философов  пытаются  найти  фундамент  в море  жизни,  утвердить  свою систему  ценностей,  свои  или  именитые  философские системы,  чьими  приверженцами  они себя  называют.  Философы  так же,  как  и  все  остальные нормальные  люди,  ищут  прямое  зеркало  для  вечно  изменчивой  Природы. Для  этого и течет  река  времен:  для  осмысления накопленных  знаний,  для  узнавания ориентиров  движения человеческого  общества,   для  обретения  мира  в  самом  себе.

Мы  и  знакомимся  с  единственной  целью:  найти, узнать  похожих  на  себя  людей,  полюбить мир  и…  в  результате приобщиться  к  счастью самодостаточности.  Мы  читаем,  читаем,  читаем, впитываем  новое, привязывая  его к  существующему  в  нашем  сознании стволу  древа  жизни.  Ум никак  не  успокоится, ему  нужна  новая  вкусная  пища, однако  ассоциативная  память у всех разная,  поэтому  «вкусная  пища» тоже  разная.  Ум наш - и  тиран,  и  благодетель,  ненасытное  чудовище и одаряющий счастьем знания маг.  Ум человека – проекция Универсального Ума в тварный мир. А  что  же  дает  искомое  знание  уму? Думаю, что  знание дает ему твердую опору, уверенность в  правильности выбранного пути.  Опора же…  оказывается на  поверхности  моря… жизненного  моря…  Да…  может  быть…  может это  остров?  Может  быть  материк,  но  может  быть  и  нечто  неизвестное  уму? О чем говорят  эзотерические тексты, указывая  на  твердь  неба, а  точнее  неба  твердь?  Твердыня  духа  -  надежная  опора  для мыслящего  человека.

Нет, нельзя  прекратить  истечение  слов,  поскольку  невозможно  запретить  мысли  жить  и развиваться. Пишутся  книги,  статьи,  доклады,  исследования,  и  рецензии на  все вышеперечисленное,  создаются  новые  версии  известных  произведений, сочиняются  новые  сюжеты на основе  жизненного опыта. Вглядитесь…  Все,  что  создано  нового  -  это  зеркала  существующего,  а  существующее  существовало  подобием  в  веках.  Скажу вот сейчас, что  прав великий Соломон, утверждавший «Что было – есть и будет,  все  вернется на  круги  своя…», но  могу  и  оспорить  это  утверждение,  скажу, например, что каждое  мгновение  уникально,  но  могу  и  сказать  о тождественности  минут и  так  до  бесконечности… Когда  же,  наконец, будет достигнуто  насыщение    ума – его неуемного желания знать и  анализировать?  Оно  периодически  наступает,  но он,  ум… как  и  наше тело,  удовлетворяет  свои желания на  какое-то  время. На  срок…  Для  всего  дан  срок  жизни,  любая  жизнь  существует  срок,  причем существование оправданно  всегда самим  сроком  существования. Время  жизни  чему-либо  задает Ее  Высочество Необходимость. Коль есть причина, есть и следствие, коль есть загадка,  есть и разгадка,  коль есть  чудо,  то  есть и  творец его,  коль  есть свет, то есть и причина его…  Бесконечное  движение - тьма мысли…  И только в полюсах относительного  покоя  совершается недостижимое  для  ума  Действие - Недеяние.  А в самом  деле,  если  есть  движение,  есть  и  его  причина,  а  если  есть  покой,  то  и  причина  его Существует.

Можно  допустить  умом существование  бесконечности?  Можно.  А  можно  допустить  умом несуществование чего-либо?  Почему  же  нет, можно…  Все  возможно  в  нашем  мире  мысли. Только вот чье несуществование мы  можем  предположить? Как  только называем это  нечто, так оно уже существует… по крайней  мере  в  нашем  уме. Вот и допустите несуществование  Абсолюта в нашем несовершенном  мире,  вот  и порадуйтесь  на  это  умом!

Если  сон ума  это  просто  отдых,  то ум  существует  в  бесконечном  многообразии материальных миров всегда.  Если  материя  неуничтожима,  а  только  меняет  свои  качество и количество в ходе времени,  то и ее причина  тоже неуничтожима.  Замечательная тема  о  причинах  вообще и о  главной Причине  существования  сущего  -  в особенности.
Итак,  как я  уже  говорила,  мы  ищем для себя «хорошее»  зеркало, при  этом  не  всегда  отдаем  себе  отчет  о  том, что  нам на самом  деле  нужно. Ставим себе многие разнообразные задачи,  идем к разным целям,  достигаем индивидуальных вершин в работе, творчестве, спорте и т.д.  Вот  и подумайте, если  цель достигнута, что  будет  дальше? А  дальше ум себе  ищет новую  цель, ведь  он не может остановиться,  ему  нужно  двигаться в том или ином направлении.

Вот, вот, вот…  Выбор  направления  действия  ума важен  чрезвычайно!  Ведь  мы часто  движемся  в  потемках, зигзагами, отвлекаясь  на  сиюминутные  заботы, безусловно,  важные и необходимые, но  всегда  возвращаемся  к главным  целям,  даже  если не  видим их четко. Мы видим, кстати, очень мало, в  силу  ограниченности  способности видеть. Для расширения  кругозора  у нас  кроме физического  органа  зрения  вырабатывается со  временем  и  астральное,  ментальное, духовное зрение, способность предвидения, талант воображения. Главное, что есть цель,  а для нее  уже  вырабатываются  инструменты реализации  цели. Для ученого  такие  цели  четко  сформулированы,  но это  не гарантирует  ему свободы от  ошибок, и примеров  в  истории  человечества  преогромное  количество. Для  человека творческого, мне  видится,  целью является некий совершенный  или  оригинальный  шедевр, который  увековечит себя и своего создателя в памяти  потомков… 

Так,  так,  так…  Цели ученого и творческого человека все-таки похожи. Хочется  оставить  о  себе  память в годах  или  даже в веках!  А зачем?  Зачем? Ответ звучит,  вибрируя на кончике  мысли… чем-то  ароматным и  невыразимым… Вам хочется, наверное,  вернуться  в мыслях  будущих людей, своих  потомков,  которые увидят  «хорошее зеркало»  своим  чувствам  или  мыслям,  которые порадуются  на  красоту, гармонию,  пользу  или  оригинальность  вашей рукотворной работы или на изобретение вашего  ума,  творчества, на достижения и т.д.  Ведь  когда  мы сами прикасаемся  к  чему-либо  интересному для нас, мы  откликаемся  душой  и сердцем… 

Да,  да,  да…  Душой  и  сердцем!  Душа… Тайна… Как  много  в этом слове  притягательного,  и  загадочного,  и  болезненно-сладкого,  и микро-огромного…  Пропасть,  которая  притягивает  нас  своей  страшной  красотой,  тайной.  Это  душа.  А  что же такое сердце?  Неужели  орган человеческого  тела может  дать  какое-либо  представление  о сердце  настоящем,  о котором  столько  сказано в  книгах,  стихах, в душевных  беседах?  Конечно  же, нет.  Под  сердцем каждый  из нас  понимает нечто  сокровенное  внутри  себя  или другого существа.  А ведь солнце, земля,  муравей, цветок…  тоже  имеют  свое  сердце, свое  основополагающее  начало  жизненного  цикла,  смысл  жизни  существа.  Существо…  Бог  ты мой!  Что  такое существо?  Что  такое  суть  чего-либо?  Где она  скрыта? Для  чего  появляются  существа  на  божий  свет?  Есть  ли  предел   существованию  существ  в  таком многообразии?

А  говорится,  что  человек  подобие  Божие, имеется  в  виду  духовно-интеллектуальное  подобие высшего Ума, Логоса  или Вселенной, некоторое  приближение  к  желаемому  совершенству, некоторое  отображение  Универсума  в  материальном  мире  несовершенства.  Мы  все кривые (в хорошем смысле этого  слова) зеркала,  отражающие  в той или иной степени  замысел  Творца.  Вот  цель  осязаемая,  так  сказать, цель высшая, которая  формирует, направляет  наши  поиски  ума,  наши душевные  движения  и  духовные порывы.
Но что с того,  что  я выразила  словом  цель,  все  равно для каждого  из нас  цели многообразны  и  различны,  уникальны  и  вдохновенны.

Даже  если  зрелое  зерно
Упадет  на  камень,  что  с  того?
Разве  камень  в  силах  прорасти,
Разве  цветом  сможет  расцвести?
Камню  остается  разрушенье…
Каменная  крошка  -  пыль  творенья…

Итак,  хорошее  зеркало  -  это  созвучное  нашему  ощущению или пониманию красоты и  гармонии  отражение. Слово «отражение» в  данном  случае  означает повторение,  возвращение,  воспоминание…  Зеркало  показывает нашим глазам  нас  самих,  и  если  мы  видим  в  своем зеркале ума незнакомые  лица, картины, то  это  означает только то, что  мы  не до конца  знаем  себя.  Если  мы  видим незнакомое,  то  придется нам понять,  что незнакомое  в нас  самих  просит нас узнать,  вспомнить  его.

Да, бывает, что  зеркало ума показывает  и нечто  неприятное,  некрасивое  или  даже ужасное, дикое: «Свет  мой,  Зеркальце, скажи,  да  всю правду доложи…» Все,  что  показывают наши  глаза,  все,  с чем  соприкасаемся  мы  в жизни  -  Необходимость  для  реализации  цели Создателя.  Если  это понимать,  можно избавиться  от  нетерпимости  к  другим  людям, другим  условиям, правилам,  даже  просто  к иным мирам.  Все, что  соприкасается  с нами на  физическом или  ментальном  планах, все это играет  важную, необходимую роль в нашей  жизни. 
Все, что  нам  не  нравится  -  это  знаки  препинания, расставленные для  того, чтобы  обратить  наше  внимание  на нечто  важное.  Все,  что нам  нравится  -  это  тоже  знаки,  свидетельствующие  о  близости  нашей  к  цели  Создателя.  Все,  к  чему  мы  безразличны  -  просто  фон  для  расстановки  знаков,  как  дорога,  на  которой  мы  встречаем  что-либо.  Ведь  важно  помнить,  что  путь  -  это  дорога  домой,  к  себе,  в  обитель  Создателя…



На форуме сотворчества ведется дискуссия по теме - О Восприятии -
 http://kovcheg.ucoz.ru/forum/37-149
Приглашаю вас!


Эхо Бахауллы - https://sseas7.narod.ru/38.htm - 3 Небо
Оды Соломона - https://sseas7.narod.ru/soll.htm - 6 Небо
Небо суфиев ЭХО - https://sseas7.narod.ru/39.htm - 1 Небо