Пять миниатюр

Феана
ВРЕМЕННОЕ ПОСТОЯНСТВО



Странное обстоятельство возникает, когда противоречия согласуются, а противоположности сходятся или исчезают друг в друге… Таких моментов не так много в жизни, но именно они важны.

Однажды встретились Временное и Постоянное да стали беседовать, вполне лояльно друг к другу. Временное охало на скуку Постоянства и предлагало свою помощь, а Постоянное твердило одно и то же, причём постоянно. Скоро беседа завершилась к удовольствию обеих или обоих собеседников. Их средний род делал их неинтересными друг другу.


Но случилось так, что Постоянство решило возвыситься, стать мужчиной по характеру. Однако и во внешности… оно стало приобретать образ бога, которого никто и никогда не видел или не замечал, как это бывает со всем привычным и неизменным. Действительно, слово «бог» не просто постоянно, но и привычно, вечно живёт в сознании людей…

Временное мгновенно заметило перемену в Постоянстве и усмехнулось:

- Ах, ты изменился, а ведь был таким Постоянным. –
На это Постоянный решительно возразил:

- Изменился лишь характер, как внутренняя характеристика моей неизменной внешности.

- Это о какой такой внешности ты говоришь? - удивилось Временное, - Уж, не о своей ли?

- О своей, о своей, о твоей ведь и сказать ничего нельзя… - парировал ставший уже многословным Постоянный.

- Скажите, пожалуйста, - засмеялось Временное, - внешность у него, оказывается, есть, а на кого ты похож? Неужто думаешь, что на бога, которого никто не видел? Так ведь и я тоже, мой образ всё время меняется именно потому, что неуловим и неопределёнен, как дыхание, как лик бога. - При этом Временное лукаво, по-женски улыбнулось, а Постоянный засмеялся над её глупостью.

- Тебе бы всё спорить да не соглашаться со мной, даже повод не нужен, - добавил он по-мужски многозначительно.

Временное порывисто объяло Постоянного своими текучими, перламутровыми крылами и неожиданно поцеловало, поскольку почувствовало в себе женскую сущность. И неосознанно проявило скрытое желание Постоянства. Одновременно с этим преобразилась и её внешность, ставшая удивительно красивой для восхищенного взора Постоянства…
Так образовалось временное постоянство союза двух противоположностей…



ИНЬ И ЯН



Однажды разговорились Инь и Ян…
- Ах, как ты умён и ясен! - воскликнула с восхищением Инь, забывшись.

- Дорогая, это ты делаешь меня таким, оттеняя собой, противоположностью…. - Ответил он вдумчиво.

- Я знаю, что я лучше всех, но это только ради тебя, - обижено произнесла Инь.

- О, женщина! Как я люблю тебя, дорогая! Так ты живёшь ради меня? - воскликнул Ян.

- Да… Ради тебя я рожаю нового тебя… и воспитываю тебя… и вновь рожаю твоих детей… - сдержанно произнесла Инь, - в муках…

- Дорогая, ты - чудо, природа, Жизнь! – воскликнул Ян, забывшись.

- Да… Но ведь это ты оттеняешь меня собой, – задумчиво изрекла Инь.





СКАЗКА О ВОДЕ ХАОСА



Вода Хаоса не думала, а зачем ей думать, когда не о чем? Она сама в себе Хаос, который сам в себе Вода… Или, всё же, Воды жизни? Ну, кто-то всё-таки мог бы подумать об этом? Хотя бы взглянуть со стороны? Свободная Вода Хаоса не мешала никому, ничему и никогда.
Она чувствовала свою власть над всеми мирами мысли, и это радовало её сущность неопределённостью возможностей. Полной свободой!


- Вот только неясно, возможностей… для кого или чего?
Кто об этом позаботится? А кто спрашивает об этом?

- И кого, собственно, спрашивает?
Ну, нет уж… раз некто о ней, Воде Хаоса, думает, то пусть и спрашивает и отвечает сам. И пусть возможностью для этой работы или игры будет Мировая Душа… Душа!


- Вот, вот… да, да…
Душа Воды Хаоса, испаряясь по каплям, проявлялась в душах людей…

- А как? Просто, очень просто, она исходила из Хаоса нехаосом. И тогда, имея некоторую структуру и цель, Она думала или не думала, молчала или говорила через вдохновение ученого и художника, через каплю души поэта... восклицала свое Слово, обращённое к капле Его ума.




ПРАВДА



А где её увидеть, правду?

Вокруг и внутри нас всё является лишь отражением мира в наших несовершенных органах восприятия. Я вижу одно, а другой взгляд увидит другое, даже если смотрим одновременно на одно и то же явление. Наблюдатели-то разные, значит, и явление является по-разному.

 Правда это то, что мне в данный момент кажется правдой? Да… А сколько у нас борцов за коллективную правду… Правда не истина, ведь и зовут её иначе. Истину в словах не поймаешь. Вот за истину никто не борется коллективно, Её ищут только индивидуально. Представьте себе, находят, хотя и теряют…


Правда может возникнуть только после того, как человек осознал неправду, ложь или подлость. После того, как человек выстрадал её, заслужил её или победил в себе самом ложь. Если в самом тебе нет лжи, то и вокруг её нет! Так что увидеть правду… трудно.





МОНОЛОГ ВОЗВРАЩЕНИЯ



Возвращение, утомленно вздыхая, говорило о вечном возвращении:

- Ходить по одним и тем же тропинкам, наступая на чужие следы, глупо, повторения бессмысленны и неинтересны, копирование чего-либо ущербно для индивидуальности, догмы убивают творчество, возвращение на круги своя губительно для ума и чувств…


Потом оно задумалось с душевной улыбкой о себе и сказанном… и продолжило свой монолог о возвращении:

- Единственная настоящая радость жизни - это возвращение в страну истинной любви, это повторение в более осмысленном виде извечных аксиом и законов, мудрых пословиц и загадочных сказок. Проходя свой путь на каждом новом этапе жизни, чувствуешь радость возросших возможностей творчества, а возвращение к Первоначалу являет великолепно скрытую в веках цель всех наших поисков. Смысл действий в движении к единству мира в себе, к истоку всех своих бесконечных желаний и путей.


Закон вечного Возвращения,
удивляясь своей Власти и догматизму ограниченных умов,
слушал эти сентенции с умилением на лице Времени и неизменно молчал.
-  А что можно сказать, когда все уже сказано и написано…

Власть Закона, смеясь над рабами и воинами, царями и мыслителями, творила неизбежные для них судьбы ради своей опьяняющей умы Свободы.

Лицо времени постоянно меняло свое бесконечно многоликое выражение, не в силах отвести изумленного взгляда от зеркала…

В зеркале души человеческой шла война добра со злом, света со тьмою, раздавались крики страданий, звучали гимны побед, разливалось ликование радости и слышались вздохи влюблённых... Даже тишина его была сочной, мерцающей неслышимыми звучаниями мысленных переживаний и ожиданием рассвета новой музыки.


Ради всего этого великолепия стоит возвращаться вновь и вновь, каждый раз по-новому и в разные состояния души…


((()))



Эхо Гавани Счастья – http://sseas7.narod.ru/47.htm