Глава9 Человек

Дарья Тёплая
Прошло две недели. Две недели Счастья. Я ощущала полноту жизни каждой клеточкой тела. Никаких перепадов настроения, дела на работе и дома делались сами собой, стоило только… Я не могу подобрать для этого слова. Слово «желание» совершенно не подходит. Есть такое безликое слово «намерение», которое использовал в своём творчестве Карлос Кастанеда, так оно совсем не подходит из-за вложенной в него сути разными интерпретаторами. Поэтому лучше написать просто: я узнала точно, что такое Жизнь. Я очень долго принимала и называла Жизнью Существование. Ведун говорит, что все люди заморожены и спят, и это нормально с позиции устройства мира. Сейчас я полностью с этим согласна и могу добавить то, что Существование – это когда люди замёрзшие и спят, а Жизнь – это тёплое бодрствование.
Интересно было наблюдать за Добротой Мира, которую люди не замечают. Мир каждому человеку подсказывает ежесекундно оптимальный путь в жизни, пытается отвести от опасности. Люди не замечают подсказок Мира и действуют сообразно своим желаниям, получая неприятности в жизни. На переходе стоит женщина, перед ней невидимая сеть. Эта женщина ищет на улице свою маму, которая находится совсем недалеко от неё, на этой же стороне улицы. Дорогу не надо переходить, это опасно для женщины. Она почувствовала сеть, чуть задержалась, сделала усилие, сеть порвалась. Женщина идёт через дорогу, сзади её окликает пожилая женщина. Резкий разворот, машина, удар… Женщины встретились в машине скорой помощи. А всё могло быть совсем по-другому, имей женщина нормальную чувствительность. Так происходит со всеми людьми. Насмотрелась я на всё достаточно, чтобы сделать для себя практические выводы.
Две недели. Две недели полноценной жизни, которые оказались продолжением обучения. Совсем не вовремя вспомнился урок ведуна. Мы идём поздним вечером по набережной.
- …Скажи, а ведовство – это сложно?
- Да никаких сложностей, всё проще простого.
- Как это?!
- Ну, например… Привязываем ветер к твоему шагу и ты начинаешь управлять ветром.
- Ты что, совсем меня дурой считаешь!
- Так ты сама проверь. Идёшь – ветер дует, остановилась – ветра нет.
Я резко остановилась. Тишина. Никакого дуновения ветерка. Делаю шаг – ветерок, листья на деревьях зашуршали. Останавливаюсь – тихо. Так не бывает! Минут двадцать я экспериментировала: меняла скорость движения, время остановок. Так в принципе не могло быть! Ветер был только тогда, когда я делала хотя бы шаг. Чем быстрее я двигалась, тем сильнее дул ветер. Я ущипнула себя так, чтобы ведун не заметил. Не сплю.
- Да не спишь ты, не спишь.
От неожиданности я вздрогнула. Ведун стоял в двух шагах от меня и весело смеялся. Мне же показалось, что он издевается надо мной. Внезапно скрутило желудок, боль была невыносимая.
- Ты должна твёрдо усвоить, что на меня обижаться нельзя. Мне от твоих обид не холодно, не жарко, а тебе вон как плохо. Проси у себя прощения!
Я не помню уже слов прощения, но боль исчезла также внезапно, как началась.
- Вот и славно. Хорошую науку прошла.
- Что это было?
- Твоя обида.
- Обида не бывает такой больной.
- Это только кажется, что не бывает. На самом деле любая обида – это боль. Люди бесчувственные, поэтому боль обиды не воспринимают. Обиды копятся годами, а потом «внезапно» приходит боль, которую со своими обидами люди никак не связывают.
… Женщину увозила скорая помощь. А мне нестерпимо захотелось пойти к ведуну. Сергей приглашал к себе в гости, не любит он телефон.
Сидим пьём чай. Спокойно, хорошо.
- А почему Культура Пасечная? Ты ещё о человеке обещал рассказать.
- Пасека… Мёдом Пасеки Мира пропитано всё. Интересно для тебя должно быть то, что о пчёлах много сказано и написано, пусть и не совсем это бросается в глаза, а пасека при этом редко упоминается.
Специально просмотрела множество источников о пчёлах, но о пасеке в истории людей ничего не нашла. Свидетельства о пчёлах начинаются чуть ли не из неолита. С пчелой связаны народные приметы плодородия. Пчела преподносится, как орудие Бога. Она связана с Мировым Деревом. У разных народов пчела или благодать божья, или кара господня (многобожие более избирательно относится к пчеле, давая ей в хозяева определённых богов или богинь). Легенды, мифы, сказания… Не случайно слова «лето» и «леток» так похожи. В общем, о пчёлах много можно рассказывать. Но упоминания пасеки – места проживания пчёл – мне нигде найти не удалось, как сговорились все источники, начиная с глубокой древности, - молчат.
- Но это же почти парадокс: о пчёлах много чего написано, а о пасеках ни слова, ни полслова. Может, я плохо искала?
Ведун хитро улыбнулся.
- Ты, милая, столкнулась с закрытой темой для людей, которая вовсе не закрыта для ищущего ума. Жил – был Ищущий человек. Много книг прочитал, много мест посетил, у многих людей учился для того, чтобы познать Истину Мира. Оказалось, что должен быть ключ, чтобы открылся замок, не дающий зайти в дверь, за которой находится Истина. Почти всю жизнь блуждал Ищущий по Свету – Знанию, а ключа найти не успел. Так и помер ищущим, хотя многие его ещё помнят под именем «Великий Учитель». Хи-хи.
- А при чём здесь Пасека?
- Прежде ответь мне на вопрос: в чём различие между словами «люди» и «народ»?
- Это одно и то же, различий нет.
- По твоему, чудики какие-то давным-давно придумали два разных в написании слова, чтобы эти слова обозначали одно и то же? Как же ты неуважительно относишься к своим предкам. Ай-яй-яй!
- Да я не…
- Ладно, ладно. Шучу. Блюди, Б люди, Буки Люди, Бога люди, Ищущие Бога люди – это блюдущие, соблюдающие и прочие, которые почтительно относятся к Знаниям наших предков. Они уже имеют ключ к замку. Или буква «Б» не похожа на ключ?
- Похожа.
- Только их много, блюдущих, поэтому они люди. А если один? Блюд или Блюдь, или Блуд? Один – это человек. И когда есть ключ, есть замок, то вполне нормально то, что открывает человек дверь – врата, и входит в покои Истины. Так и запишем: П – врата, в которые входит человек, а всё вместе – П человек, Пчеловек, Пчела век. Теперь понятно стало то, почему Ищущий имеет отношение к Пасеке?
- Мне стало понятно ещё и то, почему Пчела так почитаема у человечества. Пчеловек! Так просто!
- Не совсем просто. Надо ещё выводы сделать.
- Какие?
- Ищущим не надо ничего искать, если знать изначально то, что ключ, замок, врата, в которые надо войти, есть с самого рождения у каждого человека. Остаётся только знать то, что надо сделать для того, чтобы врата чела открылись, а это уже практика, основы которой ты проходила, приводя себя в порядок. Слушай дальше. Пчела век – П цела век, а век – это сто лет или просто число 100, которому в кириллице соответствует буква «Рцы» - «Р». Читаем: П цела Р – П це Ларь – П цель Ар… Ларь – человек. Так уж получается, что сам человек является Ларцом сокровищ – знаний. Ходит – бродит Ищущий по миру, книжки читает, хлам всякий начитывает, учителей-гуру ищет, и Истина с ним путешествует всегда, но неведомой остаётся. Смешно?
- Грустно.
- Слушай ещё: Пчела – Ларь, Пчела Рцы. П че ларцы, П честь ларцы. Покой честь, ларцы. Сохраняйте честь, люди! А ещё так: П честь (в смысле читать) Ля Смотри, П честь Ля с Мо З, Покой Моля З, Покой, мол, - я Земля. Ну, и так далее. Можно в Музыку уйти, можно… Ты же знаешь то, что знания витые.
- Так это ж просто!
- Стоп! Хватит. Скоро сама запутаешься, забыв то, с чего начала. Вернись к человеку.
И я вернулась к Человеку. Оказалось, что всё дело в творческом подходе. Есть твари, есть люди, а всё вместе – творческие люди, человеки. Пчеловеки. Странно это звучит: слово «человек» придумано нашими предками специально для того, чтобы вписать в общую структуру Пасечной Философии Мира – Тело Софии – Дело Сотии.