Звёзды

Каонаси
Привет.

Нет ничего более неубедительного чем то, чего ты не можешь объяснить. Дело не в том, что не хватает слов. И не в том, что слова, которые есть, не могут отразить мыслительные абстракции, пролетающие мгновенно и оставляющие ощущения, невыразимые человеческой речью. Дело в том, что нет того, кто захотел бы тебя выслушать.

Нужно смотреть на звёзды. Долго. Ещё дольше, чем просто долго. Они становятся ближе. В какой-то момент горизонт, земля, весь мир вокруг перестаёт существовать, ты отрываешься от земли и летишь к ним. Их так много, что, кажется, нет ничего вокруг, кроме звёзд. Они не холодные и безмолвные, нет, они сияют невероятным магическим светом, жарким, манящим, заставляя твоё сердце биться чаще. Ты начинаешь ощущать свою причастность к Космосу и там становишься его частью. Нет ничего выше и гармоничнее открывающемуся твоему взору великолепия; сияющая огнями Вселенная сама тебе всё расскажет, возьмёт в свои объятия, успокоит и не даст погибнуть угасающему сознанию. Ни одно человеческое создание не в силах написать музыку, звучащую там. Симфония Вселенной необъятна, как и она сама. Песнь Айнуров — Толкиен был там, и всё видел и слышал.

Видел ли кто-нибудь эту красоту? Знает ли, что есть нечто, стоящее неизмеримо выше его понурого бытия, которое Козьма Прутков сравнивал с утлым челном на своенравной реке? Ничего ТАМ этого нет. ТАМ только сознание сопричастности, которое поражает и сводит с ума. ТАМ Жизнь более высокая, чем та, которую мы ведём здесь. ТАМ непонятны наши стремления к лидерству, к власти, к собственности и т.д..

ТАМ Вселенная, которая говорит тебе: Ты — МОЙ. Ни одна песчинка во Вселенной не может существовать без ТЕБЯ. Ты являешься её частью, её основным, главным элементом. Без тебя не будет звёзд, земли, дома, прохладного вечера после знойного дня. Не будут весело потрескивать дрова в печке, когда за окном в непроглядной ночи бушует вьюга. Ничего не нужно ей от тебя — войди и скажи ей «Да». Она любит тебя — это та любовь, которая в ответ просит только одно слово — «Да». Она возьмёт у тебя сердце, ополоснёт его в своём живом источнике, смоет с него грязь, досаду, страх и отдаст тебе его назад — чистое, живое и любящее. Она утрёт твою слезу и скажет тебе: «Не бойся». Она возьмёт твою руку в свою и скажет: «Пойдём. Я покажу тебе ту красоту, которую ты никогда не видел». Это любовь, которая выше человеческой.

Любовь, которой нет.

Дождись тёмной ночи и выйди посмотреть на звёзды…