Ангел

Андрей Евсеенко
Ангел.

 Дежурство в больнице закончилось сегодня позже обычного. На улице был гололёд, и, как всегда, зима оказалась сюрпризом для коммунальщиков. За один день - двадцать пять переломов. Только ближе к полуночи перестали привозить пострадавших.
 Идти одной по ночному городу было страшно. Холодный ветер сбивал с ног. Может, она зря отказалась от предложения рентгенолога подвезти её? Но нет, она не могла без содрогания вспомнить его липкие руки и похотливый взгляд. Лучше одной.

 Из подворотни метнулась тень. Чья то ладонь закрыла ей рот: «Только пикни, прирежу!» Ноги предательски подкосились, и перед глазами поплыли цветные круги. Тихо звякнул об асфальт крестик с разорванной цепочки. «Мамин подарок!» - эта мысль вернула ей силы, и она, развернувшись, вцепилась в лицо грабителя. «Ах ты, с…», - сжимая ей горло он выхватил нож: «Поиграть захотела?»

 ***
 Астероид, падающий на планету, был обнаружен слишком поздно. Ещё вчера радары дальнего слежения не регистрировали ничего, кроме обычного космического мусора. Ещё вчера цивилизация Кордов была одной из самых процветающих в Галактической Федерации. Трудолюбивые Корды превратили свою планету в цветущий сад. Самые богатые люди федерации мечтали побывать на ней. В этом мире царили любовь и гармония, и счастливчик, проживший здесь хотя бы один день, уносил в своей душе тепло и свет.
 Попытки отклонить астероид не привели ни к чему. Он, казалось, не замечал взрывов ядерных ракет, расцветивших небо вспышками прощального салюта. Цель была выбрана, и никто не мог уже ничего изменить.

 ***
 Последнее, что она помнила, был порыв ветра, холодному звуку которого отозвался звон разбитого стекла. Темнота укутала её, спасая от кошмара, и она не увидела большого белого существа, улетающего в небо.

 ***
 Эвакуация была уже невозможна. Да и никто бы не захотел бросать любимых и близких, обречённых на смерть. Одиночество для Кордов было страшнее гибели.

 ***
 Она очнулась от света фар, бившего в лицо. Сознание ещё путалось от холода и ужаса, когда санитары доставали её из-под чужого безжизненного тела. Из спины грабителя торчал осколок стекла.
 
 ***
 Пилот не мог поверить своим глазам. Ещё секунду назад, исчерпав весь боезапас, он повёл свой корабль в последнюю атаку на астероид. Считая секунды, ждал смертельного удара. Но цель исчезла, так же внезапно, как и появилась. Он начал проверку приборов, но туман, окутывавший его мысли, уносил все воспоминания о неизбежной катастрофе.

 ***
 Вышедшая из за туч Луна, осветила его белые крылья. «Скорая» уже уехала, и опустевшую улицу поглотила тишина ночи. Сегодня он чуть не опоздал. Ещё бы секунда, и… Но он всё таки спас её, ангела-хранителя целого мира.