Покажи мне Родину!

Ваня Кузнецов
- Мама, а у нас есть папа? – спросила девочка лет пяти.
- Да дочка, есть, - женщина насторожилась.
- А где он?
- Он защищает Родину.
- А зачем? – девочка не унималась.
- Потому, что мы любим свою Родину и папа любит, и поэтому защищает её.
- За что мы любим Родину?
- Ну, потому что мы родились здесь, потому, что Родина многое делает для нас.
- А Родина может сделать, чтобы папа вернулся?
- Нет, доча, не может, - мать отвела взгляд.
- А почему?
- Потому, что папа далеко и не может вернуться.
- Далеко, далеко на облачке?
- Да. Спи милая, - неприятный ком в горле мешал говорить.
- Мама, а он умер?
- Кто тебе такое сказал, нет, конечно! – возмутилась женщина.
- Тётя Люда мне сказала, мама Кати.
- Тётя Люда невоспитанная. Не слушай её, - мысленно женщина уже звонила «тёте Люде» и отчитывала её.
- Ты не сердись мама, я совсем не грущу, что папа умер. Ты мне её покажешь?
- Кого милая? Кого её?
- Ну, Родину. Она, наверное, очень красивая и добрая. Раз мы все её так любим. И папа даже умер за неё.
- Спи, дочка, спи милая. Если уснёшь сейчас, тебе папа приснится, у него и спросишь про Родину, - голос у женщины слегка дрогнул, - я и сама бы у него спросила.
- Хорошо, мам. Выключи мне свет. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, моя хорошая.
Девочка крепко зажмурилась, стараясь быстрее заснуть.
Женщина вышла на кухню, встала у окна и закурила. Слёзы катились по щекам.
- Чёрт возьми, реву как дура. Ты бы хоть приснился, Генка, - сказала она невидимому собеседнику, глядя в черный звёздный прямоугольник форточки, - Ну как я этой мартышке объясню то, о чем сейчас не говорят ни в школах, ни по телеку. И сдалась ей эта Родина… Вся в тебя растёт, Ген. Слышишь?