Она подошла ко мне неслышно. Сзади. Я почувствовала легкий ветерок со стороны двери, и не успела оглянуться, как она уже положила свою бледную руку с черными острыми длинными ногтями на мое плечо. Я сидела, затаив дыхание, и не шевелясь. Я чувствовала, как ее вторая рука коснулась моей щеки. И только холод вначале. Потом она наклонилась ко мне и прикоснулась губами к моей щеке. Я почувствовала ее холодное дыхание на своей коже. Она повернула меня к себе. Я закрыла глаза и боялась их открыть, боялась увидеть, какая она. И только ветер колыхал шторы, и в комнате было темно, только одна тусклая свеча горела на столе в углу. И я сидела на стуле, недалеко от окна, и она стояла передо мной. Открыв глаза, я увидела, что у нее длинное черное шелковое платье…
Ее лица не было видно, потому что было темно, но если бы я привстала со стула, то я бы увидела ее лицо. Только я не собиралась этого делать. Она взяла меня за руку, и я увидела, что у нее на правой руке два серебряных кольца. Я смотрела куда-то вверх, туда, где темнота скрыла ее лицо, я смотрела, и все еще почти не дышала. Мне казалось, что моя кожа покрывается льдом…
- Моя рука холодна, да?- спросила она.
- Она холодна, как лед…
- Не бойся меня, я не сделаю тебе ничего плохого, хотя бы потому что…- она не закончила предложение.
- А кто Вам сказал, что я Вас боюсь?
- Я вижу это в твоих глазах.
- Вы не видите моих глаз, здесь темно. Слишком.
- Ты ошибаешься. Я вижу очень хорошо. И я достаточно знаю твои глаза, чтобы видеть в них малейшее волнение.
- Вы… Кто Вы? Ведь Вы пришли, чтобы забрать меня…
- Забрать тебя с собой? Нет…Нет,- шептала она, наклоняясь ближе ко мне.
Мне становилось действительно страшно, и я боялась, что сейчас из темноты покажется ее лицо, и вместо глаз у нее будут черные пустые глазницы.
- Ты хочешь знать, кто я?- спросила она, и я увидела ее лицо. Ее кожа была бледной, и лицо все было покрыто морщинами, глаза – тусклыми, как будто выцветшими, и только блестящие темные волосы украшали ее. Волосы, без единой седой пряди…
- Ты моя возлюбленная дочь. Я не видела тебя много лет, как и ты меня. Но теперь настало время, и я явилась к тебе.
Я молчала, но мне уже не было так холодно…
- Ты ведь всегда была одна. И ведь ты не удивилась, когда услышала мои шаги. Но только кого ты ждала?
- Я не знала, кто Вы. И теперь я тоже не знаю этого. Моя мать… Она ведь умерла. Когда-то давно. Я уже не помню. Слишком много времени прошло. Я знаю, что к ней перед смертью тоже кто-то приходил. Так вот теперь догадайтесь, кого я ждала, услышав шаги…
- Ты не узнала меня. Да конечно, я знала, что ты меня не узнаешь… Но твоя мать не умерла. Это все так думали. Они все так думали. Но твоя мать не умерла, она сейчас перед тобой. Да, в тот день ко мне приходили… Приходила она. Она так же взяла меня за руку. И я не боялась. Я согласилась на ее предложение. Я стала ею. Но прошли годы, и моя кожа стала дряблой, а голос – тихим, словно шелест листвы. И мои глаза погасли, а я не хочу оставаться такой. Ведь я не могу остаться вечно красивой и молодой. Если ты захочешь, то ты сможешь,- шептала она мне прямо на ухо, и ее голос уносил ветер. Я сидела закрыв глаза, и она все еще держала меня за руку, и не отпускала. Только теперь ее рука не была так холодна, как вначале…
Я молчала. Я не могла вымолвить ни слова. Только какие-то смутные образы проносились в моей голове. Чьи-то смазанные лица и фигуры, улицы, голоса, которые звучали у меня в ушах… Мое детство, я иду по коридору, длинному узкому коридору, и открываю дверь, а там – темнота. Чьи-то шаги сзади… Я бегу по коридору вперед, бегу все быстрее, а впереди только окно. И за окном – темнота. Десятый этаж. Последний. Я подбегаю к окну, а бежать дальше некуда. Кто-то сзади берет меня за плечи и поворачивает к себе. И тогда я вижу ее лицо. Я плачу, а она успокаивает меня. Она говорит, что не надо бояться, что она просто хотела догнать меня. Мой страх уходит, потому что передо мной стоит она, моя мама… Она берет меня за руку и ведет назад, и я больше не плачу. Она вытирает мои слезы, а я смотрю ей в лицо. Лицо…
- Мама?!
Мои воспоминания пробудила во мне она. Ее облик. Я увидела в ее чертах, до неузнаваемости испещренных временем, тот образ, который был со мной раньше, и который умер вместе с ее смертью. Но она не умерла тогда, раз сейчас она стоит передо мной. Ее рука греет мои похолодевшие руки…
- Где же ты была так долго?!
- Я всегда была рядом…всегда… Только ты не знала…
И только шепот ветра, и ее губы прикасаются к моей щеке… И мне не холодно и не страшно, как раньше.
- Стань мной. А я стану тобой. Я уже слишком устала… Я хочу, чтобы ты стала вечно красивой, вечно юной. Если ты захочешь, ты не состаришься, как я…
- Но ты? Почему ты не захотела быть вечно юной?!
- Я просто устала. Я слишком устала от этой жизни…
На моих глазах слезы… Невыплаканные слезы всех тех лет одиночества… Сколько их было? Не так уж много. Но этих лет хватило бы на несколько жизней…
- Ты хочешь? Ты хочешь быть мной?- говорила она, вытирая мои слезы. Мои тихие слезы, на холодных щеках, своей теплой рукой…
Ветер уносил меня… И все то, что было раньше казалось мне таким ничтожным, таким пустым…
- Да, я хочу стать тобой… Но я не хочу, чтобы ты умерла!
- Я не умру. Я лишь засну тихим крепким сном… И во сне я буду видеть тебя…-сказала она.
Я склонилась и поцеловала ее руку… А она обняла меня, обняла меня крепко-крепко, так, как обнимают самых любимых и дорогих людей, так, как обнимают, когда расстаются навсегда…
Перед глазами – только образы, только чьи-то размытые лица и фигуры…
Сколько это продолжалось времени, я не знаю… Я помню только, как я встала и посмотрела назад. И на полу я увидела лежащую себя. Свое бездыханное тело. А в зеркале я увидела отражение. Из зеркала на меня смотрело красивое лицо без единой морщинки, без единого изъяна. Глаза светились, и волосы блестели в тусклом мерцании свечи… И я уже не знала, кто смотрит на меня из зеркала, я только видела свое бездыханное холодное тело на полу. Но я не хотела возвращаться в него. Оно слишком несовершенно и смертно. А глаза из зеркала смотрели на меня гипнотическим и завораживающим взглядом. Это были мои глаза. Это был мой облик…
…Высокая стройная фигура в черном шелковом платье неслышно выскользнула за дверь, прошла по коридору и исчезла в призрачном мраке ночи…
…А утром они найдут мое холодное тело, тело в котором умерла жизнь. Они будут стоять, и вздыхать, сожалея о случившемся. Они не знают, где я теперь на самом деле, И не знают, как мне хорошо!
А я уже далеко… Дальше ветра… И я точно знаю, что буду такой, какой захочу…

