Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Река Белая Ночь

Мария Сидорова
…Сколько раз ни впадаю я в русло реки, именуемой Белая Ночь, я не могу привыкнуть к ней.

Даже звуки белой ночью другие. У них такое дли-и-и-нное тихое эхо… Видели, как круги расходятся по воде от брошенного камня? Так расходятся звуковые – не звуковые, конечно, - волны смыслов, полутонов, еле уловимых эмоций, получувств, полуощущений от слова, даже сказанного полушепотом, белой призрачной ночью.

А смотреть на любимое лицо белой ночью просто невозможно – в него можно только в с м а т р и в а т ь с я, всматриваться с мучительной какой-то мыслью: вот сейчас, сейчас я пойму, разгадаю, кто ты, откуда ты, какой ты, зачем ты в моей судьбе, почему и кто т а к смотрит на меня твоими глазами…
Но нет ответа на все эти «кто», «как» и «почему», и ты остаёшься навсегда наедине с мучительной загадкой, к разгадке которой был близок белой ночью.

Белой ночью слова и звуки становятся своевольными, они не хотят становиться жёсткими рифмами, и ты, казалось бы, полновластный их хозяин, смиренно уступаешь, идешь на поводу у фонетики, которая служанка серафима, у лакуны, которая, ты знаешь это шестым чувством, переполнена, а вовсе не пуста.

Чёрный пристанционный тополь белой ночью становится собой: ему не надо скрывать, что у него есть душа, что, когда ты стоишь, прислонившись спиной к широкому стволу, укрываясь от дождя, души ваши сливаются и черпают силы друг в друге.

Люди, бродящие по перрону, странно торжественны: им приоткрылось нечто неведомое, более реальное, чем утренний будильник или стакан горячего чаю. Не оставляет ощущение, что все мы – я, жемчужно-спокойное небо, тёплый шершавый ствол тополя, неподвижные кроны, омывающие руки-ветви в небесном покое, притихший мальчик на скамейке, старая нищенка в обрезанных валенках, таких неожиданных летом, - все мы зачем-то нужны миру именно такими. Со всеми нашими обидами, суетой, авоськами, недокуренными сигаретами, недолюбленными спутниками, недосказанными фразами.

Момент истины. Мы – единое целое. Пусть только один из нас, один-единственный, озарится Светом, даруемым белой ночью, - лучше станем мы все. Лучше станет мир. Мы и есть мир.
Тысяча потоков, сегодня впадающих в русло одной реки по имени Белая Ночь…


Рецензии
Написать рецензию
У реки Белая Ночь есть реальный прототип - река Белая, приток Камы;
наверное, такое необычное название дали те, кто обладал богатым
воображением, как и автор сего стихотворения в прозе...

Анатолий Бешенцев   26.10.2010 12:16     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Спасибо за отклик) хотя здесь Белая Ночь не река, конечно) метафора

Мария Сидорова   29.10.2010 11:37   Заявить о нарушении правил
Река Белая, на языке проживающих там народов - Агидель, очень поэтическое название, да и сама река красивая...

Гуревич Хаим   29.01.2011 23:47   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Мария Сидорова
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру