Среда

Янина Ярочкина
Это происходило по средам. Вечер в этот день был очень долгим. В шесть она выходила с работы и шла по слабоосвещенным улицам домой. Точнее она перемещалась. Домой идти не хотелось, там особенно остро ощущался холод одиночества.
Входная дверь поддавалась не сразу, она не хотела пускать её на остров грусти – её дом. Трудно было даже включить свет. Она садилась и давала себе передышку. Потом невероятным усилием шла на кухню и готовила ужин. К тому времени, когда ужин уже безнадежно остывал, и стрелки часов начинали двигаться особенно медленно, им тоже было невероятно трудно идти вперед в доме грусти, она брала в руки телефон, чтобы услышать одну и ну же фразу: «Абонент не отвечает или временно недоступен. Попробуйте позвонить позднее». Потом она выключала свет и смотрела в темное окно на дорогу.
Когда надежда уже умирала, и слёзы высыхали, на дороге появлялись знакомые огни. Машина быстро останавливалась, и из неё бодро выскакивал он.
Она ждала звонка в дверь. Ей не верилось, а вдруг ей показалось, и это её больное воображение решило посмеяться над ней.
Звонок.
- Привет, дорогая! Что ты такая грустная?
Он обнимает её, целует, глаза смотрят сквозь неё.
Она молча идёт на кухню, разогревает ужин, пока он долго моется в ванной.
Как всегда в среду после ванной он набрасываться на еду как изголодавшийся пёс.
Потом он сразу падает на свою сторону кровати, не раздеваясь, в носках и трико, отворачивается от неё. Она прижимается к его спине.
- Давай на выходных. Я очень устал.
Она знала, что в выходные ничего не будет.

Но эта среда началась по-другому. Выпал первый снег, за окном всё было белым и чистым как лист нетронутой пером бумаги. И у неё закралась маленькая, тайная надежда. Нет, она даже не хотела признавать это, но первый снег уже подействовал на её душу, и уже не возможно было не признать. Да, у неё появилась надежда – а вдруг эта среда будет другой, будет чистой и светлой, такой как раньше, как тогда, когда… когда он любил её.
Днем на работе кто-то случайно задел жалюзи, и яркий солнечный свет ослепил её. «Солнышко, на улице солнышко. Сегодня другая среда. Сегодня необыкновенный день. Сегодня будет всё по-другому».
Домой летела на крыльях, у милой продавщицы купила свечи и шампанское. Впорхнула в дверь, которая сегодня от неожиданности открылась сразу. Дома она уже не могла сдерживать музыку, которая играла в её душе, и она запела. Пела, когда вошла. Пела, когда готовила ужин. Пела, пела, пела, пока ужин не остыл, и свечи не прогорели до середины. Музыка в душе стала тише и грустнее.
«Нет, ну как же так. Это же необычная среда» Она поставила ужин на плиту, на медленный огонь, чтобы не остыл. Выключила свет и смотрела в окно на дорогу.
«Огни, огни, знакомые огни!!! Я знала, я знала, это замечательная среда, это чудесная среда, это волшебная среда!!!»
Она побежала к двери, распахнула. Его ещё нет на пороге, но она уже готова броситься ему на шею и целовать, целовать, как будто не видела его долгих пять лет.
-Привет, дорогая.
Дежурный поцелуй, взгляд сквозь неё. Быстро раздевается и идёт в ванную.
Пока он в ванной, она вынимает свечи, убирает подсвечники, достает изо льда шампанское и убирает в холодильник. Сегодня среда.