Лучше любить, чем быть любимым

Иона
Любовь – одно из прекраснейших чувств на Земле. Она бывает разная: взаимная и неразделенная. Многие думают, что первое – счастье, а второе – горе, причем, быть любимым считается лучшей участью, чем любить. Но давайте перестанем говорить “штампами”, попытаемся разобраться в этом вопросе, найти все “за” и “против” двух понятий: “любить” и “быть любимым”.
 

Есть такое выражение “любовь греет”… Но какая любовь? Та, что испытывается, или та, что даруется кем-то? По-моему, согреть может только любовь собственная, потому что в медицине считается, что любовь – это явление, изменяющее определенные химические процессы в организме человека, ускоряющее биохимические реакции, благоприятно воздействующие на homo sapiens,в то время как любовь даруемая в организме подобным изменениям не способствует. Значит, для физиологии человека лучше любить, чем быть любимым.
 

Люди постоянно меняются, а перемены зависят от обстоятельств, окружающих человека. Любовь – чудесное, я бы даже сказала, целебное чувство. Любящий человек открывается миру, свету, добру, его душа “цветет”, он с легкостью преодолевает все невзгоды, его чувство становится дополнительным стимулом для достижения благих целей, духовный уровень повышается и на лице чаще сияет улыбка – символ радости и прекрасных мыслей, желающих вырваться наружу. Что же касается человека любимого, то здесь не наблюдается подобных перемен, а порой от любви подаренной даже портятся, потому что, осознавая, что кто-то беззаветно любит его, готов на многое ради его блага, зазнается, становится более жестким, грубым и высокомерным. Значит, для натуры человека лучше любить, чем быть любимым.
 

Чистота перед своей совестью – один из главных аспектов для счастливой жизни. Любящий человек чист перед самим собой, более того, его переполняет желание дарить добро, он от всей души хочет счастья для того, кому предназначается его любовь. Если же человек является предметом воздыхания для кого-либо, иногда он чувствует угрызения совести, осознавая, что причиняет боль тем, что не отвечает взаимностью, он искренне переживает за того, кто его любит, потому что боится сломать чью-то жизнь. Значит, для душевного спокойствия человека лучше любить, чем быть любимым.
 

Каждый из нас желает стать частью истории, принести какие-то плоды обществу, оставить память о себе. Часто эмоции, переполняющие любящего человека, выплескиваются наружу с помощью творчества, так создаются стихи, пишутся картины и сочиняются музыкальные произведения. С помощью любви, а точнее ее благоприятных факторов, влияющих на человеческую натуру, люди порой делают открытия творческого потенциала внутри себя, тем самым, даруя обществу, быть может, гениальные плоды. В то время как в человеке, которого любят, это прекрасное чувство его обожателя таких открытий не производит и подобных произведений искусства не создается, разве что появляется некая гордыня от мыслей о том, что он воспет, а от таких изменений в людях в мире вряд ли станет теплее и уютнее. Значит, для общества человеку лучше любить, чем быть любимым.
 

“Любовь губит”…нет, я не думаю, что это высказывание верно, потому что любовь дарит самые прекрасные минуты жизни, счастливые минуты. И, если Бог одарил человека этим чудесным всепоглощающим чувством, значит, он его заслужил, его, того, что можно целиком ощутить на себе, испытать все его действие, узнать мир любящим сердцем и пылающими страстью глазами. Благодарите Бога, если он позволил Вам любить. Помните: “Лучше любить, чем быть любимым”

12.10-17.10.2005год