Ироничный доктор. Бублик, сигарета и реанимация

Бабенко Надежда
Ироничный доктор. Бублик, сигарета и реанимация.


Доктор Николай Иваненко по служебной лестнице в родном райцентре поднялся дальше некуда – аж на последний этаж хирургического отделения – у них там реанимация. Да и к небесам поближе, к Богу. Чего уж там, знаем: всякая операция и у больного, и у хирурга начинается одинаково: «Господи, помоги!». Помогает, несомненно помогает.


А однажды весенним ласковым деньком подвернулся Николаю клиент из местных юмористов. Как его не похоронили – просто удивительно. Был в командировке, в соседней республике. Плохо сделалось, температура под сорок, упал, потерял сознание, очнулся – все в белом, стены-потолок белые, подумал уж, что в раю. Доктора его крутили-вертели, объявили сердцу прощальный танец. Десять дней пролежал, а живой еще. Просит домой, в родное Дивное, отвезти. Привезли. Прямо в реанимацию. И что удивительно - откачали. Все рады, все удивлены – сам Бублик ведь ожил, не кто иной: заядлый анекдотчик и юморист. Только в сознание пришел, тут же все трубки выплюнул, голос не потянет, но все же понять можно – курить требует, аж сердится. Ему трубки обратно запихнули, а он с новой силой их – вон.


Доктор посмотрел-посмотрел на него, сам-то он некурящий с детства, а вот видит: если Вовка не сделает сейчас затяжку, то ничто его уже не задержит на этом свете. Заставил девчонок-медсестер стрельнуть где-нибудь сигаретку, подали ее больному как самое что ни на есть кремлевское лекарство. И вернулись силы к умирающему, ожили глаза…


Наш доктор даже эпиграммку по такому поводу экспромтом сочинил – они у него всегда вмиг рождаются:


Хочу курить, и хоть ты тресни,
А ведь кровать не для курящих,
Вот так всю жизнь – играешь песни,
Хотя легко сыграть и в ящик.


Особенно польстило больному «играешь песни» - ведь он казак, а казаки песен не поют, они их именно играют. Зауважал он спасителя своего пуще прежнего. И даже не за белый халат и все что с ним связано, а – за талант, за знание казачьих терминов. Любо это стало его измученному сердцу. Ой, про сердце–то забыла сказать: оказывается, в командировке у него приключилось воспаление легких. Но об этом ровно десять дней никто не догадывался. Доктора говорили, сердце.


Не расстается Владимир Бублик с сигаретой и сейчас. Анекдот мне по этому поводу рассказал: журналисты пытают 150-летнего долгожителя:


-Дедушка, правда, что вы пьете и курите?


 Тот в ответ как рассвирепеет:


-Конечно, а иначе же я никогда не сдохну!


Он и Николаю Иваненко тогда в реанимации его рассказывал. Но там, в белых палатах, это посчитали черным юмором.


-Прекрати, говорят, а то накличешь беду, статистику нам подпортишь.