Если умный - то богатый?

Ю.Новиков
(Из книги "Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы")


«Если ты такой умный, то почему же ты не богатый?» — этот вопрос слышал, наверное, каждый. Замечательный вопрос — издевательски наивный и оскорбительно бессмысленный. Из серии таких вопросов: «Если ты такой честный, то почему ты не чиновник?», «Если ты такой красивый, то почему ты не депутат?», «Если ты такой сильный, почему ты не играешь в карты?», «Если у меня в огороде бузина, то почему у тебя в Киеве дядька?». Неудивительно, что у любого умного человека этот вопрос вызывает замешательство, возмущение, нежелание продолжать разговор. Действительно, нет особого смысла разъяснять элементарные вещи, известные всем и очевидные каждому. Но мы все-таки попробуем рассмотреть предложенную тему несколько подробнее, чтобы у любителей данного вопроса не возникало иллюзии, что им никто ничего не может возразить.

Итак, самой постановкой вопроса подразумевается, что любой умный человек обязательно богат, причем богат не своим умом, не знаниями, не духовно богат, а просто-напросто имеет много денег. Причем чем человек умнее, тем он богаче. А тот, кто не богат, тот не умен. И обычно также предполагается, что все богатые — умные. И чем богаче — тем умнее.

Начнем с того, что, как известно из истории, ни в одном обществе, начиная с античности, те люди, которые прославились своим умом (истинные писатели, философы, ученые, мудрецы и т.д.), никогда не были самыми богатыми. Довольно часто они были просто бедны. Верно и обратное: об уме самых богатых людей из всех времен и народов известно не слишком много. Впрочем, некоторые сведения говорят о том, что среди них было немало людей недалеких. Но не будем ворошить прошлое, ведь рассматриваемый вопрос обращен к людям, живущем в нашем современном обществе. Посмотрим, как обстоят дела сейчас.

Выделим несколько путей, которые в нашем обществе обеспечивают быстрое получение богатства.

Первый путь — путь олигархов, самых богатых. В свое время они получили от власти возможность доступа к дележу государственной собственности. Но важнее даже другое — они получили возможность перехватить денежные потоки, которые раньше шли в казну. После этого богатство их растет из года в год без особых усилий. Нефть и газ качаются из скважин, металлы добываются из рудников, лес пока еще в стране растет — и все это нужно на мировом рынке. Олигархи заменили советских чиновников, но все работает по-прежнему. Точно так же сейчас можно заменить олигархов кем угодно — все останется незыблемым, пока есть в стране ресурсы, нужные за рубежом. Наверное, олигархи не совсем глупы, раз смогли вовремя оказаться в нужном месте, растолкав многих других претендентов. Но и в то, что они обладают особо выдающимся умом, тоже как-то не верится. Они ничего не открыли, не создали ничего нового, даже не придумали новых источников обогащения.

Второй путь — путь чиновников, причем чиновников бесчестных. Зарплата у чиновников не высока, но некоторые из них приближаются по богатству к олигархам. Их главный источник дохода — взятки, торговля конфиденциальной информацией, использование служебного положения для обогащения. Возможности для этого огромны, а наказания ничтожны и крайне редки. Нужен ли для этого обогащения ум? Наверно, полный дурак не сможет сделать и этого. Но в основном в данном случае нужен не ум, а просто отсутствие совести. А если признать, что «умный всегда богат», то получится, что бессовестный человек на этом пути всегда умнее честного человека.

Третий путь — путь преступников. Конечно, для того, чтобы организовать квартирную кражу, ограбление банка, мошенничество, торговлю фальшивой водкой, наркотиками и оружием, тоже нужен какой-никакой ум. Однако мало кому придет в голову искать самых умных людей именно в преступной среде. Мало кто из действительно умных людей встанет на преступный путь, так как они слишком хорошо понимают все опасности этого пути, а также его безнравственность.

Четвертый путь — путь игроков. Это не обязательно лотереи, рулетка, игровые автоматы. Этот путь выбирают те, кто играют на бирже, на перепадах курсов валют, на спекуляциях недвижимостью, на финансовых пирамидах. Конечно, богатеют не все, а только некоторые, кому повезет. Но одно можно сказать с уверенностью: богатство в данном случае совершенно не зависит от ума, для игры ума не требуется. Умные же вообще стараются избегать азартных игр.

Пятый путь — это путь обслуживания богатых. На этом пути доход несоизмеримо больше затрат труда, так как богатые денег не считают. Элитные магазины, рестораны, ночные клубы, казино, зарубежный туризм, массажные салоны, дизайн, ателье — это далеко не полный перечень простейших источников дохода. Менее очевидные, но более важные источники дохода, относящиеся к этому пути, — газеты, журналы, радио, телевидение. Все они давно уже решают две основные задачи: пропаганда идей, нужных их владельцам, и реклама товаров. А читатели, слушатели, зрители им не интересны, даже мешают работе. Людей надо сделать послушными, мало думающими и много покупающими, а для этого они не должны быть слишком умными, совестливыми, скромными, бережливыми, постоянными, принципиальными — вот это и есть главная цель средств массовой информации. Умные и даже очень умные люди на данном пути обогащения еще встречаются, но ум их направлен обычно не на благое дело. И все больше на этом пути становится пустых и ограниченных людей, порой даже психически нездоровых.

Как видим, все эти пути легкого и быстрого обогащения не требуют выдающегося ума. Более того, слишком умные люди там просто не нужны, так как они резко выделялись бы на общем фоне, раздражая остальных. Но и сами умные люди неохотно выбирают эти пути, они хотят, чтобы их ум работал в полную силу, чтобы деньги они получали именно за свой ум, а не за хитрость, нахрапистость, беспринципность, угодничество и т.д.

Может быть, самое важное для обогащения — это то, насколько та или иная профессия необходима обществу, большинству людей? И умные это обязательно учитывают, становясь богатыми именно в силу выбора профессии? Но все опросы показывают, что самыми необходимыми профессиями наши люди почему-то считают учителей и врачей. То есть тех самых «бюджетников», которые живут сейчас хуже всех, и которым раз-два в год добавляют по 300-500 рублей, выдавая это за огромное благодеяние. Зато среди самых ненужных люди дружно называют такие профессии, как чиновники, политологи, рекламщики, менеджеры, брокеры, дистрибьюторы и т.д., обеспечивающие гораздо больший доход, чем у бюджетников.

Кстати, тех же врачей и учителей нередко упрекают в том, что они жалуются на низкую зарплату вместо того, чтобы подыскать более денежную работу. Мол, раз вы здесь продолжаете работать, значит, вас это устраивает, или у вас недостаточно ума для более доходного места. Но у действительно умного человека хватает ума не ограничиваться только материальными проблемами, ему важно также, чтобы работать ему было интересно, чтобы он мог реализовать себя возможно полнее, чтобы, наконец, страна жила нормальной жизнью. Хотя, конечно, у него тоже есть материальные запросы, причем обычно гораздо более разнообразные и утонченные, чем у богатых.

Еще на тему о том, что нужно людям и куда идут деньги. Допустим, человек приобретает в магазине полезную книгу. Что ему от этой книги в первую очередь нужно? За что он готов платить прежде всего? Правильно, за содержание. То есть за труд автора, умного человека, мысли и знания которого ему интересны. Только во вторую очередь покупателю важно качество полиграфии, бумага, обложка, редактирование. В последнюю очередь ему важно, каким образом эта книга ему продана. Однако более половины цены книги идет в доход торговли, остальное делят издательство и типография. Автору же, самому умному в этой технологической цепочке, достается обычно не более пяти процентов цены книги. И точно так же, например, ученый, совершающий важные открытия, получает гораздо меньше, чем журналист, делающий двухминутный обзор новостей науки. Или изобретатель имеет доход намного скромнее, чет тот, кто его изобретения продает.

Интересно, что для быстрого обогащения сейчас гораздо важнее выбрать не профессию, а место работы. Например, уборщица в офисе нефтяной компании получает неизмеримо больше такой же уборщицы в детском саду. Квалификация, объем и время работы, добросовестность, аккуратность, тем более ум — все это не имеет никакого значения. Поэтому устроиться уборщицей, дворником, охранником, гардеробщиком в богатые компании практически невозможно. Для этого нужны связи, рекомендации, иногда взятки — но уж, конечно, не ум.

Но допустим на минуту, что прямая взаимосвязь ума и богатства действительно существуют. Какие выводы отсюда следуют? С чем нам придется тогда согласиться?

Святой отшельник заведомо глупее разбойника с большой дороги. Бескорыстие — это глупость, алчность — это ум. Честный, порядочный человек глупее подлеца и мошенника. Взяточник обязательно умнее того, кто взяток не берет. Человек, занимающийся благотворительностью, глупее того, кто тратит все только на себя. Подхалим всегда умнее того, кто честно говорит начальству правду. Тот, у кого спрашивают дорогу, должен потребовать за это деньги, чтобы его не посчитали глупцом. За любую работу по дому надо требовать деньги со своих родных, иначе они станут сомневаться в вашем уме. Да и подарки родным и знакомым надо не дарить, а продавать, вот тогда они поймут, как вы умны. И вообще, тот, кто заводит семью и детей, заботится о своих родителях, попросту глуп, так как эти дополнительные траты уменьшают его богатство.

Конечно, все это — доведение вопроса до абсурда. Но это не более абсурдно, чем предполагать, что умный человек всегда богат. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что тот, кто задает вопрос: «Если ты такой умный, то почему же ты не богатый?», или попросту не умен или прикидывается дураком. При этом наверняка сам он не беден и уверен, что богатства он добился именно благодаря своему выдающемуся уму.